设为首页
加入收藏
发送稿件
罗氏十大科学家

罗氏十大科学家

罗良富收集整理http://www.luos.org

  罗沛霖(1913- )即罗霈霖,曾用名罗容思 ,天津市人,电子学家,父亲罗朝汉是我国早期电信界知名的耆宿。中国科学院院士;中国工程院院士。1931年同时考取了清华大学和上海的交通大学。罗沛霖选择了交通大学,进入电机工程系,1935年毕业,1937年奔赴革命圣地延安,参与创建中共中央军委三局的通信器材厂,任工程师。1940年后先后在重庆上川实业公司电机厂及机器厂、新机电公司、中国兴业公司、中央无线电厂等任工程师,设计课课长等。1948出国到美国加州理工学院进修和研究,获电工、物理、数学专业特别荣誉衔哲学博士学位(1952授予)。1950回国后历任二机部十局技术处处长,华北无线电器材厂并出任第一副厂长兼总工程师复兼二机部第十一研究所主任(所长),二机部十局副总工程师兼技术处处长等,三机部十局副总工程师,四机部科技司副司长,电子工业部科技委副主任、机械电子工业部科技咨询委员会委员、电子工业部科技委委员等。是第3、4届全国人大代表及第5至7届全国政协委员。1993年离休。
  罗沛霖自1956年以来,是我国主持制定多次电子科学技术发展规划和指引推动新技术发展的主力,并作出了重要贡献。主持建成我国首座大型电子元件工厂。指导过我国第一部超远程雷达和第一代系列计算机启动研制工作。对雷达检测理论、计算机运算单元以及电机电器等有创造性发现。晚年致力于软科学研究,屡有新见。

  罗平亚(1940.6.3-) ,油田应用化学工程、石油工程专家,四川省隆昌县人。1963年四川石油学院毕业。现任西南石油学院院长,"油气藏地质及开发工程"国家重点实验室主任。综合应用地质学、岩矿学、化学、石油工程等多学科知识,在机理研究突破的基础上,把作用机理、处理剂设计与研制和相应的油田化学工程有机结合,成果创造性强,应用效果显著,一直处于本学科前沿;创造完成深井高温泥浆系列技术;首次提出并设计、研制成功聚合物泥浆技术,确立聚合物泥浆技术的主要发展方向;由油层损害及保护机理创造出"屏蔽式暂堵技术",经上千口井试验,技术先进,经济效益显著。 1995年当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。

  罗绍基(1933-),广东南海人,水力电力界知名专家,教授级高级工程师,我国水电工程抽水蓄能技术领域的先行者和开拓者。历任电力部中南勘测设计院设计总工程师、副院长、院长,水电部华南电网办公室主任,广东省电力局副局长兼任广东抽水蓄能电站联营公司总经理(1998年聘为顾问)。现被国务院三峡建设委员会委任为三峡工程质量检查专家组副组长,还受聘为中国华能集团公司专家委员会成员,国内多个抽水蓄能电站和大型水电站建设咨询专家,世界银行江苏宜兴和浙江桐柏抽水蓄能电站特别咨询团成员。1993年起享受国务院政府特殊津贴,1995年被评为全国劳动模范,1999年当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士、工程管理学部院士。

  罗士瑜(1915- ),天津市人,机械工程专家。1940年毕业于清华大学工学院机械系。1947年赴美国留学和工作回国后,任天津机器厂副工程师,华北机器公司工程师室副主任,重工业部中央机器工业局技术室科长,工程师,一机部第一设计分局副总工程师,一机部第五设计分局副局长、总工程师,第一拖拉机制造厂副书记、副厂长、总工程师、顾问等职。长期从事拖拉机的研究、设计和制造的技术领导工作。专长于铸造及热处理工艺技术,对发展适合我国国情的拖拉机,振兴农业做出了贡献。

  罗忠忱(1880-1972),福建闽侯(今福州市)人,工程教育家,留美归国后,终身在唐山交大任教,为该校教授中第一个中国人。他致力于引进西方先进工科教育思想,为我国现代工科教育的开拓者之一。他注重基础理论与工程实践的结合,在教学上提倡少而精,重视学生品格的培育,以严谨治校、严格要求学生著称,培养了大批国内外知名工程技术人材。他的学生、已故桥梁专家茅以升,于1980年在罗忠忱追悼会上敬献的挽联:“从学为严师,相知如契友,犹记隔海传书,力促归舟虚左待;无意求闻达,有功在树人,此日高山仰止,长怀遗范悼思深”道出了唐山交大广大校友的心声,是罗忠忱一生、的写照。罗忠忱的高风亮节将永为后人所景仰和怀念。

  罗祖道(1920-1992),杭州市人,著名力学家、固体力学专家。1944年 毕业于交通大学机械工程系,1950年获美国华盛顿州立大学机械工程系硕士学位,1952年获美国伊利诺伊理工学院力学系学博士学位,1953-1957年任美国任塞伦理工学院力学系助理教授,1956年任副教授、校教授执行委员会委员。1957年回国后,任上海交通大学教授、工程力学研究所所长,西安交通大学兼职教授,浙江大学工程力学系兼职教授。是中国力学学会第二届和第三届常务理事、第四届理事,中国复合材料学会常务理事,《固体力学学报》主编。在弹性力学接触问题、板壳理论、断裂力学和复合材料力学等许多研究领域都作出了新贡献。其中不少研究成果结合船舶、航空、热工仪表等工程应用有很好的实际效果。他积极投身于教育事业,不辞艰辛地承担各类教学工作,热心培养人才,先后讲授了理论力学、流体力学、弹性力学、弹性薄壳理论、弹性结构稳定性理论、板壳理论和各向异性体弹性力学等多种课程。早在1962年,他就开始招收研究生,是全国首批授权固体力学专业硕士点和博士点的导师之一。多年来,他已培养出硕士18人,博士6人。

