设为首页
加入收藏
发送稿件
始祖珠公至秀川崱公世系代差考

珠公至崱公世系代差考

作者:罗宇然http://www.luos.org

  当我们认真拜读罗氏族谱各种版本谱序时,与罗氏宗彦河胜先生主编修撰的《中华罗氏通谱》参考,不难看出,罗氏祖先在纂究、编订、考证、编修、续修、重理修订等,无数次传抄,撰述中,历经几番失谱重修,错讹之处再所难免。我们仅以罗氏宗彦河胜先生主编修撰的《中华罗氏通谱》为蓝本,悉心细玩,认真阅读之余,发现诸多舛错。

  一、上下两代人代差的不客观性
  从珠公到霄公共十代人,珠公生于秦始皇丙辰二年(公元前245年)四月十四日,霄公生于东汉灵帝·中平三(公元186)年丙寅岁九月初三日,十代人共431年,两代之间的代差是在38年以上,最高达50年,平均代差为43年。从霄公以下至铿公共5代86年,平均代差17年。代差突然缩短,成了畸形发展。到铿公之后世宪公之间的10世中,共354年,平均代差35.4年。从世宪公到崱公间11世,共200年,平均代差18年。从珠公到崱公可分为五个不同时代,至少经历了五位祖先主持修撰过《罗氏族谱》,相继出现了五个不同平均代差的状况。由于编撰时代不同,主编人水平差异大,史料匮乏,资料搜集十分困难。在这样的环境下,古先贤还是把家族史编纂了下来,留芳亘古,给裔嗣延孙留下了宝贵遗产,真是难能可贵。从以上四个代差不同时代看,告诉我们,祖先在编撰古人生平事迹时,无法借助国史甲历推断世差,只能在估摸的臆断给前辈先人的定位,其间出现失代缺世的空白。这种舛错的出现,数千年来,没人警觉,没人发现,没人提出考证。后世亦一应誊袭,毫不考究,更不勘误而至于今,舛然昭世。
  罗氏宗彦河胜先生主持编撰的《中华罗氏通谱》,在众多谱碟中堪称绣像善本,而其它版本的《中华罗氏通谱》类书,不足成其为蓝本。今以河胜先生主持编撰的《中华罗氏通谱》为例,就其代差作些浅解。
  从珠公到霄公共十世,平均代差为43年,每一世都要到60岁左右才有男丁,这样的可能性,只能从两个方面考究:一是生育周率推迟,先生数女再生男;二是谋取功名,贻误婚娶。这只能是偶然,是少数,绝非必然。既然如此,先人们在编修族史时,受时间和空间限制,从编撰手中失滑了几代人史料,显然是存在的。从珠公到企生公共17世608年,平均代差35.7年。608年按正常平均代差28年计,到企生公应是23世,那么中间就有6世后裔失考;按30年计,应是20世,有3世后裔失考,其间就有近百年的无人区。作为罗氏后裔,对先人的编撰缺失、遗漏、疏忽,有考究、勘误、校正的历史责任。当今是网络信息时代,出刊发行汗牛充栋,照搬、照抄、照复制,是贯例。而寻找《中国历代纪元表》不难,应与族史两两应对,计算考证,找出差距,认真研究、校正,进行客观的、历史的、科学的、唯物的、严肃的勘误,是理智的、必要的,是责任所在,让罗氏族史基本接近国史甲历的轨迹。

