设为首页
加入收藏
发送稿件
十五岁考大学的“天才少年”罗瑞

十五岁考大学的“天才少年”罗瑞

  2003年高考,全国各地报考中国科学技术大学少年班的2221名“天才少年”参加考试,四川内江六中高二(8)班、年仅15岁的罗瑞以总分610.5分(语文113分,数学127分,英语121.5分,综合249分)的优异成绩名列全国第四名、四川第一名,总成绩超出少年班在川录取分数线达71.5分。

  两岁初露“尖尖头”
  罗瑞的父亲罗蜀平、母亲郑华都是普通的工薪族,1989年小罗瑞的降生,给这个平和的小家庭带来了无尽的快乐和欢笑。夫妇两人都非常相信,早期教育是孩子成才的关键,从小罗瑞一周岁起,就开始对他进行有意识的启蒙教育。
  他们经常带着他到公园或街上散步,看到街上各种各样新鲜的人和事,以及公园里美丽的花鸟虫鱼,罗蜀平和郑华都要用生动的语言给尚不懂事的小罗瑞认真地描绘和讲解。
  小罗瑞的识记能力很令人吃惊。两岁半时,外公给他买了一大堆看图识字的积木,拿到积木,高兴的小罗瑞一下子就拿出了其中一块,认出了上面的“手”字来。罗蜀平夫妇又试探性地指着积木逐个问,不料他大都认了出来。
  有了这一重大发现后,再带着孩子出去玩耍,他们就启发和诱导罗瑞看看店里的陈设和店面图案,让他猜店名。经过一番认真思考后认出了一些“难”字,小罗瑞总是表现得很兴奋,罗蜀平夫妇也总要竖起大拇指表扬一番。
  这样,识字成了罗瑞童年一种美妙的游戏,从两岁半到三岁这半年间,已能认识常用汉字1000多个,而且能够阅读数万字内的一些故事书。还能够阅读带文字的画书,并原汁原味地复述出来,这令夫妇俩感到十分惊喜。

  4岁幼童入“黉门”
  由于早期教育的成功,罗瑞3岁时的智力就达到了五六岁儿童的水平。于是,未满5岁的罗瑞就被父母送去上小学一年级。从小罗瑞上学第一天起,罗蜀平夫妇就非常注意保护孩子的自尊心和自信心,从来不拿小罗瑞的成绩和别的孩子攀比,也从来不会因为小罗瑞的顽皮淘气打骂他。
  而且,为了激励小罗瑞更好地学习,他们和罗瑞的老师“串通”好,只要小罗瑞有了一点点好的表现,老师就会在适当的时刻悄悄递给小罗瑞一个小纸条:“你这道数学题做得真棒!”“你近段时间的英语进步很快”等。每次收到这样的小纸条,小罗瑞都会高兴地拿回家,这时罗瑞夫妇总是抚摸着孩子的头微笑着说:“儿子你真棒,再加把劲,你会更棒的!”
  正是在父母和老师的不断鼓励下,小罗瑞对学习一直保持着极高的兴趣,曾被小学的老师和同学誉为“学习兴奋狂”,成绩也一直保持着全优,还经常利用课余时间自学高年级课程,三年级结束时,经学校测试,罗瑞已具备四年级文化课水平,就直接跳级至五年级就读。
  罗瑞由衷地说,从小,爸爸妈妈几乎从来没有批评过我,他们总是对我不断地激励,这让我很少感受到心理压力。其实我并不是什么“天才少年”,但我的确感激父母以及老师对我的用心良苦,让我能够在一个良好的心态下保持浓厚的学习兴趣。

