设为首页
加入收藏
发送稿件
房山知县罗在公

房山知县罗在公

  罗在公,字庭槐,营山县人。顺治十四年(1657)举人。初官山西夏县知县,再补房山知县,多惠政。转刑部主事,决疑案甚多。后因病乞休,卒于家。善诗文,诗清新爽朗,明白晓畅。著有《房山集》二卷、《易数》一卷行世。《四川通志》及《营山县志》有传。
  罗在公在房山知县任上,倡导了一系列保护当地文物古迹的事情。
  明末清初,贾岛墓曾一度荒芜,泯然于世。罗在公在位任房山之初,便向人打听贾岛墓的所在。众人竟然不知,于是他驱身查访,结果徒劳而归。康熙丙子仲冬,以公事到琉璃河归,至二站村南,见残碑高三尺余,篆额为“唐贾岛墓”云,竟无意遇到了。找到了贾岛墓的下落后,罗在公喜出望外,开始重修诗人墓,并于墓南创建贾公祠。两年后,即清康熙三十七年(公元 1698年)贾公祠在贾岛墓南侧落成。罗在公为贾公祠的落成亲自撰写了《创建贾公祠记》。勒碑祠中(碑已断失,记见《房山县志》)。
  明代史书记载:“然膑故燕人,房山上乐村,有孙膑墓,碑志存焉”。对这一记载,罗在公专程去实地考证。他发现,所谓“孙膑墓”其实是唐将军孙士林之墓,只因碑文中有赞誉善用兵的孙将军为孙膑后人的字样,才误作孙膑墓。纠正了这一历史误记。
  创建于辽代,位于房山区周口店镇娄子水的庄公院,是佛、道、儒三教合一的寺院,明清均有重修。重修三清殿堂后,罗在公亲自撰文勒碑,其碑尚存。
  罗在公重视发展农耕,他的《劝农歌》:“劝尔农,莫惮忙,男子菑畲女课桑”;“劝尔农,莫忘勤,翻犁须熟粪须匀”;“劝尔农,努力耕,东郊气暖土膏生”;“劝尔农,努力耘,种密移疏趁日昕”;“劝尔农,努力收,万宝告成庆有秋”,广泛流传,对营山的农业生产的发展有着深远影响。乾隆年间,知县邱日增盛赞这首歌。他在县志序言中说:读了《劝农歌》,田野里农夫耕田、妇女送饭的繁忙景象,就形象地展现在了眼前。这首歌的流传与当政者重视劝农是有关的。道光年间知县李玉台一到营山就“兴蚕桑,筑堰塘”,兴利除害。知县翁道均还“巡野而劳农功”,到乡间慰劳农民。随着生产的发展,当政者对农事的指导也有所加强。宣统二年营山创立了蚕桑传习所,配备劝业员指导蚕桑生产。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4291
日期:2005/9/20

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:进士知县罗珍
下一篇:云南知县罗云
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234