设为首页
加入收藏
发送稿件
1300年前铜梁县遗址

1300年前铜梁县发源于城门洞坡?

来源: 华西都市报  2004-12-28

  【编者按】虽然那时我们还不是铜梁人,但毕竟这是我们落地生根、繁衍的地方,能不为她的历史悠久而自豪吗?

  从被命名为“铜梁文化”的国内旧石器晚期的重要遗址,到传承了千年的龙灯技艺,重庆铜梁县拥有太多的历史文化遗迹。然而,建制于公元704年的铜梁县最初究竟建在哪里却一直是个谜。昨日,重庆市文物考古所副研究员林必忠称,日前,考古所沿渝遂高速公路进行文物调查发现,位于铜梁维新镇园山村的城门洞坡唐代城址很可能就是铜梁的“老县城”。“县城”面积16万平方米
  这处唐代城址位于城门洞坡山梁上,山梁高50米,东西走向,地势平坦。虽然整个城址破坏比较严重,但规模十分庞大,东西长500至800米,南北宽200至300米,占地面积在16万平方米以上。遗址北部有一城门洞,尽管现在只保存下了一半,但从其规模和建构来看,考古专家推测应该为城址的北门。
  在北门,有一条用石条铺砌的路可以直通山下,而山梁的南侧为一绝壁,东南部有一缓坡石阶路可以通到山下。山梁下是一个小平坝,现在还存有长约30米的一段石墙,墙宽3米,残高2米左右。石墙附近还有不少墙基,估计当时是用石墙将整个上山的道路围了起来。
  唐代瓷片随处捡
  据林必忠介绍,最初,考古队员认为该城址是一个较大的山寨。不过,到达山顶平坝后,考古队员发现平坝上随处可以捡到大量的灰陶素面青瓦片,还有无釉瓷、白釉、酱釉等作为生活用具的瓷片。
  看到考古队员对这些“烂石头瓦片”很感兴趣,当地一些年长的村民主动告知队员们:祖祖辈辈都称这城池为“老县城”,而很多大的城墙条石都被人们在“学大寨修梯田”时搬走了……
  经过考古队员仔细考证,这些被当地儿童当做玩具的瓦片和瓷片全都是唐宋时期的文物,而在城池被毁多年以后,在原地才建有明代的石室墓。
  武则天时期建成
  从种种迹象推断,这座城址应该是唐宋时期的产物。据《铜梁县志》记载,铜梁县于唐武周长安四年(公元704年),建于“奴仑山,列宿坝”,而城门洞坡无论环境、地望,还是方位、布置,都与史书记载有着惊人的相似。
  林必忠称,眼见渝遂高速公路要从城址中间穿过,2万多平方米的面积要被挖开施工。考古所将尽快进驻遗迹现场展开发掘,考证出城址与建于“奴仑山,列宿坝”城池之间的神秘联系。记者厉莉
  平均两公里有处文物  渝遂高速沿途古迹多
  本报讯(记者厉莉)全长111公里的渝遂高速公路重庆段沿途有51处文物点!昨日,重庆市文物考古所召开新闻发布会宣布,渝遂路重庆段文物田野考古调查工作已结束,考古所将于近期对部分文物遗迹进行考古发掘。
  据考古所副研究员林必忠介绍,渝遂高速路途经沙坪坝区、璧山县、铜梁县、潼南县。今年10月,重庆市文物考古所在高速公路沿线进行文物调查时共发现51处文物点,其中,红线内有34处。文物类别以古墓葬为主,其中宋墓5处65座、明墓10处34座、清墓27处66座,古建筑有12处,另有古遗址、石刻、纪念性建筑物等。
  在51处文物点中,多处文物遗址弥足珍贵。比如,铜梁县城门洞唐代城址很可能是铜梁最初设县的地方,而铜梁县境内的明故资政大夫都察院都御史陈价的家族墓室内有大量的精美石刻仪仗俑,之前,重庆仅在九龙坡区和长寿区发现过两处明代石刻仪仗俑。在铜梁县全得镇,考古队员在高速公路沿线两旁发现了祝英村和梁山村,祝英村里还修有英台庙、大欢喜牌———在这两个相隔仅200米的村子里,究竟有哪些动人的故事和珍贵的文物,这都有待文物专家们进一步探究。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3100
日期:2005/10/13

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:中国工程院罗氏三院士
下一篇:被冠名为“中国人民解放军军事家”的罗氏人物
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松