设为首页
加入收藏
发送稿件
浙江苍南渎浦罗氏笃敬居的传奇故事

浙江《苍南老宅院》
渎浦罗氏笃敬居的传奇故事

来源:信息中心http://www.luos.org

  灵溪镇渎浦片区张家山村平南自然村有一座很大的宅院,这就是中西合璧的罗氏笃敬居。它由矾商罗经砌建成于 1915年,现仍保存完整,是研究浙南民国时期中西文化交流、矾山矾矿发展的重要实物资料。2004年7月,笃敬居被苍南县政府列为第五批文物保护单位。

  罗经砌经营矾窑致富
  罗经砌(1865—1920年),又名经霁,号翰臣,世居渎浦平南张家山,小时家贫,经常食不果腹,便来到矾窑林立、经济较为发达的矾山,在水尾某“矾头家”(资本家)门 前搭一间草棚,卖凉饮谋生,勉强糊口。后来在附近炼矾的一位宁波老板看到这个眉清目秀、勤劳俭朴的年轻人,在自己吃不饱的情况下,还帮助比他更穷的人家,于是出于怜悯,叫他到自己的矾窑当一名学徒。在矾窑当学徒期间,罗经砌任劳任怨,各种苦 力活抢在别人前头,干活时是闷不作声、埋头苦干,从没有叫过一声苦,而且为人诚 实,从不说谎。工友间如果有难事,他二话不说,立刻帮忙,不求回报,工友们很信赖他。宁波老板经过数年观察,认为罗经砌是个可以信赖的人,也有一定的管理能力,因在其他地方都有自己的生意,于是选择罗经砌作为自己在矾山矾窑的管理者,主管账房,并另外给予罗经砌一定的矾窑股份,罗经砌从此在矾山炼矾界站稳了脚跟。
   罗经砌接手管理矾窑后,对工友十分照顾,经常自己亲自上阵和工友一起干活,吃饭、睡觉都在一起,大家干得更起劲了。后来宁波老板因年岁渐大,无力再照顾这里的生意,便把自己的股份以较低的价格卖给了罗经砌,于是罗经砌就拥有了一个真正属于自己的矾窑。在以后的日子,罗经砌凭借诚信经营,勤劳致富,慢慢扩大自己的矾窑规模,兼并周边矾窑,拥有了2座矾窑,对外树立“新宝丰”明矾商号。有一次,矾价上涨, 矾山各家矾窑拒绝按原价发货,独“新宝丰”继续供货,由此获得信誉,诸家进货公司自此独与“新宝丰”交易,以至各条矾窑只能通过“新宝丰”出货,罗经砌由此大发,成为清末民国初期矾山的一个大老板。最鼎盛时,其矾窑占据矾山炼矾业的半壁江山。但他依然一生节俭,据说他仅出入窑门、家门前会坐上轿子,摆个老板样子,中途都是自己步行,不让那些轿夫抬。罗经砌后来还从事茶叶和红糖批发生意,收入颇丰。

  石库门建筑温州独有
  在事业发展的同时,罗经砌娶了二房妻子,分别生了两个儿子和三个儿子,人丁兴旺,原来的房子已住不下这么多人。随着家境越发殷实,他想营造一座属于自己的 大院,便于1912年聘请风水先生选址建房,最后定址渎浦平南。此地正对马鞍山,距离明矾外销通道横阳支江不远,四周平坦,交通较为便利,于是罗经砌在此买了一块 地,耗资 2万余银圆在此营造一座中西合璧的石库门建筑———笃敬居。房屋木料伐自青田山底,砖料购自瑞安,石料采自平阳钱仓。
  罗经砌所请的建筑师父来自宁波,而近代宁波的建筑受上海影响较大,所以笃敬居的建筑样式为仿上海的石库门式建筑。虽然笃敬居整体建筑风格是罗马式杂糅巴洛克式,有比较典型的欧式风格,但由于地处农村,在经营上倾向于广阔,于是形成石库门式建筑,故笃敬居无形中成为温州独一无二的建筑样式。


