设为首页
加入收藏
发送稿件
为江总书记讲过课的伦理学家罗国杰

为江总书记讲过课的伦理学家罗国杰

  罗国杰,中国著名伦理学家,河南人,1928年1月出生。1949年毕业于同济大学法律系,1959年毕业于中国人民大学哲学系。历任中国人民大学哲学系主任、副校长等职。现为中国人民大学教授、博士生导师。从事伦理学教学、研究工作40余年,尽管在担任了人民大学副校长、校长等职务以后,行政事务性工作占去了他大量的时间与精力,但最令他忘情其间的依旧是——探寻道德真谛。主要研究方向为伦理学原理、中国传统道德、中国革命道德、思想品德教育、西方伦理思想史等。他在学术研究上坚持社会主义道德建设为有中国特色的社会主义事业服务,坚持社会主义道德的集体主义原则,强调用马克思主义的立场、观点、方法正确对待中华民族和外国的道德传统,强调在新时期反对个人主义、享乐主义、拜金主义的重要现实意义,把培养人的道德素质,提高人的道德自我完善能力、改善社会风气作为伦理学研究的主要目的。
  罗国杰教授长期从事伦理学的教学科研工作,独著、合著、主编了大量学术著作和教科书,发表了300余篇学术论文,获得过“五个一工程”著作奖及其他各种奖项。代表作有《马克思主义伦理学》、《伦理学》、《中国传统道德》丛书、《中国革命道德》丛书、《道德建设论》、《道德教育与价值导向》等等。目前,集中反映其学术成就的《罗国杰文集》已付梓出版。
  罗国杰教授主编了新中国第一部马克思主义伦理学教材,为探索和建立有中国特色的马克思主义伦理学体系奠定了重要基础。他致力于研究和完善集体主义道德理论,他对中国马克思主义伦理学基本理论的贡献,最集中和最突出的代表,是对集体主义的系统阐述。他多年来一直关注现实道德问题,坚持认为,在我国出现多种经济利益主体和人们价值取向多元化的情况下,在思想教育工作和道德建设上,必须坚持价值导向的一元化,即坚持爱国主义、集体主义、社会主义的价值导向,反对种种腐朽没落思潮,强调在依法治国的同时,要大力加强道德建设。他的许多重要思想和观点,在确立社会主义市场经济价值导向方面产生了重大影响。他曾多次赴日本、德国、韩国出席国际伦理学学术研讨会,两次去台湾参加两岸哲学、伦理学学术年会,称得上著作等身,桃李满天下。
  特别是1996年6月17日上午,罗国杰到中南海江总书记办公室,讲述“中国古代儒家思想和政治统治”,听讲者中还有江泽民总书记身边的3位工作人员。作为一名学者,能够在红墙之内,在党和国家最高领导人面前纵论古今,当然是值得终生纪念的大事。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:2998
日期:2005/10/22

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:女一级注册建筑师罗小未
下一篇:为国家领导人作过保健的心内科专家罗德诚
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234