设为首页
加入收藏
发送稿件
只有做好宗支份内事才可以在姓氏中划大圈去布局

只有做好宗支份内事
才可以在姓氏中划大圈去布局

作者:古罗文化/(博客)http://www.luos.org

  植根故里沃土,驰骋华夏大地,我们的先贤恪守重学崇儒、忠勤报国的家学理念,忠厚敦让、仁义礼智的家训门风,为官清正廉洁、鞠躬尽瘁,为文著述宏富,华章迭出,堪称古罗地域文化和家学研究的经典个案。先辈演绎了家族的传奇,书写了家族的荣耀;创造的宝贵精神财富,属于只记得洪德公先祖九妻十八子?我就是本族后人!心境不同,人生迥异。同样是路,追求者尝的是苦和甜,观光者觅的是风和月。同样的味道,明者品的是苦中甜,迷者见的是甜中苦。生活的魅力,在于自由。你可以自由地选择,却不能任性地索取。
  存续历史文脉,传承家学文化,续写洪德公罗氏新辉煌的光荣使命,历史地落在我们九妻十八宗支后人肩上。
  只有做好宗支份内事才可以在姓氏中划大圈去布局!
  不管你所处任何的社会阶层,无论你富有或贫困,只要你是有良知的洪徳公后代子孙,你就必须要让更多身边的人看到真实世系;宗支间相互妥协,相互包容,求大同,存小异,大家合力廉洁为族。透过各自个体共同努力,形成合力!家族公益并不是只有一个温度、一种色彩,而是一个有弧度的虹——从炽热到淡定,从热衷到宁静,从火红到纯青。当每个人都拥有了独立思考能力,都智慧了起来,那么厘清宗源,敦宗睦族,崇德尚贤,就有利于构建和谐社会;研究传承家学文化,是弘扬民族优秀文化传统应有之义。我们既要瞩目历史、研究历史,也要面向未来、继往开来。历史上罗姓宗支只有二个九妻十八子的罗氏先祖!请各位宗长以族别平等、地域平等、支系平等、男女平等对待任何宗支!
  立足宗支,服务族亲是务实;网络也是咫尺,平台发帖背后是人,忠孝文化是家风是祖传:更是团结一心,网络平台中宗亲成员形形色色的心态及种种不良现象。成分复杂,其想法、目的、追求、品位不尽相同。企业界、政界、文化界、个体工商户、自由职业者、普通族民等,各自所处不同的阶层,其年龄、行业、文化程度、性格特点、环境条件等千差万别。何必去形成站队?推向正反?正如手有五指,只有五指并拢,才能掬水捧砂,攥紧成拳,才有力量。一根筷子易折,十根筷子难断。宗亲形如攥不紧的拳头,怎么能形成凝聚力、号召力和执行力──真诚祝愿中华罗氏宗亲铿锵前行!
  在理解整体的基础上理解局部,从历史全貌出发定位当代,质询权威谱书:是偏向虎山行”——某种意义上,这不仅仅是挑战,甚至可以说是挑衅:对从技术性细节出发,理解我们所身处的世系这一可能性的质疑。从关注“同一宗支”走向关注“多样性异同”,从关注“终结”走向关注“起源”,从关注“寻根”走向关心“历史”,这个问题意识的转向显然不是偶然的心血来潮。
  发展的认识具有三个维度,不能无条件地将一切一些自发性力量当做文明的动力:应亲历去回访历史,往往会使一个人的乐观变得更加审慎,因为历史往往意味着路径依赖、意味着外迁失考惰性、意味着本土文化惯性,意味着认同并不是真实。而对历史的超越则取决于刻意的选择和逆水行舟的努力。大凡历届涉及失考断代于是嫁接、各就各位,各取所需,各达所图,各不相让。
  那么以一个“天朝”“君用”代表那时代之皇帝御用名讳,硬往罗家宗室始祖身上上靠,想象中宗祖又是在朝为官却全无一点证据,都是后世错乱古史体系的伦理内容,从《天地君亲师》牌位更证明谱中谱匠其造假的历史时代特点鲜明。“天朝”“君用”不可能出现在秦汉时代的天子御用去让为官者的名讳属于大不敬欺君之罪。可我们的家谱对这一段历史却有非常真切、感人的描述。人非草木,我的念祖情结很重。此事时时萦绕在我的心头。──哎!
  注重外在的,就会失去内在的,外在的都是昙花一现,从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!”如今莫非真是富了口袋,傻了脑袋?公正、公平等基本社会伦理正在被践踏。有病不可怕,关键是要找到病根。也许大多数人都会都对世系接通背后的故事很感兴趣,可是我偏偏相反,喜欢的仅仅只是宗源本身,那些历代口中的传说轶事我从来无心过问,也无意去史料中一探究竟只对宗源不同记述的相关信息作必要阐述,其数据也尽量交代得简单明了;另外就是,很多人写过的东西,我不写(因为懒)扫街写大字式偷懒。
