设为首页
加入收藏
发送稿件
武穴罗厚清反哺孝亲颜

久病床前有孝子:罗厚清和他九十岁的“孩子”

作者:湖北武穴网记者 刘伟进http://www.luos.org

  人们常说“久病床前无孝子”,意思是说家里如果有个病人久治不癒,再好的儿女也会失去悉心照料的耐心。但龙潭社区现年90岁的柯菊香老人自2008年身患重度老年痴呆症,却有幸得到了儿子罗厚清等后辈长年如一日的悉心照顾。罗厚清以实际行动,深刻诠释了百善孝为先的中华传统美德。
  今年62岁的罗厚清,退休前是县化肥厂的一名普通职工。自从90岁的老母亲六年前不幸患上了老年痴呆症,罗厚清就将老母亲接来一起住。考虑到子女都在外地工作,且自己退休在家,罗厚清主动承担起照顾母亲的生活起居。六年来,为了让母亲开心满足地度过晚年生活,他把老母亲当成自己的孩子看待,每天都要陪她聊会儿天。
  为了悉心照料生活不能自理的母亲,他卷起铺盖与母亲睡在了一个房间。晚上怕老人掀被子,罗厚清每晚都要起身查看好几次,每晚都是11点多才睡下。
  据罗厚清介绍, 有一次他在看电视,回头一看,母亲没在床上,仔细一看,她在床底趴着。他连忙把她抱到床上盖好被子,后来知道是电视里在放打仗片,她害怕。
  由于母亲年纪太大,又患上了痴呆症,常常随地大小便,一不小心就把身上弄脏。每当这时,罗厚清就给母亲换上干净的衣服,然后自己默默地打扫,一点儿不嫌麻烦。但给母亲洗澡、擦拭身体,作为一个儿子,罗厚清起初干得并不得心应手。
  罗厚清介绍说, 给一个女人家洗澡,刚开始自己也不好意思。但是没办法,他先把她穿上裤头,后来发现穿了衣服还是洗不干净,现在习惯了,就全部脱下来,用沐浴露将她全身擦遍,这才洗得干净。
  一直以来,罗厚清无微不至地照顾着老母亲,日夜陪伴、形影不离,日子虽然过得不是很宽裕,但罗厚清每天都把母亲的身体健康放在首位,有好吃的首先送给母亲。他甚至将自己全部的退休工资拿出来贴补母亲调养身体,加强营养。
  由于老母亲行动不便,照顾她需要时刻陪在身边,无法抽身。罗厚清说他这几年基本上很少出门,过年的时候都没怎么出门,只是下去买了3次烟。
  罗厚清将全部精力都用在照顾老母亲身上,家里的事情他几乎是一概不管,就连四岁的小孙女发高烧需要送医院输液打针,罗厚清都没有离开母亲身边半步。这让老伴多少有些怨言。
  提起罗厚清常年服侍病重母亲的故事,邻居们无不竖指称赞,说他是孝敬老人的典范。邻居李大爷跟记者介绍说,他母亲患病,罗厚清退休专职照顾,一般人做不到这样,这个事情做得好。
  采访结束的时候,罗厚清跟记者说,母亲活到什么时候,他就伺候到什么时候,因为母亲活着,儿子从心眼儿里高兴。自己希望母亲能够长命百岁,寿越长越好。
  看到家里爷爷这样全心全意照顾着老人,耳濡目染之下,四岁的小孙女现在也能够学会尊敬爱护老年人。
  羊羔跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜。生命因只有一次而显珍贵,而这惟一一次的生命正源于父母的恩赐。但愿天下儿女都能像罗厚清一样,从今天起,做一些力所能及的事情回报自己的父母,做个孝顺的儿女。
  (2014年2月21日《湖北武穴网》)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:2906
日期:2014/5/10

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:江西泰和匡山书院罗氏概述
下一篇:罗如耀照顾瘫痪母亲八年余
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松