设为首页
加入收藏
发送稿件
祭文的格式及示例

祭文的格式及示例

作者:罗氏家园http://www.luos.org

  祭文是为祭奠死者而写的哀悼文章
  读老谱,常见载有祭文。祭文,是一种文体名。古代的祭文是供祭祀时诵读的。南朝梁昭明太子萧统编的《文选》中便专门分有祭文类。古时的祭文,在内容上大约可分为四类:哀悼死者,祈求降福,驱逐邪魅,祈祷晴雨。而多用于哀悼死亡者。现在大兴科学,破除迷信,但是用于哀悼死者,还是可以的。
  祭文的性质,其实与悼词是一样的。我们参加追悼会时,会上总是有人发表对死者表示哀悼的讲话,这便是悼词。所不同的,祭文是用第二人称写的,悼词是用第三人称写的,悼词是白话文,祭文是文言文。现在民间死了人,很多地方的习俗用开堂祭奠的形式,表示悼念活动。祭奠时,必须事先写好祭文,在祭奠时诵读。
  这种文体的出现,最早追溯到汉代。那时,人们在祭扫山坟陵墓时,往往要诵读“哀策”一即早斯的祭文。到了唐宋,祭文开始兴盛并广泛发展开来,种类也不断增多,还出现了不少写此类文章的大家,如韩愈的《祭十二郎文》,欧阳修的《祭石曼卿文》,都是脍炙人口的祭文名篇。以后人们对这种文体沿用不衰,用它来表达对亡亲故友的哀悼之情。
  现在学古文的较少,祭文这种形式用得也很少,对写作《祭文》的知识比较缺乏。下面仅介绍它的书写格式及示例。

  祭文的书写格式
  开头,人们写祭文,习惯以“维”字开头。“维”是助词,作发语词用,无别的意思。祭文以“维”字开头后,紧接着即言明吊祭文时间及祭谁,谁来祭。这是开篇明义,首先要点明的问题。
  内容,祭文的内容必须简短,语言必须精炼,要以简明扼要之词表达悲哀况痛之情。一般祭文以二三百字为宜,切忌拖泥带水。过去的祭文,语言均押韵。可-韵到底,也可变韵──即押两个以上韵。
  结尾,祭文用“尚飨”一词结尾。“尚飨”是临祭而望亡人歆享之词。尚,是庶几,希望也;飨,设牲牺以品尝也。

  祭文示例
    示例一:祭祖父文
  维:
  公元一九六一年五月三日,齐期刊、大维、二维等,虔具清酌庶馐之奠,致祭于先祖父德享老大人之灵前而哀日:祖父去世,年仅七旬。奔波劳碌,终生耕耘。风雨无阻。不避艰辛。勤俭持家,生活平稳。教育吾辈,克己恭人。对待敌友,爱憎分明。维护集体,不讲私情。祖父之德,足启后人。老当益壮,宜寿长春。无奈不测,急病缠身。一卧不起,迅速辞尘。呜呼祖父,百喊不闻。肝肠断绝,血泪沾巾。哀号祭奠,悲痛难陈。黄泉有觉,来品来尝。呜呼哀哉!
  尚飨!

    示例二:湖南省人民政府祭炎帝文
  公元一九九九年十月吉日,湖南省人民政府省长储波,谨代表全省各族同胞,敬具花篮鲜果时馐之仪,祭奠中华始祖炎帝神农氏于陵寝之前而告曰:
  惟帝神农,华夏之宗。肇启文明,以祛愚蒙。创制耒耜,五谷乃丰。治麻为布,琢琴以桐;冶陶为器,剡木成弓;日中为市,有无始通;亲尝百草,罹毒殒躬。肤功厚泽,万世尊崇。洣水鹿原,陵寝巍然,历代奉祀,以致诚虔。方今我国,盛业超前,小康为阶,大同是瞻。举旗尚法,奋志扬鞭。兴利除弊,风和日暄。一国两制,成效昭著,惟盼台湾,早日归聚。共振华风,光我先绪。吾等菲才,主政湖湘,临深履薄,寝食难忘;率我同胞,乘风驶航,并力四化,以跻富强。及时报祭,谨遵旧章,缅怀祖德,敬献心香。尚飨!