  由于族谱资料比较分散,在正谱的名下资料甚缺,而另有一些地方手抄毛笔版谱又补充了许多事实。因此需要把有关资料集中在一起加以分析研究,也就是考证一些事实。而这些事实也比较孤立、简单,需要连接起来,这就需要厘顺及反难前置,使之成为一个活生生的历史人物。因此我认为查身世只有从本身一代代住上索源。对应生育常识及历代生辰。
  我们手头仅仅有一份《罗氏流传世谱》(以下简称《手抄谱》),我们把它当作第一手资料,再从“中华罗氏通谱网站”上补充相关的资料。对我来说,感谢建平站长提供这么多资料再参考一些网站上的有关历史资料──
  元杰公历尽艰辛,114岁高龄督侄立行(豫章第31世)纂修族谱,并集欧阳修、刘敞二先生作序,历时六年(1049~1054)告成,已经上溯到祝融,编篡了《罗氏流传世谱》。其柏林是套用元杰公及仪真公的上古谱料。
  这份家谱没有提到“柏林”, 同样《柏林谱》上也找不到元杰和立行的名字。显然,(1049~1054)起先祖元杰公与侄立行公这时已经清楚自已身世与柏林不同与珠公系就分道扬镳了。后来又被人为强制由27~28变成32~33世──谁能公示元杰公的12册宋代大成谱?
  追溯起源,觅萌寻根,澈流即深掘涧壑,疏浚水道。每个姓氏修谱都是基于“敬宗收族”为目的。通过修谱,以达到加强家族团结,移孝成忠纵观族谱,均存在着两大弊端:一是上源均启于企遵二公没任何宗支敢越雷池半步。是家族史的桎梏,使族群真实世糸无法突破,而徘徊于斯,昉于此。也是寻根的一个拦路虎,是家族史不能溯源延伸的一大弊端。
  二是各宗支各族所编撰族谱,护之犹魂,惜之若命。由于编撰年代乆远,搜集资料匮乏,对溯上宗世纪年,往往与国历纪年差距较大,亦是在所难免。
  凡爱好谱史的罗氏宗彦,都应积极参与探索,以尊重知识,尊重科学,尊重历史,尊重谱碟,尊重史实衬托的研究成果,公正客观,宗族宗史,诚实朴质,认真负责的态度,只探索,相切磋,不争论为原则,将溯源澈流这一繁冗复杂,千头万绪的工作开展起来。
  正史历史文献与家族宗谱的兼容性、真实性与真实的史实探讨,相互切磋琢磨、探索研究、互相讨论,各抒己见,互相交流,合作学习,创新提高,共同进步
  溯源不难,但宗支世系研究中的正本绝非易事,其次持久耐心也会考验耐力。各宗支都有一大批学术水准较高、各具特色的研究型罗氏族尊在宗源学术事业中发挥着积极作用。在读什么谱?怎么读?读出了什么成果,以学术研究为目的,以某一种或某类文献为对象,难度很大,在时间上存在连续性。大都是重要典籍进行粗略梳理。
  对宗源真伪而言都深感棘手,称得上是“硬骨头”,可以说这类讨论的正是中华罗氏所属领域的学术前沿问题。
  怎么探讨?如切如磋如琢如磨涉及范畴辨析、版本比较、史料考证、译名讨论、撰写札记等多种内容;典籍文本复杂,常常还涉及多个朝代更替及战乱使宗支迁徙他乡,世系断层失考它们在不同程度上受到该宗支后人影响,难辩真伪又逐渐形成自身特色以认可各自世次。共同在族群研究宗支世系释放集体学术能量,将研讨内容凝结为学术结晶,研究核心──自家族谱、字辈、宗祠、始迁祖、上源史料之一项目尚未结项,但其所能发挥的学术作用值得期待。让梦想成真、实现家族的伟大复兴,是近代以来最伟大的梦想,是全体宗亲心中最美好的向往。实现寻根问祖正本塑源梦想,需要全族力量。这力量,源自于一家亲价值体认和敬宗精神追求。作为唤起全支或全族最大公约数,既是物质的,更是文化的。家族强盛,总是以文化兴盛为支撑的,希望齐心合力共同参加!才是应倡导的。
  堂堂正正的子孙就要参与。除非你姓氏改为英文字母不是中国人否则你必须去做!没得选择余地。──查自已身世一代代往上总会与您相见──所以我只查自已──到时总会叨扰你==联宗共祖时族群为公众平台,全体入群会员都可以观看,也不光是本支罗姓人,这实际上也和宗祠一样,或许比宗祠还更贴近主题,去宗祠的人有一大部分是为寻根、观光旅游而来的,族群则不同,基本上都是来了解自已宗支、认识古罗宗源的,这样,由其是初接触罗氏传承的,对联谊族缘不了解的,他们看了族群平台聊夫后会有何感想,我们要对自己的言论负责,对族群负责,对自己的行为负责,不要人到哪广告就到哪──宣传唯我独尊,哪里有你那里就不会安静。我尊重敬仰首届中华罗氏通谱全体参与的宗长前辈──这功归于这一代集体前辈:并非某一人,有的宗长为创建罗姓通谱立下汗马功劳,曾一度被广大罗姓默认为罗姓领袖。我们应记住那些为罗姓宗亲披荆斩棘的奠基人和开拓者;记住那些乐意牺牲奉献、默默为宗亲姓氏付出心血汗水的族人们;更加缅怀为宗族事业做出重要贡献的已故宗长们,他们在夕阳红的美好时刻,带着对家族无限热爱和眷恋的深厚情感,把余生精力和智慧全部献给了子孙后代。
