设为首页
加入收藏
发送稿件
国宝级的著名音乐教授罗忠镕

国宝级的著名音乐教授罗忠镕

作者: 中国音乐学院作曲系  范谧娜/文

  罗忠镕,男,中国著名作曲家、理论家、教授,博士生导师,1924年生于四川省三台县, 1942年在成都四川省立艺术专科学校开始学音乐, 主修小提琴, 1944年, 转入国立上海音乐专科学校继续学小题琴, 这时期, 还同时师事谭小麟教授学作曲。 谭是作曲大师保罗·兴德米特(Paul Hindemith)的学生。1949年,罗又师事丁善德教授学习对位法, 其余有关作曲理论和技术均系自修。
  1947年,罗创作了他的第一首作品,歌曲《山那边哟好地方》。 这支歌很快便传遍全国各地。 此后,罗便从小题琴演奏逐渐转向作曲。 1958年,罗创作了他的第一部交响乐作品《庆祝十三陵水库落成典礼序曲》,接着,1958-59年又创作了《第一交响曲》。这两部作品都由中国著名指挥家,李德伦指挥中央乐团交响乐队在北京相继公演后, 获得很大成功。 后来,罗的作品曾多次获奖。
  1949年,罗在上海音乐学院教和声学; 1951年到北京中央乐团创作组工作;从1960年开始,还同时在中央音乐学院作曲系兼授作曲课;1985年,任中国音乐学院作曲系教授。
  1985年,罗获德意志联邦共和国“德国学术交流中心(DAAD)”学者奖学金,被邀请到西柏林从事创作和其它音乐活动,并在西柏林举行作品音乐会。1986年《人民音乐》编辑部、中国音乐家协会、中央乐团、中央音乐学院、中国音乐学院联合举办了“罗忠镕歌曲和室内作品音乐会”。1988年,罗曾到纽约出席具有历史意义的“中国海峡两岸作曲家座谈会”。
  2004年,罗获中国音乐金钟奖“终身荣誉奖”。
  罗的音乐作品主要是交响音乐,室内乐和艺术歌曲。他的作品大都具有鲜明的中国民族风格。由于他除深入学习中国传统和民间音乐外,还悉心钻研西方传统和现代作曲理论与技术,因而导致他创作手法和风格的多样化。 他的主要作品有:
  (1)管弦乐:交响曲两部,交响序曲两部,交响音诗五部,管弦乐组曲四部。
  (2)室内乐:弦乐四重奏三首, 管乐五重奏一首, 圆号与钢琴奏鸣曲一首, 弦乐队曲《弦乐三章》,古琴与室内乐队《琴韵》。
  (3) 钢琴曲:小奏鸣曲三首,《五首五声音阶前奏曲与副格》两套, 《钢琴曲三首》。
  (4) 声乐曲:艺术歌曲三十余首, 合唱曲与民歌改编多首。
  (5) 民族乐队乐曲:《春江花月夜》(改编),《孔雀舞》(舞蹈音乐)。古琴与民乐合奏《琴韵》,《海青拿天鹅》。
   除音乐作品外,罗出版有:音乐理论著作《作曲初步练习》;翻译保罗·兴德米特(Paul Hindemith)《传统和声学》(Traditional Harmony)上册和下册,保罗·兴德米特《作曲技法》(Craft of Musical Composisition)第一和第二卷,乔治·佩尔(George Perle)《序列音乐写作与无调性》(Serial Composition and Atonality)查尔斯·渥瑞宁(Charles Wuorinen)《简明作曲法》(Simple Composition),以及爱伦·福特(Allen Forte)《<春之祭>的和声组织》(The Harmonic Organization of The Rite of Spring)。此外,罗还发表著、译学术论文若干篇。
  2005年4月,中国音乐学院隆重举行了罗忠镕80诞辰庆贺活动。

  附记
  2005年4月10日,其母亲刘静娟老太太喜过百岁寿辰,80岁(实岁,虚岁81,下同)的大儿子罗忠镕是著名作曲家,79岁的二儿子罗忠键是四川师范大学化学系教授,78岁的三儿子罗忠锳是华北电力设计院的高级工程师,大孙子罗铮用绘画的形式表达自己对音乐的理解,被称为“雨人般的天才”,同为老太太祝寿,老太寿高百岁,子孙尽是英才。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3836
日期:2005/10/5

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:祖孙三代均为专家学者的罗氏家族
下一篇:“四川省优秀创业企业家”罗云
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234