设为首页
加入收藏
发送稿件
诸城知县罗廷璋

诸城知县罗廷璋

  罗廷璋,字文城,四川阆中人。康熙二十年辛酉科(1681)举人,官山东诸城县知县。其父罗大美,顺治十四年丁酉科(1657)举人,官山东青州知府。
  罗廷璋幼年时曾读苏东坡《超然台记》,心慕苏轼已久。有一次从其父至青州,闻此台在诸城,极想一游,但因事忙未能如愿,十分惋惜。事后十五年(康熙五十八年),适以举人补任诸城。抵任后,即登超然台寻其旧迹,只见“祠宇飘摇,亭台顷圮,荆榛瓦砾,半为废墟”,深感痛惜,经征求父老乡亲意见,带领同僚捐俸集资,重修超然台。他首捐俸金千缗,同僚王昌学捐俸四百缗,全县父老、缙绅、文士等,纷纷积极响应。这次重修,不但加固了台壁,扩大了台面,并且增建了厨房及厕所等,比原来显得更加高大,“方广倍之”。另外,还在台前不远处竖立了坊表,清理、扩大了台下周围环境。同时,还请邑内文士张雯集苏轼字补刻了《超然台记》、《雪夜书北台壁》等。罗廷璋亲书《重修超然台记》,其同僚也撰文修台记二。他的好友日照知县武永建闻讯,亲自作了一幅“罗公像”及小记表示祝贺。为了充实超然台的内容,罗廷璋还广集邑内有名文士有关超然台的诗文辞赋等,特请安丘铁笔山人徐天祥雕刻,共刻石20余方,皆精美异常。这次重修超然台,始于康熙五十八年(1719),成于五十九年(1720),完善于六十年(1721)。台成之日,罗廷璋在台上特设筵席,邀约同僚、城里父老等祝贺,大家“在登眺之间,穆陵远横,马耳近耸,卢山峙其东,潍水绕其北,不失当年命名之意”。这次修台是规模最大的一次,后人相称,“后之登台者,谓为苏公之台也可,谓为罗公之台也可。”可见此次修台堪与苏轼修台可相媲美。
  罗廷璋在诸城期间,除了重修超然台广为文士称颂外,其政绩也很突出。康熙五十八年(1719)诸城水灾,他报请上司,积极赈济,设粥场数十处,救活了无数灾民,深受百姓拥戴。雍正初年,他调章丘任职,交接中库银历年亏空,以前历任都以虚名相授,适逢罗廷璋离职时发现,罗廷璋因而被上司追究免职,并承担补偿之责。罗倾家抵债未能如数补上,穷困潦倒,卒于章丘,不能归葬。诸城父老闻讯,前去迎接棺椁,葬于诸城城南,其子孙也落户于诸城。百姓叹惜,贤达官吏,遭此厄运,实为老天不公。
  罗廷璋诗文俱佳,有《脘花集》传世。
附:清诸城知县罗廷璋手稿本【罗廷璋诗文集】
点击看大图 点击看大图 点击看大图 点击看大图
点击看大图 点击看大图 点击看大图 点击看大图
  罗廷璋子文诚,四川阆中人,康熙二十年辛丑科(1681)举人。其父罗大美字在中,顺治十四年(1657)举人,康熙三十年(1691)任青州知府。康熙五十五年(1716)罗廷璋任诸城知县,五十八年(1718)罗重建超然台,作文《重修超然台记》,其能诗善文,工笔墨,著有《脘花集》等,今已不存。雍正四年,罗调任章丘,后陂劾罢官,去官后,诸城的至交故友为其出资置办田产,挽留入诸城居住。其书法扇面在2011年由上海青莲阁拍卖有限公司拍卖。此手稿当属孤本,非常珍贵。其名《罗廷璋诗文集》属本人自命名。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4171
日期:2005/9/20

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:商州知州、石阡知府罗文思
下一篇:知县罗守仁
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234