设为首页
加入收藏
发送稿件
妣和母不一定等同

妣和母不定等同

作者:家元http://www.luos.org

  阅稽旧谱,常见某公有“嫡配”、“德配”、“继妣”、“续娶”……等等诸多记法,弄得今人满头雾水,或者似是而非。
  中国古代,男子可以“三妻四妾”(一正二平四小妾),但正妻只能有一个,且以嫡为尊。凡树碑立传修谱所记之“妣”者,一定是正配!即便正配已殁,己为再婚之母所生,所称之“妣”依然是指嫡母!这是古代法理所必须遵循的准则,不然,就分不清人事关系了。
  如有罗氏支系始祖(上元)乾公,字殿南,娶张氏, 生希柄。张卒,继娶周氏,生希模,移居铜梁。该支族人及老家邻居,皆知出川祖坟为女坟,还有将继娶误传为“转房”的,但所有记载皆为“始祖乾公,贵州籍,妣张氏”,而生母周氏鲜有人知了。加上“乾”乃新定字派第一字而非祖真名,故其上源“失考”了。
  民间礼法多源于皇族。庶出子女,在嫡母与生母面前,自然是将嫡母排在第一位,但是这只是说嫡母优于生母,而绝不代表只尊嫡母,可以不尊生母。尊嫡是法礼,敬母是人伦。事实上,是“母”必尊,古代的“八母”规定的很清楚,转引如下:
  嫡母:妾的子女称父之正妻为嫡母。对于嫡母,服制是斩衰三年。(左图点击放大)
  继母:父亲的后妻称为继母,对于继母,服制也是齐衰三年。
  养母:过继儿子称收养他的母亲为养母。对养母服制是斩衰三年。
  慈母:妾所生之子,其母死后,其父令别的妾抚育,此别妾就是此子的慈母。
  嫁母:亲母因父亲死后再嫁,称作嫁母。为嫁母服齐衰杖期。
  出母:被父亲休弃的生母称作出母。为出母服齐衰杖期。
  庶母:父亲的妾称为庶母。士为庶母服缌麻。
  乳母:父妾之中曾乳育己者称她为乳母。为乳母服缌麻。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:2983
日期:2018/4/23

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:湖北仙桃天然洲罗氏尚泰公支系
下一篇:世罗总会祭拜越南罗氏历代先祖
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234