设为首页
加入收藏
发送稿件
祖孙三代均为专家学者的罗氏家族

祖孙三代均为专家学者的罗氏家族

http://www.luos.org罗良富

  我罗氏族人,向以耕读为本,古往今来,成为文化名人的,不乏其人。但像四川威远的罗念生一家那样,祖孙三代均与希腊戏剧结缘,并都成为知名专家学者的,实属罕见。是我罗氏族人教子治学齐家的典范。
  罗念生,我国著名的学者、教授,在古希腊文学的翻译和研究领域中,有杰出的贡献。生前任中国社会科学院外国文学研究所研究员、中国翻译工作者协会理事、中国外国文学学会名誉理事、中国作家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国大百科全书《戏剧》卷顾问兼分支主编。他一生从事外国文学有研究和翻译工作,是我国外国文学界的拓荒者之一,为我国翻译和研究古希腊文学奠定了坚实的基础,在国内和国际上,享有很高的声誉。曾表彰他的卓越成就,希腊雅典科学院于1987年12月授予他“最高文学艺术奖”(至今获此奖者,国际上只有4人人);希腊帕恩特奥斯政治和科学大学于1988年11月授予他“荣誉博士”称号,(至今获此称号者,国际上只有5人);中国大百科全书将他的事迹写成专门条目,收入《戏剧》卷中。
  罗锦麟,中央戏剧学院博士生导师,资深教授。从七十年代以来,先后导演过希腊悲剧《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》、《美狄亚》、《特洛亚妇女》等剧目。他所导演的古希腊悲剧8次赴希腊、法国、意大利、塞浦路斯、圣马利诺和哥伦比亚等国访问演出。从86年至99年他还参加了在希腊举行的第二届至第九届国际古希腊戏剧节和研讨会,作学术报告7次,成为戏剧节上引人注目的导演艺术术家,我国导演和研究古希腊戏剧的专家,有国际影响,1991年获希腊克里特岛荣誉公民称号,1993年被接纳为“希腊文化基金会”通讯会员。
  罗彤,从小就生长在最具有希腊文化氛围的家庭里,她的祖父、父亲都是研究希腊文学与戏剧的大家,1987年毕业于中央戏剧学院,1990年以后到雅典学习希腊戏剧文学,现在雅典大学教中文。雅典奥运会特别节目《走希腊》,以希腊的古代和现代体育为载体,谈希腊文化、历史、风光、人文,让你在体育赛事中领略希腊的人文风貌,在以往的体育报道中极其罕见。而这就是她和中央电视台体育中心资深主持人、高级记者师旭平共同策划和制作的。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3341
日期:2005/10/3

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:革命烈士罗光藻
下一篇:国宝级的著名音乐教授罗忠镕
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234