设为首页
加入收藏
发送稿件
包罗万象 有容乃大—认真领会、贯彻执行罗青长宗彦等题词精神

包罗万象 有容乃大
——认真领会、贯彻执行罗青长宗彦等题词精神

作者:罗训森http://www.luos.org

  2007年5月9日,开国元勋、老一辈革命家罗青长宗彦为《中华罗氏通谱》正式出版题词:

中华一脉,渊远流长;包罗万象,有容乃大。

  他在题词前,其秘书打电话至福建省委办公厅了解本会有关情况。时任福建省委统战部长张燮飞同志秘书说:老罗,你这个事怎么惊动这么大的领导,他题什么,你一个字都不能改。我说:高兴都来不及,哪敢改半个字。
  时隔八年,在启动续修《中华罗氏通谱》、筹建中华姓氏通谱编纂总会之时,本会同仁有必要认真领会、贯彻执行罗青长宗彦的题词精神。
  中华罗氏仅是中华民族大家庭“千枝百脉”中的一脉,万不可妄自菲薄、妄自尊大。上下五千年“渊远流长”的历史,值得中华罗氏自豪!
  后两句就有更深内涵了。
  “包罗万象”,据不完全统计,在《中华罗氏通谱》中,收录有四位“罗万象”(《中华罗氏通谱》第一册,P406、P424、P432、P442)传记,佐证罗氏历史人物对“包罗万象”,情有独钟!
  以中国大陆为主,组建的“中华罗氏通谱编纂委员会”,吸收了两位来自台湾持不同政见的罗氏,一位马来西亚国籍的罗氏。接受了时任“台湾赖罗傅宗亲总会”会长、台湾国民党籍“立委”罗传进先生代表总会的捐款。成员上至开国中将,下至草根布衣。工、农、商、学、兵,均有代表。编委会从人员构成、收录正史、地方志、族谱史料、资金来源,体现了“包罗万象”的内涵。
  “有容乃大”,禁烟爱国将领林则徐的名言。在共产党主政的中国,有十几位省军级罗氏关心、支持、参与《中华罗氏通谱》的编纂工作,共产党员编委更多。但是,在以编纂中华罗氏正史为己任的编委会同仁中,丝毫不排斥台湾国民党、民进党籍的人物。《中华罗氏通谱》按编纂体例,一视同仁地收录他们的史料,体现“有容乃大”之意境。罗青长老前辈教导我们,要通过《中华罗氏通谱》这个平台,多做海外、境外基层罗氏工作,即使是持不同政见人士,也要“包罗万象”做工作,也要“有容乃大”。
  罗青长宗彦的题词,既是对编委会过去工作的肯定,又是对续修《中华罗氏通谱》的殷切期望。
  本会已故主席、1955年授衔开国中将罗元发宗彦,2004.9.19,为“《中华罗氏通谱》北京、天津座谈会”题词:发扬广大。有人私下询问笔者,老将军是不是把“发扬光大”写错了。笔者回答:老将军的题词稿是由总装备部秘书局起草的,肯定不会出错,而是要继续指导本会同仁努力工作,更广泛地联络各国各地区更多的罗氏文化组织及宗彦贤达。把编纂《中华罗氏通谱》这件事,做“大”,争取为国家和人民做出更大的贡献。
  已故的、我国著名文化人魏巍先生,为《中华罗氏通谱》出版题词:“增强炎黄子孙凝聚力”。他在题词前,谆谆教诲笔者:你要把《中华罗氏通谱》编好,这本身也是增强炎黄子孙凝聚力一部分,但是,还有许多姓氏还没有编《通谱》啊,比如,我这个“魏氏”就没有。以前,也有人来找我,谈编魏氏族谱,但文化层次太低,我没有参与。希望你出书后,有可能时,要协助兄弟姓氏编“中华通谱”,这是增强炎黄子孙凝聚力的好办法啊。
  笔者愚钝,2004年,正焦头烂额,担心《中华罗氏通谱》能否兑现:国家级、专业出版社正式出版的诺言。根本不敢想象协助兄弟姓氏编纂《中华通谱》的大事。
  罗瑞卿大将夫人郝治平,是中华罗氏“太祖母”级的人物,她的题词:敦宗谐族。对中华罗氏极有感召力!编纂《中华罗氏通谱》目的,就是要增强各国各地区中华罗氏、包括其亲属的凝聚力!
  已故的、原中共中央政治局委员、空军司令张廷发是福建沙县人,对故乡文化十分热爱,热心支持故乡文化建设,很早就为“沙县罗从彦纪念馆”题写馆名(《中华罗氏通谱》第六册,P165)。2004.4,为《中华罗氏通谱》题词:承杨传李启朱。罗从彦师从杨时,收李侗为弟子,开启了集理学大成者——朱熹。
  张老的题词,揭示了罗从彦的学术地位。饱含对后辈的期望,要传承中华优秀的传统文化,要构建传承体系,在罗从彦祖籍地——福建沙县,重建纪念罗从彦的“豫章书院”,是一千多万中华罗氏的梦想!
  笔者才疏学浅,尚未完全领会罗青长宗彦等几位老前辈的题词精神,抛砖引玉,期待贤达斧正,并敬请做出更多、更深刻的解读。(罗训森)

2014.2.600000000



oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4386
日期:2014/2/12

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川高县胜天罗氏九清公宗支
下一篇:江西省会昌县麻州罗氏源流
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234