设为首页
加入收藏
发送稿件
藏族中的罗姓

藏族中的罗姓

http://www.luos.org罗良富

  在关于罗姓迁徙演变的资料中,鲜有罗人“入藏”的记载,但藏族中实实在在有罗姓。
  藏族人名均系藏语,不像汉族人那样有姓氏,用汉字书写的藏族人名均是藏语的音译字。虽然现在一些藏族同胞,也有着与汉族同样的姓。然而,他们这种近似汉族同样的姓,多是汉化的结果。其产生与当今书写藏族人名时,头个字必从《百家姓》中去挑的情况同样,久而久之 ,一部分藏族人也有了与汉族同样的姓。如,有藏族人名叫洛桑(音译)书写时,也有作罗藏或罗桑,洛或罗均是音译字,在藏语中"洛桑"意为善慧。写作" 罗"并非姓罗。只是选择了与汉族同样姓的字。
  在四川、青海、甘南等地方及西藏的昌都等地,因藏汉联姻受汉族姓名的影响,也出现了带汉族姓、藏族名的名字,如:张旺堆、李次加、陈贡布、赵仁增。但这仍然是藏名而非汉姓。
  然而,在四川的甘孜、阿霸州的藏族、羌族人中,确实有真正的罗姓。不过他们或是早年乾隆皇帝留下的戍边军士后代,或从内地逃迁去的汉族人,或长征流落红军藏化的结果,他们到是真正的罗氏族亲。如正在寻根的丹巴县政协的藏族宗亲罗光钰(其姨爹与长征时坚决支持红军,把当地地主暗藏的3000公斤洋芋取出来给红军补充给养,又亲自送了毛泽东一袋牛肉糌粑的罗炳林是亲戚。罗炳林生前被毛泽东主席两次点名,邀他到北京相聚,死后又葬于毛主席纪念碑后和领袖相偎相依)就是。他们不但知道祖上来自四川安岳八庙乡,还知道先祖是"麻城效感乡"的移民。
  据罗光钰宗亲讲,丹巴有几百罗家人都知是安岳八庙来的。丹巴县岳扎乡柯尔金村只有23户人家,就有16户姓罗,虽属两个家族,但都来自安岳巴庙乡。包括其他村如墨尔多山大石包罗家一起有两百余人。他们在大山里大多成了藏、汉、羌的混种,相互串起来又无不近亲。
  他们也在寻根,他们希望弄清楚自己的支系源流!然而,时过境迁,重山阻隔,其难度定在我们之上。
  不过这到引出了一个值得注意的问题想法,千年前罗子国遗民融入其他民族的历史我们要研究,百年前藏化了的罗氏族亲的支系源流我们更应当纳入研究的范畴。这在个人寻根、在落实党的民族政策、在民族融合史的学术上都是很有意义的。
  因此,本站将尽力收集整理藏族罗氏族人资料,虽然比较困难。也希望藏族罗氏宗亲赐稿或提供线索。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4616
日期:2005/11/10

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:书画名家罗子平
下一篇:重庆行政学院教研部主任罗德刚
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234