  二、班辈互攀的错乱
  中华罗氏没有亘古而今的字辈脉派,从珠公至宋·绍兴年间第43世孙盛得公(吏部侍郎大学士)编撰《大成谱》派衍旧派繁衍词40字,首用盛字辈开始,衍800多年,历经27代。全国流行此字派的族人为数不多,没沿袭此脉派的家支就不得而知了。各家支各自为族,编撰谱序,各编字辈,与《大成谱》派衍旧派毫无关联。而好事者,却用这40字生拉硬套,企图与之融入,结果把自己的辈份提前到几百年前老祖宗的长辈,凌驾于比自己父亲还高出若干辈的祖宗,还大言不惭地自称是珠公多少世孙。既然大家公认是珠公后裔,同世人为何代差如此之大?这种荒谬之事,难道还置得推崇吗?自称是珠公五六十世孙的,难道一点都觉得不折杀得慌吗?自己代世的提前,却把自己的父辈降离自己玄下多少代,如何来安慰已故的亡灵?在当今的族群网中,有的将自己现代字辈生硬地与珠公垂丝图,套辈份,凭自己的聪明,枉把自己套成珠公60世孙。从珠公公元前245年,60世孙,按平均代差30年一代计,结果1800年就是60世孙生存的年代,1800年减去公元前245年,合1555年,即公元1555年,成了明朝嘉靖年间降世的人。珠公60世,从明朝至今,穿越了459年时空,奇迹般地活在了当今,与珠公70世孙同朝共存。那些自套乎珠公60世的人们,比现代罗氏人悬差15世的代差。再经数代或十数代后,这些人又要断十多代子孙无着落。这样的人,仰上,挤失了祖宗应有的位置,俯后子孙的断代、缺世难以延续。如此以往,未尝不叹其此类人之悲哀也!因此,攀辈份,必须校正勘误祖系宗脉的平均代差,考究珠公一人之后的平衡繁衍,把自己准确定位于罗氏族人同车同轨的历史车辙中来攀辈份。
  在族群网中把自己不知先人们编更了多少次的字辈,搬到网上攀,竞然也有热心人去断章取义,生拉硬拽去拼鬬,以显自己的与众不同的聪明才智,其实自己是珠公后裔多少世孙都没底,还充古懂诠释别人,以讹传讹,误导族人,酿成家支与家支之间无形的贻害子孙的祸根,可叹可悲啊。一但谎谬地指出某人是珠公多少世孙,后裔们将来永远也上不了,也下不了。这种错误倾向,看是小事,却是历史定位的大事。因此,希望族人攀辈,应结合族史,对应国史甲历,正确对自己定位,否则别再闹笑话,让旁的姓氏淡看罗氏门中的无稽乱象。

  三、珠公以下后嗣代差
  珠公生于公元前245年,至居厚公公元199年,兩代代差46年。
  居厚公至悉公公元前152年,兩代代差47年;
  悉公至臣恭公公元前105年,兩代代差47年;
  臣恭公至诚公公元前65年,兩代代差40年;
  诚公至徵公公元前25年,兩代代差40年;
  徵公至达公公元14年,兩代代差39年;
  达公至叶公公元52年,兩代代差38年;
  叶公至升公公元102年,兩代代差50年;
  升公至季实公公元145年,兩代代差43年;
  季实公至霄公公元186年,兩代代差41年;
  霄公至令恭公公元202年,兩代代差16年;
  令恭公至瑭公公元220年,兩代代差18年;
  瑭公至文通公公元245年,兩代代差27年;
  文通公至铿公公元272年,兩代代差30年;
  铿公至均章公公元330年,兩代代差58年;
  均章公至企生公公元363年,兩代代差33年;
  企生公至昌公公元394年,兩代代差31年;
  昌公至智亮公公元410年,兩代代差16年;
  智亮公至庆祖公公元425年,兩代代差15年;
  庆祖公至景彦公公元467年,兩代代差42年;
  景彦公至万年公公元536年,兩代代差42年;
  万年公至元干公公元594年,兩代代差59年;
  元干公至世宪公公元626年,兩代代差32年;
  世宪公至志银公公元641年,兩代代差15年;
  志银公至尹斌公公元656年,兩代代差15年;
  尹斌公至有主公公元672年,兩代代差16年;
  有主公至汉仁公公元696年,兩代代差24年;
  汉仁公至宏从公公元713年,兩代代差17年;
  宏从公至绍经公公元732年,兩代代差19年;
  绍经公至周吉公公元764年,兩代代差32年;
  周吉公至仪举公公元782年,兩代代差18年;
  仪举公至天民公公元782年,兩代代差18年;
  天民公至崱公公元826年,兩代代差24年。
  鉴于古人修谱的诸多断代和失笔,代远年湮,世系星散,编纂《中华罗氏通谱》尚存不少舛错、失误、遗漏和不足之处,或传闻失实,或世系混淆,或挂一漏万等等,建议从族史客观出发,敬请中华罗氏网中翰杰,对此加以重视,别让笑话蔓延。
  不妥之处,还望海涵。

2014.7.1.于溪洛渡00000000



oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3676
日期:2017/3/21

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:贵州余庆县松烟镇罗氏显公开有支系
下一篇:广西南丹县那地州罗氏土司渊源
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234