设为首页
加入收藏
发送稿件
中华罗氏宗亲联谊总会选址原则考量

中华罗氏宗亲联谊总会(筹)选址原则考量

作者:罗训森http://www.luos.org

  最近,网上热议筹备中的“中华罗氏宗亲联谊总会”会址的选址问题。体现了海内外罗氏文化组织及宗彦贤达对弘扬中华罗氏优秀文化的热忱。
  据笔者所知,目前,在中国大陆,民政部门尚未放开以姓氏“宗亲”冠名的社团注册。即使从事姓氏文化研究的社团,也仅在福建、河南两省试点。
  各姓氏的“血缘文化”,虽属“草根”,却有极强的生命力,“野火烧不尽,春风吹又生”。
  忝为《中华罗氏通谱》总编,理应就此提出可供选择的候选地点:
  一、首都北京:政治、文化中心。
  二、湖南衡山:火神祝融,1338万罗氏,公认始祖。明·状元罗洪先修家谱时,曾亲往祭拜。
  三、湖北襄阳:古罗子国发祥地,罗氏五大郡望之一,以晋·罗宪、罗友、罗崇为代表。
  四、山西太原:河东郡,罗氏五大郡望之一,以北魏·鲜卑族、罗结为代表。
  五、山东济南:齐郡,罗氏五大郡望之一,以唐·罗仕信为代表。
  六、湖南长沙:罗氏五大郡望之一,以晋·罗含、唐·罗弘信、罗绍威为代表。
  七、江西南昌:罗氏五大郡望之一,以汉·罗珠,宋·罗从彦为代表。
  八、福建沙县:第一位从祀孔庙罗氏,罗从彦故乡。
  九、江西泰和:第二位从祀孔庙罗氏,罗钦顺故乡。
  以上各地都有资格成为“中华罗氏宗亲联谊总会”会址所在地。
  将在另文,就选址的历史依据、文化内涵、现实条件等,展开论述。
  注:罗氏五大郡望排列,以形成历史时间为序。

  阅读原文:http://www.hualuoshi.com/?p=8823


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:2558
日期:2015/11/2

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:广西那地罗氏土司新考
下一篇:珠玑巷南迁始祖罗贵辨析
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234