    示例三:世界赖罗傅宗亲联谊会第十三届代表大会祭祖文
  :公元二〇〇八年,十一月九日,岁次戊子,农历十月十二,良辰吉时。赖罗傅后裔、世界赖罗傅宗亲联谊会第十三届代表大会组委会主席傅加星、常务副主席赖永森、副主席兼秘书长罗训森率海内外赖罗傅宗亲代表,仅以群花之蕊、三彩之帛、沁芳之茗、枫露之泉,虔诚之心,微薄之礼,敬祭于先祖赖罗傅列祖列宗尊前,曰:

华厦大地,巍巍昆仑,黄河长江,民族摇篮,
炎黄子孙,同根同源,赖罗傅氏,同宗联族,
世代鸿禧,瓜瓞绵连,螽斯蕃衍,遍布寰宇,
木本水源,慎终追远,缅怀祖德,赞颂宗功,
赖地封侯,罗子晋爵,傅圣拜相,彪炳春秋,
列国鼎立,诸侯争雄,护国佑民,保境安家,
战乱勘定,辅佐朝纲,功勋卓著,流芳千古,
为避战祸,相依以生,同气连枝,血脉相连,
肝胆相照,患难与共,历经沧桑,情深谊长,
商周迄今,毕路篮缕,中原播迁,五洲四海,
孝悌忠信,优秀传统,天涯海角,祖根铭心,
泉州盛会,殷殷慰祖,宗亲联谊,历十三期,
世界宗亲,神州聚缘,与会代表,濯手焚香,
告祭祖灵,寄意上苍,恩泽后嗣,祖宗福荫,
谨择于今,谨备清仪,肃穆祭祀,虔表孝思,
列祖列宗,感应有知,佑我儿孙,骈联共辉,
敦宗睦族,发展和谐,承前启后,代有传人,
三姓联宗,联袂图强,英才辈出,百世其昌,
为国为民,再报新禧,天枢顺昌,伟大复兴,
宜绳祖武,富民兴邦,社会稳定,百姓安康,
当今世界,中华崛起,树魂立根,大力弘扬,
文化传承,爱祖情怀,建言献策,共谋宏图,
素品菲仪,清茗微觞,礼不絮繁,诚恐诚惶,
告祭祖灵,来格来尝,虔诚敬献,祥烟袅袅。

  伏维尚飨

世界赖罗傅宗亲联谊第十三届代表大会000000
全体代表  稽颡祭拜000000000000
二〇〇八年十一月九日000000000000


    示例四:福建二都秀篆堀龙罗氏百六公台湾衍傅裔孙祭祖祝祷文
  伏以
  西元二〇一三年岁次癸已年新历七月吉日,台湾衍傅裔孙和陪同相关亲堂全体人等,齐聚厅前,敬备鲜花素果,香灯财箔,时馐清酌之仪,恭谨致献,敢昭而告于福建韶安二都秀篆堀龙开基先祖罗公罗妈之神灵前曰:
  恭维
先祖先宗,数百岁月,智明亮辉,子群子足,文色受宁,
定安扑善,清初前叶,横渡黑水,宝岛创基,世系衍傅,
谱碟记载,堀龙祖地,我祖渊源,子孙永念,二百余年,
代代弗忘,大清禁海,日治阻隔,两岸政分,台裔遥思,
屋厝祖龛,节日拜祭,勿敢懈怠,时日久远,客语阕失,
韶邑墓碑,魂系祖源,口语相传,念兹祖地,父祖太辈,
驾鹤返乡,裔辈子孙,得遇时局,幸有秉坤,寻祖追宗,
王氏无私,祖祠再现,一二裔孙,据谱依循,千里展转,
谨能跪拜,今有数房,秉文祝祷,祖灵庇佑,神州台地,
合聚厅堂,清香一束,同心齐力,运思议策,堀龙墙角,
山头列祖,罗氏一脉,再显昌盛,千言万语,泣泪难续。
  谨此秉报,伏维尚飨。

