设为首页
加入收藏
发送稿件
著名音乐人“刀郎”罗林

著名音乐人“刀郎”罗林

  罗林,艺名刀郎,1971出生于被称为“川中第一龙镇”的四川省资中县罗泉镇,毕业于四川音乐学院作曲系(有说此为讹传)。
  罗林祖上原为资中县走马镇人,他为“道”字派。祖父在家中排行第四(“为”字派,幺房),后去资中县城谋生,在上大东街开了一家面食店。公私合营后,祖父被刮共产风而丢掉本钱,关门失业了,就到大女婿、当时的罗泉井“四维中学”的秦校长家,帮助管家带外孙,同时也把老四(罗林之父罗大禧)、老五带去罗泉井生活。此后他父亲在那儿成家立业,因此罗泉镇就成了罗林的出生地了。
  罗林自幼受父母的影响,学习音乐专业,并于16岁起就开始了演艺生涯及艺术创作。1987年7月,年少轻狂的罗林为了圆梦,只读到高中二年级就辍学了。在内江等地跑歌厅,做键盘手。
  从小娇生惯养的罗林,年幼时学业无成,父母为此很是烦恼。而当时秦校长之子秦望东(中国音乐家协会会员,国家二级作曲家)已在内江音乐界享有名气,刀郎父母找上身为表哥的秦望东给出点子和想办法。为了培养新人,看在四舅、四舅妈的面上,作为大表哥,看着罗林长大的秦望东,毫不拒绝地接受了天真无邪的小调皮刀郎做他的音乐学子。在他的感化和调教下,终于把罗林引入音乐殿堂。
  23岁时,罗林悲壮地结束了他的第一次婚姻,完全走上了以音乐为生的道路,一个人先后浪迹重庆、成都和西安等地,1995年又来到了天涯海角的海南岛。
  1995年,在海口结识了学舞蹈出身的新疆女孩朱梅,并成为他现在的妻子,同时由此开始接触新疆音乐。同年放弃了广州及北京等城市的工作邀请,携妻来到新疆,以极大的创作热情投入到对新疆音乐的热爱中。
  1996年起,罗林自筹资金,组创西北音乐工作室,首先将商业音乐的概念引入新疆,并将当时的最新流行音乐制作理念带给新疆的同行。期间,创作的大量广告音乐为新疆的一些著名企业(如麦趣尔,丹璐集团,新疆鸿福等)创立企业文化形象起到了很好的作用;同时为新疆的许多主流媒体(各电台、电视台)创作的片头音乐及背景音乐均受到好评。
  1998年起,罗林创立新疆首家音乐制作公司——罗林音乐创作室,期间开始更加系统的对新疆音乐的学习和探索,并开始与正式与新疆德威龙音像公司合作,开始了新疆音乐及文化的对外推广。同年与新疆德威龙音像公司合作推出《走进新疆》音乐风光片,成为当年新疆的首选旅游纪念品;整理制作了《世纪之声 ——王洛宾作品集》为新疆的音像作品留下了宝贵的资料;与此同时,又无偿与新疆卫星音乐广播合作了一期名为《你的故事我的歌》的节目,为新疆的音乐广播节目注入了新的活力。
  2000 年起,罗林正式加盟新疆德威龙音像公司,成为公司的首席音乐制作人,随之推出了大量的在国内音像界引起关注的音乐作品,如《丝路乐魂》、《丝路乐韵》、《楼兰钟鼓》、《大漠情歌》、《西域情歌》等作品,都为宣传新疆独特的音乐文化起到了很好的作用。期间,还为新疆兵团歌舞团、新疆兵团武警指挥部文工团、新疆兵团杂技团创作了大量的演出作品并指导了一批新人,许多作品都在国内及疆内的各比赛中获奖。而面对各种荣誉,罗林只是将这一切都归功于新疆音乐独有的魅力,常年的采风生活,使他更加热爱新疆,并把他的艺名改为他时常去的新疆刀郎地区的名字。从此,国内就多了一个叫做“刀郎”,被人与“西部歌王”王洛宾相提并论的音乐人。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4621
日期:2005/11/1

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:“永远和毛主席在一起”的罗炳林
下一篇:四川省政府参事罗毅
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234