设为首页
加入收藏
发送稿件
巴蜀罗氏旺族举略

巴蜀罗氏旺族举略

罗良富http://www.luos.org

  巴蜀大地(今四川和重庆),人杰地灵,在这片沃土上世代繁衍的罗氏族人,枝叶繁茂,总人口占到全国罗姓的20%以上。且名人辈出,形成了不少显赫的望族,或世代为官者,或满门忠烈者,或祖孙专家者,或兄弟齐名者......根据现有资料(个别可能有误),略举如下,以显我罗氏之门庭。

西鄂侯罗宪家族
  罗宪,字令则,襄阳人也。官至冠军将军、西鄂侯,追赠安南将军,谥曰烈侯。
  父,罗蒙,避乱於蜀,官至广汉太守。
  兄,罗式,牂柯太守。
  子,罗袭,给事中,陵江将军。
  兄子,罗尚,字敬之,一名仲,梁州刺史。
  罗尚后裔,罗达,字普达。代郡桑乾人,魏扶风太守保之孙,周极仪同汉阳伯渊之世子。生于东魏天平二年(公元535年),死于隋开皇十六年。北周官都督、巴渠县开国男、帅都督、大都督、行军总管、仪同大将军、车验将军及太子右监门副率等职。从杨坚平并、邺。灭齐后即任齐州剌史,开皇元年又任内职东宫右勋卫。

双流罗处约家族
  罗处约(960-992),字思纯。益州华阳(今双流县)人。宋太宗太平兴国八年(983)进士,调临涣县主簿,迁大理评事,知吴县。尝与长洲知县王禹□以诗唱和,多为苏、杭二州人所传诵。后召为著作郎、直史馆,尝奏请太宗省冗员、息经费。未几,授诏荆湖睡巡视,欲以苛察立名,所奏劾甚众,官吏多遭黜责。处约形神丰硕,富有辞采;然急于进用,时论薄之。著有《东观集》十卷、《罗处约诗》一卷,均佚。《宋诗纪事》、《宋诗纪事补遗》、《宋文鉴》录其诗三首。
  先祖,罗希奭,本杭州人也,近家洛阳,鸿胪少卿张博济堂外甥。为吏持法深刻。天宝初,右相李林甫引与吉温持狱,又与希奭姻娅,自御史台主簿再迁殿中侍御史。自韦坚、皇甫惟明、李适之、柳勣、裴敦复、李邕、邬元昌、杨慎矜、赵奉璋下狱事,皆与温锻炼,故时称“罗钳吉网”,恶其深刻也。八载,除刑部员外,转郎中。十一载,李林甫卒,出为中部、始安二太守,仍充当管经略使。
  伯祖,罗衮,字子制。临邛(今邛崃县)人。唐昭宗大顺年间文学优赡科登第。官左拾遗,直言敢谏。唐哀帝时,官起居郎。朱晃灭唐称帝,衮仕梁官至礼部员外郎。
  父,罗濟,仕蜀為升朝官。

永川松溉罗氏家族
  永川松溉罗氏从入蜀第三世罗志谅起,陆续出六代贡生。特别是到了入蜀第五代罗鍪,更是连续四代中举,这在中国历史上实属罕见。
  罗鍪,字衡武,号梅轩,明“弘治”乙卯(1495年)科举人,商州学政,赠户部员外郎;
  子,罗洪载,字道兴,号浒矶,明“正德”己卯(1519)举人;“正德”庚辰(1520)进士,官至南京户部员外郎;
  孙,罗廷唯,字会甫,号贯溪,明“嘉靖”壬子(1552)举人,“嘉靖”癸丑(1553)进士,仕至都察;
  曾孙,罗太易,字元我,明“万历”丙午(1606)科举人。

新都罗永正家族
  罗永正(黄霖),字直方,1904年生,四川省新都县人。在“八一“南昌起义中担任起义总指挥部的警卫任务,解放后南昌市委书记兼南昌警备司令部政委、江西省副省长等职。
  弟,罗野岗(罗永福),1914年生,空军航空工程部副部长兼修理部部长。1955年授予少将军衔。获二级独立自由勋章、二级解放勋章。
  弟,罗金江(罗永祥)1915年生。老红军,1929年参加共青团,1938年到延安并加入中国共产党。四川省委党校顾问,厅级离休干部。
  子,罗迎难,铁道部科学研究院任副院长(正局级)兼铁道博物馆馆长。

威远罗田口罗氏家族
  十二代世字辈名人:
  罗世泽,滕县保卫战烈士,川军四十一军一二二师少将副官长。
  罗世文,中共四川地下省委书记,红岩英烈。
  罗世嶷,字沅叔,四川第一批留法俭学学生,植物学家。
  罗世齐,早年毕业于日本早稻田大学法学系,并在四川大学、云南大学任教。

