设为首页
加入收藏
联系园长
总理嘱托系半生的罗青长

总理嘱托系半生的罗青长

  罗青长,1918年出生,四川省苍溪县人。1932年加入中国共产主义青年团,1934年参加红军,次年参加长征,一九三六年加入中国共产党。长征结束后,曾打入胡宗南部队从事地下活动,1941年返回延安,在中共中央社会部工作。1947年3月党中央撤离延安后,随毛泽东、周恩来转战陕北,在中共中央前委主管敌区情报工作和联络工作。1954年起兼任国务院总理办公室副主任、国务院副秘书长。历任中央军委联络部副部长,中共中央调查部副部长、部长,中共中央对台工作领导小组副组长兼办公室主任等职。中共第十、十一、十二届中央委员,第三届全国人大代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员。中顾委委员。
  从上个世纪三十年代起,罗青长在总理身边工作了近40年。罗青长是最早知道总理病情的人之一,也是周总理生前见的最后一位高级领导干部。1975年12月20日早上七点半,总理的卫士张树迎来电话,说总理希望见见罗青长。罗青长立即赶往医院,总理正发高烧,体温是三十八度七,体质十分虚弱。见到罗青长后,总理强忍着病痛的折磨,用微弱的声音对他说:“青长同志,想不到我一病,病成这个样子,今天还能见到你……”随后就谈起了他最关心的台湾的情况,嘱咐罗青长“不要忘记台湾的老朋友”。谈着谈着,总理的声音低落下去了,眼睛逐渐合上了。罗青长守候在周总理的病房旁,一直等到下午一点多钟,周总理才苏醒过来,但神志已不十分清楚了。罗青长只好依依不舍向总理告别,想不到竟成永别。
  罗青长的儿子也为罗氏名人,罗援,军事科学研究院主任;罗振,纽约华荣集团总经理,美国中国留学人员联谊会常务副会长。


oooooooooo家园提示:请自行核实资料相关内容和决定取舍,并引用时注明作者和出处。
0
来源:罗氏家园
阅读:19103
日期:2005/10/22

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:姓氏文化之七:“族产”简介
下一篇:善念“家经”的罗荣桓元帅夫人林月琴
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234