设为首页
加入收藏
发送稿件
我为我厂唱赞歌

《信息与动态》2003年第10期

科技兴厂换新颜

http://www.luos.org□ 罗良富

  2001年11月13日,上海国际动力传动与控制技术展览会,首次参展的四六二厂的展位吸引起了众多中外客商的青睐;同年12月,成渝高速公路上,矗立起了一幅巨大的“有压力才有动力”的四六二厂的户外广告,格外引人注目;2002年12月,四六二厂与美国、瑞士、德国数家著名公司举行进口设备签约仪式……从这一件件闪亮的事件中,一直关注着四六二厂的中外新老用户都得到了这样一个信息:沉寂了一些年的四六二厂又雄起来了!
  四六二厂是中国船舶行业唯一的液压专业生产厂,全国液压行业骨干企业之一,1992年被国家经贸委确定为重点振兴企业。主要产品有 A10V通轴泵, 高压低噪音内啮合齿轮泵、中高压系列齿轮泵、船用系列液压缸、 工程系列液压缸、各种专用液压缸、活塞式蓄能器、各类型汽缸、 31.5MPa系列液压阀、21MPa系列液压阀、各种通径的插装阀、新型液压阀系列、各种标准及非标准液压泵站系统、液压舵机等等。产品曾为“神舟号”宇宙飞船发射、南极科考、风洞试验装置等尖端工程项目配套,广泛用于船舶、工程机械、冶金、矿山、汽车等行业,远销美国、加拿大、香港、及东南亚地区,在全国液压行业中曾经享有盛名。
  进入市场经济初期,四六二厂的运行机制和管理模式却经历了几年艰难困苦的适应过程,走过了几年默默无闻、艰苦抗争的艰难历程。1999年,新的领导班子走马上任,经过对外部经济环境和自身技术经济状况的认真分析,制定了改革发展方案,下决心走科技兴厂的的新路子,加快产品升级、技术改造和管理创新的步伐,五年内把工厂建成具有国内一流设计、研制、生产能力、与国际管理模式接轨,效益居国内同行业先进水平的现代企业。
  于是,四六二厂首先痛下决心,放弃“与乡镇企业争饭吃”的经营战略,主动让度技术含量低,效益不好的产品和市场,在确保合同质量的同时,集中人力、财力开发、生产高附加值的液压产品。在新产品开发中,坚持"专、特、精"的原则,决不再走简单重复的老路。经过几年的努力,开发出了一系列附加值高、市场竞争力强的液压产品。仅2002年就开发出60吨重型汽车多级油缸、GP系列齿轮泵等10个系列新产品。特别是A10V变量泵、GP系列齿轮泵等,技术性能已达到国内领先水平,受到用户好评。A10V 通轴泵、多级双作用液压缸、插装阀控制液压站1999年被列入重庆市技术创新项目,2000年2月,重液牌活塞式液压缸获得了“重庆名牌产品”称号,目前,四六二厂已成为液压泵产品国家标准的评审单位。
  全面提升技术装备水平,采用新设备、新技术、新工艺,缩短生产周期,提高产品质量,是四六二厂的又一项重大举措。从1999年起,工厂抓住国家专项工程启动的机遇,一方面积极争取国债技改资金的支持,一方面在极端艰苦的情况下,千方百计自筹资金,实施“三项技术改造”。系统车间、精加工车间、洁净装配车间改造已经完工、科技中心大楼即将交付使用。并于2002年12月11日,与美国布朗夏普公司、瑞士夏米尔公司、德国海勒尔公司、瑞士善能机械有限公司、瑞士斯图特公司等著名企业签订了高精度坐标测量机、精密数控慢走丝切割机、精密铣镗床、精密数控万能外圆磨床、精密卧式珩磨机等设备进口合同。这些世界顶级加工、检测设备的成功引进,将使四六二厂的加工、检测能力跃上一个新台阶,大大增强该厂高压柱塞泵、齿轮泵、液压缸、液压阀、成套液压系统的生产能力,提高了国产液压件的水平。
  管理出效益,是世人皆知的道理。四六二厂过去在管理上也下过很大工夫,1986年获机电部“不漏工厂”合格证书, 1990年获四川“省级先进企业”称号,1998年通过中国船级社ISO-9001质量体系认证,各种规章制度不可谓不全,执行制度也不可谓不严,然而,效果就是不明显,究其原因,是没有跳出原有管理模式巢臼。于是,四六二厂把管理科学理解为,既要千方百计发挥现有生产组织、设备、人员的效能,更要革新与现代商品生产不相适应的生产组织形式。从1999年开始,就着手进行改变三十年来按产品划分生产单位的封闭生产管理模式,对资源进行优化配置,将零件生产与产品装配实行分线管理,建立粗加工、精加工、清洗、检测、储存、装配、试验为一体的高效生产管理体系。随着车间、设备改造的逐步到位,这一生产管理模式在提高产品质量,提高生产效率,提高对市场响应的灵敏度和解决产品压库等方面已经发挥出明显的作用。2003年6月,工厂已经通过ISO9001-2000版换版工作现场审核。
  功夫不负有心人,辛勤的汗水终于换来了丰硕的成果。三年多来,四六二厂经济一直保持了快速增长的态势,平均每年以30%的速度递增。2002年生产总量,职工收入创两个历史新高,在庆祝建厂三十五周年时,重振了四六二厂的辉煌。现在,四六二厂已被上级公司在发展战略中定位为液压行业“小巨人”。与时俱进的重液人正在实施《持续发展规划》和《技术创新规划》,向“产品经营----做强做大主业;资本营运----盘活存量资产;改革脱困----争取轻装上阵;技术创新----实现持续发展”的目标发起奋力冲击,确保“三步走,翻三番”目标的实现。
  四六二厂的明天一定会更加美好!


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:原创
阅读:5187
日期:2005/5/20

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:重庆市铜梁侣俸罗家沟乾公支系罗氏源流概况
下一篇:罗氏传承──豆苗快快长
  >> 相关文章
 
  ·谁来了
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234