“赏识”造就“神童”
  跳级上了五年级后,罗蜀平看到儿子的学习成绩还是非常优秀,便萌生了让他报考中科大少年班的念头。但上过大学的罗蜀平深知,中科大少年班的招生条件十分严格,不仅要求智商高、成绩优秀,同时对孩子的体能、心理等综合素质要求也很高。所以仅凭罗瑞当时成绩优秀这一条,还是远远不够的。于是,对小罗瑞全面素质的培养悄无声息地开始进行了。
  罗蜀平夫妇深知,强迫训练只会增加孩子的逆反心理,其结果将是适得其反。思来想去,夫妇俩认为只有根据罗瑞的爱好和兴趣,不露痕迹地因势利导,才能达到目的。
  由于罗瑞从小就养成了一个良好的习惯,用父亲罗蜀平的话说就是:“凡是有文字的东西,这孩子都想看看。”罗瑞读的书不仅多,而且杂,于是罗蜀平夫妇就启发诱导小罗瑞学习之余,可以把自己平时看到的听到的趣事用笔写成各种各样诗歌或文章,从而开发他的创造性思维和想象力。看到罗瑞写出好的文章时,就鼓励他投稿,从小学五年级开始,罗瑞的作文便陆续地在一些学生报刊上发表出来了。
  小学毕业后,罗瑞以优异的成绩升入了国家级重点中学内江六中,和许多对世界充满好奇的烂漫少年一样,罗瑞的爱好也开始变得愈发广泛,除了上网、读书、看报纸,关注国内外重大时事、新闻外,罗瑞还很喜欢音乐和体育,特别是受父亲爱拉二胡的影响,罗瑞尤其喜欢拉二胡,一有空闲就经常向父亲“拜师学艺”,如今已练得一手好二胡。
  初中三年,在一边悄悄观察的父亲罗蜀平欣喜地看到,虽然儿子的爱好很广泛,但由于从小养成了浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,罗瑞的自控能力非常强,从来都没有让爱好影响过自己的学习,而且由于放手让罗瑞遨游书海、网络、体育和音乐,从各方面发展自己的爱好,令罗瑞的知识大大地丰富,视野也变得异常开阔起来,罗瑞的体能、心理素质以及理解能力、综合能力都有了很大提高,一切都在朝着罗蜀平希望的方向进步和发展。

  15岁的“新科状元”
   就这样,轻松地度过了无忧无虑的初中时光后,罗瑞又以优异的成绩升入了重点高中。到了高一下学期,看到各方面都日渐成熟的儿子,罗蜀平夫妇感觉,以罗瑞的智力和成绩,只要高考能正常发挥,日后考上国内一流名牌大学应该没有什么问题,但是要想考上中科大少年班,也许还有一定难度。
  中科大少年班每年只从全国招生几十名,教授也都是赫赫有名的,在那里,孩子不仅可以受到更有针对性的教育,而且将来继续深造的机会也会更多。然而,他们并不知道罗瑞会怎么想,于是罗蜀平夫妇决定找一个适当的时间和罗瑞谈谈心,先征求一下罗瑞的意见。
  一天晚上吃过晚饭,父亲罗蜀平来到儿子的房间,推心置腹地把罗瑞的学习优势以及父母的真实想法告诉了罗瑞,并表示会尊重罗瑞自己的选择。乍听之下,罗瑞觉得很突然,因为年仅13岁、还在读高一的他心里还没有高考这方面的准备。不过,罗瑞告诉父亲,他会慎重地考虑一下。
  经过几天短暂的思考,罗瑞认为父母的想法是对的,虽然考上中科大少年班可能会有一定的难度,但这应该是自己一次难得的人生挑战。自己不是也有过跳级的经历吗?不就是把学习的时间给“浓缩”了吗?那就把高考当作一次特殊的跳级吧!没什么可害怕的,自己应该有信心和勇气去面对和战胜它。罗瑞想,爸爸妈妈考虑得对,即使失败了,我还可以和其他同学一样去参加高考,我照样可以进理想的高校读书。多给自己一次机会,为什么不去试试呢?
  罗瑞告诉父亲:“爸爸,我决定接受挑战了!”罗蜀平赞许地点点头:“儿子,我们相信你的实力。”目标明确了,小罗瑞浑身充满了动力,他说:“既然下定了决心就要做好一切迎战的准备。”
  为了实现自己的理想,罗瑞学习上更用功了,通过自学完成了很多课程。高二下学期,他到高三毕业班“跟班”读书。结果在学校组织的最后一次模拟考试中,罗瑞在800多名“考生”中脱颖而出,一鸣惊人,第18名。这样一来,罗瑞的底气更足了,他精心地做好了中国科大少年班招生考试前的各项准备,只等待着最后“决战时刻”的到来。
  机遇总是垂青有准备的人,在认真刻苦的准备之后,英姿勃发的15岁四川少年罗瑞,坦然走进了汇集了全国各地2200多名“小天才”的中科大少年班招生考场,最终他以总分610.5分,四川省第一的优异成绩被中科大少年班顺利录取。

(罗良富综合)http://www.luos.org



oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4673
日期:2005/10/8

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:舍生救母的孝子罗璋
下一篇:近200年公元、干支、年号对照表
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234