设为首页
加入收藏
发送稿件
梅州孝心少年罗素娣

11岁“罗妈妈”照顾一家大小

作者:梅州日报记者/ 练海林http://www.luos.org

  五华县棉洋镇中新村11岁女孩罗素娣,被当地村民称为“罗妈妈”。她用稚嫩的双手砍柴、烧水、洗衣、做饭,用瘦弱的肩膀挑起照顾患精神病的妈妈和3个年幼弟妹的重任。
  罗素娣身体瘦小,有点害羞,但忙活起来非常麻利。记者来到罗素娣堂哥罗育高家中时已近中午,罗素娣刚刚从外面捡回一捆小树枝,扎得整整齐齐。记者之所以把罗育高家作为采访地点,是因为家庭变故导致罗素娣一家已经分居3个亲戚家多月。
  今年之前,罗家靠爸爸罗国营在当地石场做风钻工赚钱生活,妈妈黄远红患有精神疾病生活不能自理。照顾妈妈和3个弟妹的任务就落到了罗素娣身上。她每天早起煮饭,照顾妈妈和弟妹吃完后就去上学,晚上回家还要做饭、扫地、洗衣。周末她会跟着村里大人上山拾柴火,偶尔还要学种蔬菜。村民见罗家困难,常救济他们。素娣很感恩,在邻居们下田种地没空照看小孩时,她会帮忙照看。
  今年春节,患肺结核1年多的罗国营突发脑溢血去世。受此打击,黄远红精神病再度发作,将家中的床被等点火烧毁,随后喝下家中存放的“敌敌畏”。幸亏罗素娣发现得早,喊来邻居一起灭了火,将母亲送到医院抢救了过来。后来,亲朋好友凑钱将黄远红转入市第三人民医院治疗,罗素娣四姐弟便在医院里照顾妈妈。开学了,罗素娣用大人的口吻叮嘱妈妈:“你要在医院里安心养病,我们已经失去了爸爸,不能再没有你,你不要担心,我会照顾好弟弟妹妹。”临走时,罗素娣跪在主治医生面前,请他们照顾她妈妈,医生和护士都感动得落泪。
  3个月后,黄远红病情好转出院。由于家中已无法居住,四姐弟和母亲只能分别在3个亲戚家中暂住。罗素娣和1个妹妹居住在大伯家,母亲和另外两弟妹分居在姑姑、堂哥家。“素娣每天打电话给妈妈,叮嘱母亲按时吃药,不要到处走,听到她打电话我们都心酸……”堂哥罗育高说。
  这个家该怎么办?仅11岁的罗素娣一直在思考。“因为没有家我们住不到一起,妈妈身体不好,我每天都在担心,但又不知道该怎么办……”罗素娣能做的,就是放学后带着妹妹帮伯父和堂哥干些家务。一有时间,她就陪妈妈说话,讲学校里的开心事开导妈妈,虽然很多时候妈妈都听不懂……


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3157
日期:2014/10/11

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:福建德化官田洋村罗氏长清公世系
下一篇:四川宜宾大塔罗氏续修族谱
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松