设为首页
加入收藏
联系园长
四川射洪天仙镇錾子村罗氏

四川射洪天仙镇錾子村罗氏

作者:罗从琴http://www.luos.org

  四川省射洪市天仙镇錾子村罗氏宗族,祖籍江西,系由江西迁湖广的分支。
  清雍正定鼎(1678年),鼻祖罗妙圭随同夫人彭氏自湖北黄川府麻城县孝感乡,入川保宁府南部县安仁乡石城寺(现南充市南部县安仁乡石城村)罗家坝双水井定居。
  雍正四年(1726年),始祖罗应才(四子:长罗天镜,次罗天贤,三罗天德,四罗天泽)之次子罗天贤做铧具(犁具)生意,到射洪住宿酒店时看问此业后,返回到南部双水井老家,约其四弟罗天泽来到射洪县怀德乡土地沟(现东岳乡天仙镇錾子村)买下产业后定居。同时,兄弟俩在地广人稀的情况下迎接其父罗应才来此料理家业,老大罗天镜,老三罗天德仍留在南部双水井老屋陪随其母梁太君安居乐业。
  后来,罗应才,罗天贤,罗天泽,父子三人没后并列同葬錾子村老坟嘴,坟墓皆立有碑,但罗应才墓碑现已找不到了。
  錾子村罗氏辈分:
  应天艳思朝罗映国开
  文玉崇先本,承宗德泽长,兴荣家福盛,永远锡洪昌。
始祖
  罗应才,妻:梁氏,生子四:天镜、天贤、天德、天泽。
二世
  罗天镜,应才帐子。居南部县上务区安仁乡石城村。
  罗天贤,应才次子。居东岳乡天仙镇錾子村,子二:艳章、艳顶。
  罗天德,应才三子。居南部县上务区安仁乡石城村。
  罗天泽,应才四子。居东岳乡天仙镇錾子村,子三:艳清、艳海、艳深。
三世
  艳章,天贤长子。妻李氏。
  艳顶,天贤次子。妻罗氏。
  艳清,天泽长子。妻胥氏。
  艳海,天泽次子。妻杜氏。
  艳深,天泽三子。妻李氏。

  1911年,先辈罗国秀、罗开霖、罗开福等曾续谱,距今已有109年没有再续录。在科学文明发达时代的今天,各辈份分支盛多,我们更应该利用现代科技手段把这100年来的罗氏空白续记载册。旨在让我们罗氏的后辈们,在将来的几十年、几百年乃至上千年后,方能看到罗氏各祖辈、各分支每一个人的真实姓名;若干年后的后辈每个人也能知道他属哪一个分支线的;更能看到錾子村片区罗氏家族的兴旺史。
  谢谢大家的关注和支持!

  联系方式:
  罗玉和:189 8110 8208 微信号:LYH19560101
  罗 云:137 0819 1492
  罗从琴 手机:181 1346 8287 微信号:18113463687

2019年9月20日00000000

  (留言整理)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:287
日期:2019/9/30

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:重庆荣昌重修天皇井罗氏族谱序
下一篇:广东德庆永丰镇河村罗氏
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234