渎浦罗氏笃敬居一角 谢康生/摄
渎浦罗氏笃敬居全景 萧云集/摄

  笃敬居历时3年建成,建筑坐南面北,占地面积 4000平方米,建筑面积 1200平方米,由正厅、左右厢房、天井、后院及台门等组成,平面呈“凹”字型,为单进仿西式砖木结构建筑,这在当时的农村已是一座规模宏大的宅院。据说大宅落成后名噪一时,四方看热闹的百姓纷纷赶来,成了一次大盛会。


渎浦罗氏笃敬居花窗 谢康生/摄
渎浦罗氏笃敬居石库门建筑 萧云集/摄影

  笃敬居四周筑有青砖砌的青灰色高墙,前面围墙用花砖砌成,中间的台门中西合璧,顶上的三角形造型中塑着龙凤,门楣上灰塑有“笃敬居”三字。围墙与台门连接处有“刘关张桃园三结义”雕塑,可惜已在 1966年“文化大革命”时期的“破四旧”中被敲掉。东面大门中式,用花青砖砌成,中间石灰门楣上匾额镌刻“和气致祥”四字,门旁有一副对联。西面大门为欧式 ,门楣纷繁复杂,两条防火墙诡异的曲线标志着该建筑的不同寻常之处,墙上端有复杂的巴洛克风格的防盗装饰。


渎浦罗氏笃敬居罗经砌后裔全家福 谢康生/摄

  进得门来,中间是一个大庭院。穿过庭院,即是联排式的九间二层楼房,这是石库门建筑的标志。楼房正面开了许多窗户,有中式的花窗,有欧式的窗饰。房顶上有许多装饰性的小花坛,旁边雕饰着许多小装饰。正房与厢房相连之处是一处窄小的天井,天井里摆有防火水缸。
  穿过大厅,就是后楼庭院。庭院呈长方形,中间有一条青石甬道,每年春季来临, 庭院里青草茵茵,一些婚纱影楼纷纷来到这个充满异国情调的地方拍摄照片。后楼似四合院,大厅一侧是连续的回廊,与厢房相连,雨天不怕雨。大厅外侧开着罗马柱的大门,三个拱门相连。大厅门窗是雕花的门窗。
  左右两侧厢房各有三间,均为二层,与正房一样有回廊,立着罗马柱,中间开西式拱形门。正房与厢房二楼走廊相贯通,西边厢房窄窄的楼梯就设在天井东面,上面还有亭子间。
  原准备要盖的前楼因地涉他人,只好以后再建。孰料房屋主体建成5年后,罗经砌因身心疲惫,患上重病,不久离世,遂留下这座不完整的建筑。现今罗家后人大多在外安居乐业, 真正住在这里的人已经屈指可数,少了往日的热闹和喧嚣,远不如早年的辉煌。

  罗晓晖的革命生涯


罗晓晖 谢康生/提供

  罗晓晖(1912—1942年),小名纯僚,字慕芝,是罗经砌幼子。3岁丧母,7岁丧父。父亲临终前,家道已经中落,遂将他过继给堂弟。幼年的他在继父家放 牛、割草,饱受艰辛。8岁时由其父好友、家住平阳县 城内的陈竺臣收养。晓晖在县城里读完小学,又到温州瓯海公学学习,与朱程、吴毓、陈阜同学。后来南下 福建安溪县,在梅美小学教书,因表现好而担任校长。1931年夏秋间,救助从家乡避难于此的共产党员黄先河和陈阜。不久,又救助从广州途经此地、经受风寒的朱程、池化龙一行 2人,送朱程进医院延续治 疗 1个月,直至病愈后,又资助他们回乡。为此,工资不高的罗晓晖背负一身债,还卖掉了祖上遗留的田产还债。后来,晓晖去南京报考警士教练所,卒业后( 一度在温州开元寺警备区担任营长,打下了军事基础。有一次他假借醉酒,放走一些在押的进步人士,被处分回矾山当巡官。
  1937年 5月,朱程从日本提前回国抗日,担任河北民军驻山西平城的晋冀豫辖区 办事处主任兼十一团团长,并于是年冬派张培农专程带信来到平阳,动员罗晓晖、林显国等人到抗日前线参加杀敌。罗晓晖即于次年 2月离开妻子陈兰荪(养父陈竺臣之 女)和 2个幼儿,历时 2个月奔赴抗日前线山西平城。曾代表朱程,多次到八路军总部向朱德、彭德怀联系工作(详见本文附件),在八路军的帮助下,河北民军建立抗日军 政干部养成所、军官教导团,以《抗日救国十大纲领》作为部队政治教育和军事训练的 基本内容,使民军成为中国共产党联系的一支抗日武装。


