设为首页
加入收藏
发送稿件
台湾老农罗汉山和永川“罗汉蔗”的传奇故事

台湾老农罗汉山和永川“罗汉蔗”的传奇故事

http://www.luos.org罗 良 富

  在笔者所在的重庆永川市及邻近几县,有一种原本产于台湾,粗大、节短,当作水果食用的红皮甘蔗叫“罗汉蔗”,是海峡两岸中国人世代友情往来的结晶。说起他的来由,还有一段永川籍台湾知府黄开基和台湾老农罗汉山的动人故事呢。
  黄开基,字自堂,永川县五间乡人。清乾隆五十二年(1787)生,道光二年(1822)中举,分发福建省,以知县试用。黄开基领导人民筑堤防洪,群众为了纪念他,把这道防洪堤取名“黄公堤”。
  黄开基在福建作官16年,清道光二十年(1840年)由福建平和县令调任台湾彰化知县。在任8年中,为安定社会,保障人民生活安宁和发展农业等建树昭著,因百姓联名上书请功,升任同知直隶州知州。任职期间,又为捍卫宝岛,抗击入侵敌舰而累建功绩,于清道光二十五年提任台湾知府,不久加道台衔,并得赐花翎顶带。黄开基又在赈救鹿港地震和淡水的特大水灾中,亲赴现场,与灾民同舟共济,先后两次捐出自己的俸银一万余两,帮助群众度过难关,深受台湾人民的爱戴。
  黄开基在台湾任职中特别关心台湾农业的发展,为发展农业做了许多实事。他命家人千里迢迢从家乡永川组织上好胡豆(蚕豆)豆种运去,大力向宝岛农民推广,并授以种植之法,使得永川胡豆在台湾“安家落户”。台湾人民把永川引去的胡豆尊称为“胡珍”。
  台湾有一位老农名叫罗汉山,他为了感谢黄公对台湾农业生产的关怀,也把台湾盛产的良种果蔗敬送给黄开基。黄开基又命人把这些甘蔗种飘洋过海送回老家永川种植。这种红皮粗壮、脆嫩化渣、甜头绵长的良种果蔗,深得永川农民的欢迎,很快便得到推广。永川人民也将台湾送来的良种果蔗,以台湾老农罗汉山的名字命名称为“罗汉蔗”,传世至今。
  清道光三十年(1851年),黄开基因积劳成疾,患病吐血,辞官还乡。临行时两袖清风,台湾百姓联名签名赠送他“万民黄龙盖伞”,以表崇敬之情。黄开基回乡后,于咸丰二年(1854年)67岁时病逝于永川县五间乡故宅,葬五间盘龙桥,后人尊他为“台湾公”。
  噩耗传到彰化、鹿港、淡水三地,三地人民除在台湾为其立碑纪念外,又推选罗汉山为代表亲赴永川悼念。既看到了“老家”的“胡珍”,也看到了“新家”的 “罗汉蔗”。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:原创
阅读:4182
日期:2004/6/13

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:重庆铜梁侣俸罗家沟乾公支系罗氏字辈
下一篇:已经没有了。
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234