设为首页
加入收藏
发送稿件
福州金融世家罗金城家族

福州金融世家罗金城家族

来源:网络http://www.luos.org

  “城南十里沙为岸,鳞次千家拥钓台”
  描绘的便是福州上下杭区域商贾云集、经济繁荣的热闹景象,连同义洲、帮洲、三保得闽江三面环绕,唐宋以来是东南沿海对内、外贸易的口岸之一。在上下杭古朴沧桑的大街小巷不仅镌刻着历史的记忆,也曾涌现出许多卓有成就的传奇人物。
  鸦片战争后,福州被定为“五口通商”的口岸之一向西方列强开放。作为商业街的双杭地区,出现了早期三闻人--张秋舫、罗金城、李玉斋。他们是福州商界的领军人物。


罗金城

  罗金城(1843-1915),字文基,号筱坡,祖籍福建连城县亨子堡,是宋理学家罗从彦的后裔。
  其先祖罗希魏(按:名清韩,号中山)在清雍正年间携带200铜钱,来到福州后浦铺即延平路海防前,经过几年的节衣缩食,筹集起开店的资本,开设一家销熔银锭的小店。
  经曾祖父罗玉璋、祖父罗佳森、父亲罗端坡三代的经营,到罗金城这一代,已是跺一下脚城台都要震动的商家大腕。
  罗金城从小聪明,13岁应童子试。因其父罗端坡患眼疾,他弃学经商。


下杭路90号 罗氏恒和钱庄旧址

  罗家经营商业,自始至终以金融业为重点。当时罗金城经营“恒和”、“昇和”、“均和”三家钱庄,分设于下杭街、延平路、上藤路。位于仓山上藤路的“昇和”钱庄是罗家唯一发行纸币(台伏票)的钱庄,面额有400文、600文等12种。因信誉好,家大业大,罗家发行的纸币市场流通量很大。
  罗金城还经营“罗坤记”进出口商行,购销花纱布、苎麻、烟草、黄酒及南北土特产,又抓住福建省森林资源丰富的特点,兴办“恒记木行”,业务远达华北、东北、华东。并自备大型木帆船“金圆和”号、“银圆和”号运输罗家商品,往返于福州和国内各大商埠,可谓“财源茂盛达三江”。由于交官结吏,罗家的势力远达省内外。
  光绪年间,罗金城曾捐纳为户部郎中,后改官候选道加三品衔,又以子贵受封为荣禄大夫。
  此时,罗家可以说事事顺手,罗金城开设了“允孚”、“恒孚”两家当店,投资质押贷款业,金钱如潮水般涌入。但罗金城时刻不忘罗家贫贱时的困境,常常放宽典当期限,以济市民之急,名声日隆,生意更兴旺。


70年前的上下杭街道

  罗金城具有高超的战略眼光,为了巩固罗家的商业根基,福荫子孙,罗金城在台江、仓山购置了大批房地产。罗家购置的诸多产业中,上杭路原门牌7号为罗氏祠堂。大厅的门扇、祭堂的隔板全是上好的楠木;斗拱雀替全是描赤金;假山与阳台使用钢筋和美国水泥;电气一律使用紫铜琴键开关,还有美国进口的枝形吊灯。
  罗金城生有八子,中年后诸子多出仕,他常常告诫他们要勤廉,“汝辈不得以私废公”。他曾经说:“富人能够得到人们的敬重,正因为他能够尽力帮助别人。如果积金不散,即使金银如山,这和收藏废物有什么两样?”


福州商务总会旧址

  清朝宣统年间,罗金城参与组织创立福建商务总会,后担任第三任总理。他出巨资并亲自规划,在大庙山创办福商小学,并亲任董事长。民国初年,他又捐款5000银元建“福州青年会”。
  到了民国时期,罗金城的第七子罗勉侯,成就不亚于乃父。他发扬光大罗家产业,经营的商业门类十分齐全。


罗勉侯

  辛亥革命光复后,百业待兴。在林则徐的嫡孙、省财政厅长林炳章的牵头下,罗勉侯与“商界双雄”的黄占鳌、黄占鸿兄弟合资开办了“延福泉汽车公司”,经营省内的客货运。这是福建省第一家公共交通汽车运输企业。
  民国8年、民国21年 罗勉侯两度出任福州商会主席和福州商会会长,任期长达十几年,是福州解放前旧商会任职最长的会长。
  在山河破碎、风雨飘摇的旧中国,罗勉侯表现出一个爱国商人的优良品质。他组织推动闽商支持“五四运动”。在“台江事件”中,他旗帜鲜明地以商会名义发动商家罢市,声讨日本领事策划殴打福州市民的暴行和日本军舰入侵闽江口。他积极提倡国货,抵制日货倾销,成为闽商的楷模。


福商小学

  民国11年(1922年),他倡议复办福商小学,捐款资助。罗勉侯关心文教事业,捐款兴办乌山图书馆。抗战军兴,他组织闽商疏散商品物资,慰问抗日军队。
  日本全面侵华战争击碎了中国民族资产阶级“实业救国”的梦想。“九一八事变”后,罗家大连、营口的商务停业。不久,罗家的一艘商船在三都澳被日机炸沉。


罗氏恒和钱庄旧址内

  罗勉侯虽然对钱庄业情有独钟,曾计划将“恒和”与“昇和”合并组建福州海南实业银行。随着福州沦陷,罗家的下杭路大宅成了日军的兵营,罗勉侯兴办现代银行的梦想也胎死腹中。
  祸不单行,解放战争时期,国民党货币贬值,使罗家主要的放款行业木材市场遭到巨大冲击,终于在民国37年(1948年),罗家的钱庄业全部停业,结束了罗家百年涉足金融业的历史。

相关链接: 福建福州清韩公支系罗氏家族
相关链接: 钱庄世家──福州罗氏清韩公系


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:441
日期:2022/5/5

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:云南临沧圈腊罗氏族谱序
下一篇:福州罗氏清韩公系八元堂支系
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234