设为首页
加入收藏
发送稿件
“棒棒作家”罗启烘

“棒棒作家”罗启烘

  罗启洪,1966年出生在四川达县安云乡落花溪村一个农民的家里,少年就开始写作,一万字的童话《调皮大王历险记》,在县级刊物发表,以后在本市文学刊物上发表了诗歌《女孩男孩》、《小妹》、《听雨》。罗启洪高中毕业因为偏科没有考上大学,成为大巴山一个庄稼汉子。他的身子晒黑了,两手打起厚厚的老茧,但在劳动之余不忘写作,先后在《女子文学》、《四川日报》、《达州日报》发表诗歌散文小说等多篇文章。
  人到中年,罗启洪两个儿子读初中了,生活的重担压得他不得不决定进城去当棒棒。
  不是作家体验生活,而是他担着棒棒奔生活。
  罗启洪在达州市转了一天,共挑了23元钱,三顿饭都在棒棒店吃的,早上吃了2元钱,中午吃了2.5元钱,晚上吃了2.5元钱,晚上住宿费1元钱。一天实际收入15元。照这样计算,只要天不下雨,他一个月收入450元钱,他说比起在农村强多了,晚上住在棒棒店,棒棒在一起打点小麻将,斗小地主,不搞赌博的就开一些与女人有关的下流玩笑,罗启洪悄悄躺在10几人睡的一张大床上,用一支铅笔开始写诗,写的都是与棒棒有关的诗歌散文。
  一年一度的作家协会,罗启洪穿上干净的衣服,与达州市宋小武等人坐在一起,聆听领导的殷切期望,探讨达县文学未来发展方向。在达县作协会办公室里,作协主席副主席喻得荣常龙云询问了他的生活状况,鼓励他写出更多更好的文章。他不负领导期望,先后在《四川日报》《达州文艺报》发表了《秋景》《棒棒军》《大伯海外归》等诗歌,他还与胞兄罗启然出版了诗集《不再打搅你》。
  罗启洪的妻子打理着家里的农活,他的两个儿子盼望着父亲的书学费,他说日子是苦了点,但是他不会放弃文学的。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3154
日期:2006/1/21

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:万源市国土局副局长罗君
下一篇:农民诗人罗崇乐
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234