罗晓晖(右一)与朱程(右二)在山西抗日前线 谢康生/提供

  罗晓晖多次参加战斗,1938年冬,曾寄回杀敌归来的照片。后担任十一团第一大队大队长,在平汉线以东的 濮阳、滑县、东垣、长垣 一带扩军,建立民军晋 冀鲁豫边区支队,任支队长,在路东一带战斗。其所部处于日伪和国民 党张荫梧部队的夹击之中,处境艰险,斗争激烈,加上新兵众多、武器弹药未能得到补充,坚持到1939年春,终因无法与上级取得联系,部队化整为零,继续战斗。
  后来,张荫梧为排除异己,将十一团并入四团,取消原来编制。1939年 6月 15日,当朱 程率部进到临城北店附近时,突遭事先埋伏在此地的张部五旅截击。朱程脱险回到团部后,宣布脱离张荫梧。在八路军总部帮助下,开赴襄垣县强计编村整编为华北抗日民军,朱程任司令员。罗晓晖也从路东辗转到此,担任供应部主任,并于是年冬加入中国共产党。
  1939年10月,罗晓晖参加攻克九峰山战斗,他亲率一支小分队冒着刺骨寒风,在大雪纷飞的夜里,攀登后山的一条羊肠小道,奇袭九峰山,经过两天一夜的战斗,配合主力部队俘敌1000多人,缴获大批军用物资,为开辟太行南区抗日根据地奠定了基础。
  1940年,华北民军随杨得志所率东进纵队越过平汉铁路,进军冀鲁豫平原,建立冀鲁豫军区,朱程任冀鲁豫军区第一军分区司令员。作为朱程得力助手,罗晓晖去内黄、濮阳、 滑阳和南乐、清丰县部分地区,建立沙区根据地。第一军分区建立后,他任分区司令部教育参谋,主管干部轮训和部队教育工作。后任皮定均旅后勤主任、作战部长、参谋主任等职。1941年秋,调冀鲁豫军区干部轮训班学习,任队长。在日寇大扫荡中,他经常替2个病号背枪行军,连同自己的一共有3支枪,还有背包,身体日渐衰弱,遇上急行军,累得大口大口地吐血。领导为照顾他,把他从平原地区调到太行山区休养。由于医疗条件限制,病情加重,转到河北涉县古台村八路军总部医院进行治疗。1942年5月,日寇突然对太行山区进行大扫荡,数百人牺牲。罗晓晖在战斗中受伤不治,在古台村去世,临终前再三嘱咐不要将他的死讯告诉家人。直到1950年,其家人才知道他已经为国捐躯。
附:朱德、彭德怀通过罗晓晖转交的复朱程信函
朱程同志:
  来函收悉!
  你们最近积极工作,进行训练部队,并经常游击袭扰敌寇,迭获小胜,至深嘉慰。
  药交晓晖同志,带上大洋贰拾元,请收,以作补充之用。
  务经与殷主任详谈,目前主要任务是进行巩固部队工作,加强军事政治教育,建立政治工作制度,有坚固之政治基础,发展方易。本部如能所及,当尽量帮助。敬祈吾兄能来本部晤谈一次为盼,专复并至民族解放敬礼。

朱 德(印)00000000
彭德怀(印)00000000


朱程同志:
  蒙派殷主任惠临面商,并出手书及各种文件,藉志贵部为统一战线而奋斗。经过与目前状况均极进步有生气,至为佩慰。
  关于今后贵部努力之任,闻允志同志因病未愈,故迟未到。俟病稍愈即前往工作,命继续努力整理部队,积极相机活动为荷,与罗同志面述,特复并至革命敬礼。

朱 德(印)00000000
彭德怀(印)00000000

  (苍南政协网 2021-09-02)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:1222
日期:2022/12/24

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:湖南浏阳部分罗氏基祖源流
下一篇:四川东乡金盆罗氏孟宗─思举世系
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松