设为首页
加入收藏
发送稿件
国际维和警察罗振寰

国际维和警察罗振寰

  罗振寰,男,1969年出生,四川省公安厅警官,四川第一个国际维和警察,两次被派往东帝汶执行维和任务。早在2000年9月至2001年10月,罗振寰曾前往东帝汶执行过1年零20天的维和任务。2003年10月,他再度出发,作为中国警察的领队,重返东帝汶,开始了新的维和任务。
  中国维和警察既要圆满完成联合国维和任务,又要充分体现中国的尊严和形象。维和任务的特殊性决定了参加维和的民警必须具备坚定的政治立场、良好的身体素质、流利的英语语言能力、过硬的公安业务水平和熟练的汽车驾驶技术。罗振寰和其他中国维和人员,都是经过精心选拔、严格培训并通过联合国考官甄选考试确认后,才有资格派往维和任务区。
  联合国维和警察在东帝汶共有13个驻地,中国维和警察去后往往被2-3人组合,分往不同驻地。当初,罗振寰被分到离东帝汶60多公里的一个临海驻地。维和期间,他们饮用联合国派发的矿泉水,但是洗衣洗澡却比较困难,全靠打在海边的一口深井维持。遇涨潮,井水也就无法打起来。令大家兴奋的是,一旦下雨,大家会手舞足蹈地冲入雨中,痛痛快快洗个“雨水澡”。
  在东帝汶维和,文化生活十分枯燥。罗振寰休息时就靠从成都带去的收音机打发单调时光,收听的也尽是中国国内新闻。那年春节,罗振寰靠连续工作60天,换来春节休假。大年三十这天,罗振寰与几个中国同事约到一起,向东帝汶国家电视台借了套数码接收器,再请来巴西工程师调试半天,终于在晚上收看到了央视新闻联播。虽然图像充满“雪花”,大家还是看得津津有味。
  担任维和任务的中国维和警察也随时遭受疾病威胁,与罗振寰一起的55名中国维和警察中,就有11人感染过疟疾和登革热。那里的蚊子出奇的多,而且还可能携带那可怕的登革热病毒。一次,在马拉图图,罗振寰把洗好的衣服挂在房间里,过一会儿一看,衣服怎么变色了?原来,衣服上附着许多蚊子。后来,他再也不敢把衣服挂在房间里招蚊子了。
  罗振寰的妻子符辉,是一个婉约典雅的钢琴老师,两人育有一个女儿,取名罗可可,7岁。提起罗振寰,符辉甜蜜地称:“他是我的偶像。”符辉说,看着东帝汶的老百姓渐渐从战火的阴霾中走出来,开始过上幸福的生活,自己由衷地为丈夫感到骄傲。
  但符辉对丈夫更多的是担心和牵挂。罗振寰在抓歹徒时,不幸被对方踢中膝盖,受伤不轻。“他一直瞒着没说,我们每天通电话他都只字不提,后来因为他不小心才说出来的。”当地的医疗条件有限,罗振寰的伤也只能回国才能彻底治疗了。“他从不抱怨什么,总是一个人把痛苦、委屈全扛下来。”符辉的眼睛有点湿润,但烁烁发光,罗振寰在她心中,是顶天立地的男子汉。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3909
日期:2006/1/24

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:女律师罗蓉
下一篇:易经预测与疾病医疗相结合的罗祥深
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234