  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”
  从《零陵罗氏裔孙先骥君万里寻根赞》我们知晓了──
  《中华罗氏通谱》三卷版本由河胜会长主编、
  《中华罗氏通史》由河胜会长主编、
  《中华罗氏通谱》六卷版本由训森宗长主编、
  《中华罗氏通谱网》由建平宗长主办、
  《罗氏家园网站》由良富宗长主办、
  《中华罗氏通谱网》训森宗长主办、
  《湖南罗氏族系考》由先骥宗长主编、
   江西承逵宗长持有《豫章罗氏大成谱》……
  等综合性罗氏巨作供大家参考,正因为有了罗姓族人们的薪火相传,才有了博大精深的罗姓文化的积淀。每个寻根人的内心深处都有一个结,也许,我们永远都解不开,因为,失考二字苦涩的滋味只有自己懂得;也许,我们永远都无法释怀,因为正本,因为责任,因为某种理由;也许,永远成为我们人生中,一道美丽的风景,只能静静期待,默默守望及遵诺世传的谱系。有时,心灵距离的遥远,才是最远的,也是最残酷的。佐证需亲历,付出无需太多理由;清源,无需太多解释!──不要倚仗家族名人替自已站队造势,付出是义务。
  祝愿中华罗氏宗亲联谊会唤醒每一个人心底的爱族、爱家、爱姓氏罗字,传递爱,播撒正能量!祝愿中华罗氏宗亲联谊总会铿锵前行。
  寻根就是求证宗支真实宗源之实效,当然是堂堂正正称兄道弟:伯叔子侄辈份清晰重要的是对家族宗支发展形势、世界分布格局、时代潮流等宏观战略上的正确判断,而不是“痞子手段”唯我独尊!逢谱必反这种雕虫小技。多添些备注!求同存异!我们任何宗支都要共同建设互信、包容、合作、共赢的一家亲关系,志同道合是一家亲,求同存异也是一家亲。族友多了路才好走,我们应该通过坦诚深入沟通、增信释疑,应该秉持和而不同理念、尊重彼此对世系字辈的注释选择,应该坚持互利合作、充分发挥各自优势促进求大同的共同发展,应该变赢者通吃为各方共赢,共同做好一家亲发展的蛋糕,共同促进好一家亲姓氏大繁荣。===有钱出钱有智献智有力出力提供不竭力量。各尽所能主动担当,是对家族整体性、整体精神的正向再塑造
  要从自己身上找原因。问心无愧上对列祖列宗我无愧裔孙这称号,中对同辈兄弟我尽心尽力,下对子侄我尽到长辈这代义务。
  寻根人刺耳的话冷靜听,奉承的话警惕听,反对的话分柝听,批评的话虚心听:温柔的话贴耳听,正确的话要诚恳的听,错误的话要参考的听。聪明人责备自己,愚蠢人埋怨宗族倚势恃强欺压对方,打斗诉讼两败伤:为富思仁兼重义,谦让一步宽十丈!请千万罗姓人做明白人!不上少数分裂家族人的当!我们真正热爱自己家族的方式,不是轻率地激动并被利用,而是理性分析,冷静判断,独立思考,为罗姓的未来,关注罗姓执族层的大方针==在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀==中华罗氏一家亲联谊,是一滴灵动的水。它滴到哪里,就融入哪里,且了无声息,了无痕迹。联谊也是一样,不可能总是轰轰烈烈、到处波澜。更多的时候,宛如一泓碧水,静如处子,脉脉含羞。灵动之水,润物无声!水之灵动,柔和若棉!
  罗水遇石则跳,遇阻则绕,遇渊则欢,遇鱼则抱。这就是灵动之罗水之所以经久在我们耳边的响起因罗氏后代奋进歌!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8cbcd7860102wfpa.html


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:2672
日期:2016/4/26

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:紫金罗氏迁徙记略
下一篇:四川隆昌罗氏辛二郎公支系源流概述
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234