设为首页
加入收藏
联系园长
《女子特警队》“强队长”罗斌

《女子特警队》“强队长”罗斌

  罗斌,1965年生,重庆云阳人,武警四川省总队训练处副处长兼特警队队长,电视连续剧《女子特警队》男主角“强队长”的生活原型和扮演者、誉满全国、名扬海外的武警四川总队女子特警队队长。入伍20多年来,在完成各种执勤“处突”任务中抓获犯罪嫌疑人200余名,击毙罪犯5名,先后荣立三等功6次。任女子特警队副队长、队长期间,特警队先后荣立集体二等功1次,三等功2次,连续4年被总队评为“基层建设先进单位”。2002年被武警总部评为第四届“中国武警十大忠诚卫士”,并荣立一等功。
  罗斌的父亲是县委机关干部,很喜欢体育。受家庭熏陶影响,罗斌从小学3年级起就拜师学艺,练拳习武,掌握了不少“套路”,有了“瘾”成了“癖”,连续多年从未间断。每次全校,全县运动会都大出风头,总要拿几块金牌,夺几项冠军。1981年10月,刚刚过了16岁生日的罗斌,由于“功夫厉害”,被接兵人一眼看中,穿上军装当了兵。
  罗斌踏进警营大门,如鱼得水,如虎添翼。刚入伍的他深知爱军习武是军人的本职,他给自己制定了训练计划:除参加正课训练外,每天坚持跑5公里,做体能训练“六个一百”(100个俯卧撑,100个仰卧起坐,100次马步冲拳,踢打100次沙袋,举100次杠铃,蛙跳100次)。每天早上6点前起床,晚上11点后睡觉。别人休息了,他还在练,射击、擒敌技术、投弹、越野、器械……没多久,就像羊群中骆驼般很快“冒”了出来。第一次打靶比赛,速射15发,轻轻松松打了140环。每次擒敌比赛,过五关,斩六将,又痛痛快快夺来了全支队的冠军。部队摆擂台,28个代表队,每队5名选手,他脱颖而出,夺得散打第二名……
  关于他的故事,传说有许许多多,光绰号足有一箩筐,什么“不信邪”啊、“天大胆”啊、又什么“楞头青”啊、“拼命三郎”啊,等等。其实,不管喊什么叫什么,称呼什么,最后评价起来,都不得不由衷地竖起大拇指,夸他是“虎将”,是“帅才”。罗斌从战士,班长,排长,如今已是特警队的队长了。
  1986年春节前的一天凌晨,时任达县地区支队巴山擒敌队代理队长的他突然接到上级命令:从陕西逃窜而来的4名持枪杀人歹徒潜入达县,住在地方某旅馆内,要他迅速带队执行抓捕任务。他立即率3名战士赶赴现场,在准确摸清情况后,果断出击。睡梦中的歹徒惊魂未定,还未来得及反抗,就被他和战友们用娴熟的擒敌本领一招制服。
  罗斌任巴山擒敌队队长时,创出了一条贴近实战练精兵的路子,开展了爬火车、汽车擒敌、高楼攀登、摩托车特技驾驶追逃及各种复杂情况下射击等近似实战的模拟战法研练,培养了一大批一招制敌、首发命中的擒敌能手和神枪手。在每次执勤“处突”中每战必胜,令犯罪分子闻风丧胆。任女子特警队队长后,他针对女兵生理、心理特点,创出了一条女特警队员苦练精兵、科技练兵之路。使武警四川总队女子特警队建设独具特色,战绩卓著。在罗斌的带领下,原武警四川总队女子特警队誉满全国,名扬海外,女子特警队员多次出国执教,频频在影视片中展现英姿。多次受到党和国家领导人、军委首长和武警总部领导、外国元首及人民群众的赞誉。
  还为武警部队和公安机关培养了以雷敏、兰飞燕为代表的一大批“神枪手”、“技术能手”和“擒敌能手”。中央电视台曾以《女子特警的男队长》为题,专题报道过他的先进事迹。此外,在以四川总队女子特警队为原型的十四集电视连续剧《女子特警队》中,他成功扮演了男主角强队长,赢得广泛赞誉。
  1.8米多个头的罗斌,不胖也不瘦,黝黑的圆脸上,嵌着一对水汪汪,亮晶晶的大眼睛,很有神,很动人,那身得体又充满朝气的绿警眼,配上一副“两杠三星”(2001年)的上校军官肩章,显得更“帅”、更“派”......


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:34887
日期:2006/2/17

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:川渝罗氏支派体系
下一篇:重庆江津朝远公支系概况
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234