神州台地裔孙暨相关亲堂全体人等 叩首百拜00000000
天运岁次癸已年己未月甲戌日吉时0000000000000


    示例五:清咸丰帝谕赐罗泽南祭文
  朕维纯臣,仗节藎怀。彰笃棐之忱,盛典褒忠。追荐重苾芬之祀,盖委质克,全乎义烈。斯推恩愈,示以优隆。尔宁绍台道,罗泽南伟绩丕昭,贤声卓著。当国步艰难之日,示扫欃枪,正妖氛猖獗之年,亲临矢石,以文臣而精武略。兵已攻心,率劲旅而捣偏师,贼尤寒胆。量沙退敌,纾朝廷南服之憂,扼险籌防,任锁钥北门之寄,维望成功。迅速树保障于苍生,讵期赴难,仓皇标姓名于青史!而乃凶锋益肆,壮志弥坚。勋未集,夫鹰扬势偏,驚乎豕突。烟浪雾涨,横行之逆燄方张。月黑风凄,深入之孤军莫救。遂至身先限阵,心余葵藿之丹。力尽捐躯,血化蘅芜之碧,饰终逾格,备极殊荣。既荷先皇宠锡之恩,允宜后世馨香之报。用陈酒醴,以慰精诚。於戏垂竹帛而如新遗,徽未远覩。旂常而卹旧,轸恻殊深。尔灵有知,尚其歆格!

    示例六:明洪武四年(公元1371年)遣国史院编修雷燧告即位致祭祭文
  朕生后世,为庶民于草野之间。当有元失驭,天下纷坛,乃乘群雄大乱之秋,集众用武,荷皇天后上眷祐,遂平暴乱,以有天下,主宰庶民,今四年矣。君生上古,继天立极,作蒸民主,神功圣德,垂泽于今。朕典百神之祀,考君陵墓在此,然相去历年久远。朕观经典所载,虽切慕于心,奈秉性之独愚,时有今古,民俗亦异。仰惟神圣,万世所法,特遣官奠祀修陵,圣灵不昧,尚祈鉴纳。

    示例七:明嘉靖初年钦遣翰林院编修尹襄告即位致祭祭文
  仰惟帝王圣神,挺生前古,继天立极,宣著人文,功化之隆,惠利万世。兹予缵承天序,式修明祀,用祈鉴佑,永祚我邦家。按:此祭文据《(同治)酃县志》,汉《(道光)炎陵志》载文字有异,亦移录如下,供参考:昔者奉天明命,相继为君,代天理物,抚育黔黎,彝伦攸叙,井井绳绳,至今承之。生民多福,思不忘报,兹特遣使奉香币,祗令有司,诣陵致祭。惟帝英灵,来歆来格。

    示例八:清乾隆元年(公元1736年)钦遣太常寺少狠卿尔呼达告即位致祭祭文
  礼崇祀典,光俎豆于前徽;念切景行,荐馨香于往哲。惟帝继天建极,抚世诚民,丰功焝耀于筒编,骏烈昭垂于宇宙。溯典型于在昔,凛法鉴之常存。朕以藐躬,继登大宝,属膺图之伊始,宜展把以告虔。特遣专官,祗遵彝典,苾芬在列,备三献之隆,仪灵爽式,凭仰千秋之明德。尚其歆格,永锡鸿禧。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3832
日期:2016/11/24

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:湖南江华涛圩镇罗氏之亮公世系
下一篇:全国“特别关注孝心少年”罗光志
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234