荣县罗文谟家族
  罗文谟(1902-1951年),字静盦,号双清馆主,四川荣县人。四川著名书画家和美术活动家。历任成都美术专科学校、四川第一师范等校教师,蜀艺社社长,四川美术协会常务理事,国民党四川省党部书记长,四川省参议会秘书长等职。虽然长期担任旧政权的党政职务,但思想倾向进步,资助过中共地下组织,掩护过进步人士,为成都的和平解放做过一些有益的工作。1951年被错误镇压,1985年获得平反昭雪。
  长子,罗荣渠,著名历史学家,北京大学历史系资深教授,中国从事美国史开拓性研究的元老之一。
  次子,罗荣泉,贵州省遵义师范学院副教授,在史学研究造意很深,研究成果多次获奖。1988年获贵州省劳动模范称号。
  三子,罗荣陶,中国茂名石油化工公司高级工程师,茂名市摄影家协会常务理事。固体燃料热加工专家,动物摄影家。
  四子,罗荣汉,教授、编审,实用中医药杂志社社长兼常务主编,重庆市人大教科文卫体委员会委员,被誉为“议案大王”。

威远罗念生家族
  罗念生,四川威远人,我国著名的学者、教授,在古希腊文学的翻译和研究领域中,有杰出的贡献。希腊雅典科学院于1987年12月授予他“最高文学艺术奖”(至今获此奖者,国际上只有4人人);希腊帕恩特奥斯政治和科学大学于1988年11月授予他“荣誉博士”称号,(至今获此称号者,国际上只有5人);中国大百科全书将他的事迹写成专门条目,收入《戏剧》卷中。
  父,罗九成,早以教书为业,曾开馆办私塾。为了儿子能继续求学深造,弃教经商,专营烧制木炭及炼铁作坊,1926年炼铁生意破产,家道中落。
  长子,罗锦麟,中央戏剧学院博士生导师,资深教授。1991年获希腊克里特岛荣誉公民称号,1993年被接纳为“希腊文化基金会”通讯会员。
  次子,罗锦文,山西省轻工厅和二轻厅任计划处处长。天津大学毕业后,一直在山西工作。2001年机构改革时提前退休,为副厅级待遇。
  孙女(罗锦麟之女),罗彤,1987年毕业于中央戏剧学院,1990年以后到雅典学习希腊戏剧文学,现在雅典大学教中文。雅典奥运会特别节目《走希腊》策划和制作之一。
  孙子(罗锦文之子),罗宇,马来西亚英迪学院和中国传媒大学新闻学专业毕业。就职于北京远景东方影视公司。是中国财经电视第一品牌--财富中国栏目的编辑之一。

简阳罗华垓家族
  罗华垓,小名观海,书名育藻,四川简阳县人。13岁起当学徒,后走上了盐业生涯。经过奋斗,到上世纪三、四十年代,终成自贡盐业“新四大家族”之一。 事业成就之后,遵父训出资兴办简阳纪云中学,为国家培养人才。解放后出任自贡市工商联副主任委员、自流井盐厂副厂长等职。
  长子,罗齐亮,先后在西南联大和武汉大学肄业,解放前与夫人李慕亲同在罗华垓创办的简阳纪云中学任教,解放后在蜀光中学任教,1974年在自贡师范任教,被评为特级教师。
  老二罗齐熹,自幼身体较弱,读书久了即头痛难忍,因此在高小毕业后即辍学,1954年公私合营后,调在大安盐厂任供销科副科长,继后是自贡市煤建公司生产科副科长。
  老三罗齐武,在温州化工学院毕业,后在泸州高坝化工厂子弟学校任教。
  老四罗齐原,毕业于北京石油学院,后是四川石油管理局资中内燃机厂的总工程师。
  五女罗齐昭,乐山中央技专毕业(大专),后为长春市吉林大学的副教授。女婿王柔怀,自贡市人,系国际知名的数学家。1945年毕业于武汉大学数学系,曾任国立自贡工业专科学校教员。建国后,历任东北工学院讲师,吉林大学教授、数学研究所副所长,吉林省数学学会第三届理事长。从事微分方程的教学和研究。六十年代初期建立一般抛物边值问题的Schauder型理论及椭圆和抛物边值问题的Lp估计,方法简捷;对拟微分算子与Fourier积分算子深有研究。与伍卓群合编《常微分方程讲义》。曾多次应邀赴欧美讲学。
  罗华垓的孙辈有十余人,均已成立各有专长。
  孙辈中如罗亦孝、罗亦弟、李明嘉等(明嘉姓李、因其母李慕亲上下无兄弟是李家独女,故跟妈姓),此三人聪慧好学,各有专长,罗亦孝在1962年考入中国科技大学核物理系,毕业后分配在兰州近代物理研究所任室主任,后又晋升为党委副书记,兼副所长,曾应邀去意大利搞科研两年多,又去英国半年有余。
  罗亦弟四川大学毕业,曾任四川工业经济技术开发公司副经理,后派往珠海市筹建与外国合资的新厂。
  李明嘉是南京邮电学院毕业,后在成都邮电部第五研究所任工程师。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:6038
日期:2005/10/6

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:江西省副省长黄霖(罗永正)
下一篇:世界军事研究部副部长罗援
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234