设为首页
加入收藏
发送稿件
红五军副军长罗南辉

红五军副军长罗南辉

  罗南辉,又名罗曼、罗敏,成都市金牛区营门口乡人,生于清光绪三十四年(1908年)。家中世代以租种土地为生。少年时期在青羊宫街上一家水烟店刨烟。18岁时因水烟滞销而失业。民国9年(1920年)秋,川军二十八军第七混成旅在成都招募新兵,罗南辉毅然入伍当兵。该旅旅长邝继勋系中国共产党党员,旅党委(当时处于地下状态)为准备武装起义在士兵中建立士兵委员会,广泛开展政治思想工作。罗南辉积极参加士兵委员会的各种活动,不久加入中国共产党。民国16年3月,中共彭县县委因该县团阀杨监于在驻防期中横征暴敛,苛虐百姓,决定动员各阶层人士开展驱杨斗争。旅党委同意彭县县委驱杨计划,派罗南辉率一营兵力前往支援。谈判桌上,杨监于态度横蛮,罗南辉被迫动用武力。一场激战,杨败走。群众无不称快。
  民国18年6月,旅党委奉中共四川省委指示,在遂宁、蓬溪两县边境大石桥发动武装起义,成立中国工农红军四川第一路军,罗南辉被任命为营长。他率部进军蓬溪、南部,顺利攻克两县县城,并在上述两县建立苏维埃政权。7月下旬,工农红军四川第一路军在进军达县途中,遭川军刘存厚、王陵基等部围追堵截,因众寡悬殊,起义失败。其后罗南辉受中共四川省委派遣,到驻扎在广汉的川军二十八军第二混成旅搞兵运工作。民国19年10月25日夜,该旅所属两个团举行武装起义,成立中国工农红军第二十六军第一路军,罗南辉任警卫大队长。进军绵竹时,受到川军田颂尧、邓锡侯部截击,加之叛徒与反动军官勾结从内部捣乱,起义又告失败。
  民国19年底,罗南辉返回成都,在省委负责锄奸工作。次年春,调万县中共川东特委工作。刚到万县,因叛徒告密,与同行人一道被捕,囚于重庆反省院。关押期间,敌人软硬兼施,威逼利诱,罗南辉守口如瓶,不为所动,最后因查无实据,被释出狱。民国21年,罗南辉调任南充中心县委军委书记。同年10月25日,该县升钟地区的革命联系人2000多人在党的领导下,利用反动团总何义普娶媳妇大宴宾客、当地反动头目赴宴而防守松懈的时机,举行起义,攻下区公所,解除了何义普的武装,将罪大恶极的豪绅地主就地正法,震动了整个川北地区。田颂尧急忙调兵遣将,对起义群众进行反扑。起义失利后,部分人员隐蔽民间;部分人员突围向通江方向转移,与红军四方面军会合,成为红军骨干。中共四川省委派罗南辉到川军二十九军任地下党兵委书记。民国22年春,刘湘率川军围剿川陕边革命根据地。罗南辉率一连士兵起义,参加红军。初隶属于川东游击军。10月,川东游击军在万源正式命名为红四方面军第三十三军,王维舟任军长,罗南辉任副军长。
  民国22年底,刘湘纠结川军组成第六路军进攻川陕边革命根据地。红三十三军担任侧翼阻击任务,罗南辉任前敌总指挥。他身先士卒,连续击退敌人的轮番进攻。敌总指挥刘存厚为挽回败局,发起最后一次强攻。罗南辉率红九十二、九十八两个师正面迎敌,歼敌4个团,生俘敌军近两千人;旋即率红三十三军两个团,全歼盘踞在根据地内、号称“神兵”的地主武装力量6000余人。
  民国24年3月,红四方面军奉命转移,罗南辉任红三十三军代理军长。率部负责后卫,保证全军安全撤离。6月,红一、四两方面军在懋功(今小金县)会师后,一、四方面军改编为左、右路军,红三十三军并入红五军,董振堂任军长,罗南辉任副军长。9月,张国焘公开违抗中央北进甘肃的决定,命令原红四方面军各部向川康边退却。罗南辉率部与四川军阀转战于绥靖(今金川县)、丹巴、崇化一带,保卫了红四方面军后方的安全,直至民国25年7月与红二、六兵团会合于甘孜。甘孜会师后,接受中央指示挥师北上甘肃,罗南辉仍率部担任后卫。在甘肃定西县境,遇国民党第三军王炳南部、第三十七军毛炳文部及部分西北军的跟踪追击。总指挥徐向前命令罗南辉部设防定西县华家岭阻击来敌。10月22日晨,敌王钧部分4路进入红军阵地,罗南辉沉着应战,全歼敌军先头部队。敌军重新组合力量,并派飞机助阵。罗南辉亲临前沿阵地指挥,连续多次打退敌军反扑。在战斗最艰苦的时候,他跃出战壕,亲自率战士冲锋陷阵。敌人的一发炮弹和一枚炸弹同时在他身旁炸裂,不幸英勇牺牲,年仅28岁。
  总指挥徐向前在烈士遗体前,流泪哀悼说:“南辉同志是红军中的一位优秀指挥员,他的牺牲是我军的一大损失。南辉同志为党献身的精神比华家岭还高,南辉同志英名将与华家岭共存!”
  1986年10月,在纪念红军长征胜利50周年的日子里,会宁县人民政府在华家岭大墩梁上,为其建造了纪念碑。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:6028
日期:2005/9/20

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:涪陵军分区副司令罗碧均
下一篇:重庆市政府副市长罗士高
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234