  罗时钧(1923年- ),南昌市人,空气动力学家、力学教育家。1941年,他以优异的成绩考入重庆中央大学航空工程系。1945年,在该校获航空工程学士学位。由于品学兼优,被留校任助教。1947年9月考入美国明尼苏达大学航空工程系,1948年8月获航空工程硕士学位,同年9月考入美国加利福尼亚理工学院航空系攻读博士学位,主修空气动力学,副修数学,导师是著名科学家钱学森,1950年9月获得航空数学哲学博士学位。由于急于学成归国,报效祖国,罗时钧在美就学期间抓紧分秒的学习时间,连假期都不曾外出游玩,因而在一年内即攻下了硕士学位;接着两年内又攻下了博士学位。此时中华人民共和国刚刚诞生不久,这片倍遭战乱摧残的、养育了他的土地,深深地吸引着这位年仅27岁的、已学贯中西的青年学者。还在他毕业之前,他和他的导师钱学森及加州理工学院的留美同仁赵忠尧、沈善炯等就计划着要返回祖国大陆,他们几经周折,于1951年1月返回祖国。任中国科学院数学研究所助理研究员,任哈尔滨军事工程学院教授、空气动力学教研室副主任,任西北工业大学教授、空气动力学研究室主任,任西北工业大学副校长等。是中国航空学会、中国力学学会、中国空气动力学研究会理事,《航空学报》、《力学学报》编委。长期从事跨声速空气动力学与大迎角空气动力学的教学和研究工作,较早将计算流体力学应用于我国的超声速飞机设计,在大迎角气动力计算方面取得了重要成果。

  罗清生(1898-1974),广东省南海县人,兽医学家,农业教育家,我国现代兽医教育和家畜传染病学奠基人之一。1919年毕业于北京清华学堂,随即赴美留学,入美国堪萨斯州立大学攻读兽医学。1923年获兽医博士学位,同年回国,受聘于东南大学(后改为中央大学)任教授,直至1949年4月,历任中央大学畜牧兽医系主任、农学院院长、教务长;兼任金陵大学农科教授、实业部上海商品检验局兽医技正、广东省建设厅技正、农林部兰州兽医防治处长等职。中华人民共和国成立后,中央大学改为南京大学。1952年,全国高等学校院系调整,南京大学农学院和金陵大学农学院合并成立南京农学院,罗清生任教授,先后兼任教务长、副院长。主编的《家畜传染病学》,先后多次再版,成为我国兽医学科中水平较高的一部教科书。在执教中,他一贯重视科学研究工作,以科研促进教学质量的提高。50年代时,猪气喘病在我国流行,严重影响了养猪业的发展。他急生产之所急,对该病进行系统的研究,取得了很大进展。60年代,南京地区发生鸭瘟病,来势凶猛,造成较大的损失。他立即主持研究,并在我国首先用电子显微镜观察到其病毒,证实了病因,进而培育成鸭瘟弱毒疫苗,为我国防治畜禽传染病作出了贡献。1964年在我国首先用电子显微镜发现了鸭瘟病毒和培育出鸭瘟弱毒苗,并在猪气喘病等疫病的研究中取得较大进展。
  罗清生曾任第三届全国人民代表大会代表(1964)。1950年参加九三学社,1956年加入中国共产党。

  罗宗洛(1898-1978),浙江省黄岩县,植物生理学家。我国现代植物生理学奠基人之一。中国科学院植物生理研究所长,中国科学院学部委员,全苏列宁农业科学院通讯院士,日本植物学会名誉会员,中国植物生理学会第一届和第二届理事长,全国政协第五届委员。研究工作涉及植物细胞质胶体、无机营养及离子吸收、组织培养、生长物质、微量元素、水分及抗性生理、辐射生理、细胞生物学等领域,并培养了不少上述诸方面的人才。在国内率先开展根尖组织培养研究。证明铵能作为植物氮源,为铵盐化肥的肥效评价及正确使用提供了科学依据。根据植物抗性研究提出的措施,为防止海南岛橡胶树寒害和苏北沿海营造防风林的育苗死苗,作出了贡献。曾创办《中国实验生物学杂志》、《植物学汇报》及《植物生理学报》。

  罗元恺(1914-1995),字世弘,广东省南海县人,出身于书香之家,其父罗棣华以儒通医。广东中医药专科学校1935年第七期毕业生,中医学家。广州中医学院副院长、顾问。1951年,他加入了中国民主同盟。1963年当选为第四届广东省人大代表;1978年至1988年连续当选为第五、六、七届全国人大代表。并曾担任中华医学会和中华全国中医学会理事、广东省中医学会副主任委员。他还是国务院学位委员会第一届学科评议组成员、卫生部高等中医药院校教材编审委员会委员,首批中医博士研究生导师。1984年他任团长率广州中医专家代表团访问泰国,1986和1989年出席了第二、三届亚洲中医药学术大会。1989年到香港讲学。50多年来,从事中医医疗、教学和科研工作,培养了一批中医人才。临床擅长内、儿、妇科,尤精于妇科。勤于著述,于国内外享有较高的声誉。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4807
日期:2005/10/18

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:少将副军长罗君彤
下一篇:“罗氏三凤”传佳话
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234