设为首页
加入收藏
发送稿件
“冷面小生”罗京

“冷面小生”罗京

  罗京(谱名当为罗绍京),男,1961年出生。有说重庆人,有说四川人,其实都对。原来,其父罗永樊是四川人(彭州丹景山镇永林乡罗家大院),其母王朝忠则是重庆人,50年代两人曾就读于四川财经学院,即现在的西南财经大学,属于建国后第一代大学生,之后分配到北京。罗京便在北京生,北京长,不仅普通话标准,四川话说得也挺好。
  罗京1983年毕业于北京广播学院播音系,同年到中央电视台工作, 担任《新闻联播》节目播音员;现任新闻编辑部副科长,新闻编辑部播音指导(教授级)。曾获国家语委,全国语言文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才。
  1983年就出现在央视《新闻联播》播音员岗位至今的罗京,被誉为国内“最标准的男性新闻播音员”,罗京标准的发音、朴实的外表、稳重得体的整体形象,已成了广播学院的“标准教材”。就是这么一位“愿把毕生献给播音事业”的人,人到中年仕途闪现“光芒”,当上了播音组副科长,和科长李瑞英搭档。2003年,罗京又与邢质斌、王小丫、王志、李咏等人共同当选央视十佳播音员、主持人,开始享受央视“特殊津贴”。
  罗京播音沉稳、平实,长于播出重大时政新闻,其播音风格让台领导心里踏实。但长期坚持这种风格,也形成了一种“脸谱”,以至一位观众致信央视称:“20年了,没见罗京笑过。”的确,要让《新闻联播》中的罗京笑起来,可不容易。同事们趣说道:“人家当了科长都没笑过,想让他笑起来太不容易了。”
  罗京1988年6月与“广院”学妹刘继红结婚,1995年儿子出世,取名罗疏桐。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5287
日期:2005/9/15

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川江安太魁公支系概况
下一篇:老爸也曾“英雄”过
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234