设为首页
加入收藏
发送稿件
古蔺“孝心少年”罗安成

古蔺罗安成入围央视“孝心少年”侯选人

来源:古蔺县教育局http://www.luos.org

  近日,古蔺县桂花中学罗安成推荐参加以“醉美泸州·身边感动”为主题的“泸州好人”评选,已进入2013年第二季度“泸州好人”(孝老爱亲好人)的公示阶段;并作为泸州市的代表入围央视“孝心少年”侯选人。
  罗安成是个16岁的男孩,在四川省泸州市古蔺县桂花中学八年级三班就读。罗安成可谓命运多舛,但他是个懂事、孝顺、有责任心的孩子。
  罗安成出生在一个不幸之家。他出生时爸爸已经五十岁了,母亲是个智障人。在他一岁的时候,智障妈妈就因病不幸离开人世。他没机会感受到母爱,他在六岁就学会了做饭和洗衣服,不仅不让爸爸操心,而且在生活上成为了爸爸的帮手和助手。自从上小学起就独自一人步行上学,不论刮风下雨,还是大雪纷纷,他都坚持如一,每天步行往返距离家十里左右的学校,他也没有丝亳的抱怨。
  他是一个勤俭节约、刻苦学习的孩子。看他穿的衣服,总是那么的朴实。他从不讲究吃穿、不乱花钱、不攀比。父亲一人务农无暇顾及家里,所以在家里的所有家务事便落到了他的肩上,挑水、做饭、洗碗、洗衣服......,他样样能干,样样会干。当他看着父亲渐渐老了,他对父亲百般体贴,因为他懂得什么是孝心。
  生活虽然艰苦,但他知道男儿当自强,须得挺起大丈夫的胸膛,虽是瘦小枯干的身体,但他总会尽最大的努力帮父亲干些农活。八岁起就每年和父亲去田里插秧,土里种玉米,瘦弱的他禁不起几番折腾,常常累得口干舌燥,肢乏无力。但他只要抬头望一望汗水如涌泉一般向外冒而且已经苍老的父亲,他便咬紧牙关坚持到最后。哪怕是他累得睡不着觉,浑身酸痛,在床上打滚,而且还跌到了床下,他任无怨无悔,他说:能为疼爱他的父亲分担一点劳动,即使辛苦又算得了什么呢?周末的日子是同龄人快乐的日子,可对罗安成来说也是一个难得的日子。只要不是农忙季节,罗安成就总是走进大山,在山里寻找能卖的药材,采新鲜的竹笋,变卖后,家里的盐巴钱、电费就解决了。
  虽然他勤俭节约,日子过得比较“清苦”,但他并不觉得孝道就是让自己受苦,他认为孝是发自内心的对唯一的亲人——父亲的爱,这使自己感到无比温暖。
  去年的暑假,对罗安成来说是漫长而又痛苦的,他没得到了完全的放松和长长的休整。虽然他快乐的在家里陪着父亲劳作,但不幸的事还是发生了。那是一个炎热的日子,他的爸爸在自家的耕地里晕倒了,他把爸爸背到家里,看着爸爸在昏迷中痛苦呻吟的样子,他哭了,握着爸爸的手,心很痛,很痛……,后来,在乡亲们的帮助下住进了当地医院,经过一系列治疗,爸爸终于康复了。
  罗安成上初中两年了,他的不幸遭遇已经引起了很多人的关注。学校按照国家的规定对他实行了生活费补助,社会上很多爱心人士也在帮助他,住校所需的经费完全得到解决,可是,他仍然坚持每天来回二十里路的上学,当老师找他谈话动员他住校时,他是这样说的:“我爸爸今年六十五岁了,一个人在家,身体又不好,又要种庄稼。我走读每天回家,给他煮煮饭,洗洗衣服,老师,请你理解我,我会加倍努力的,不会因为跑通学而影响我的学习的”。罗安成说到做到,在家帮助爸爸,利用早晚时间勤奋学习,目前在学校成绩优异。
  面对生活的坎坷和不幸,罗安成表现出同龄人少有的懂事。他是这样和老师交流的:“有老师的帮助和社会的关怀,我受点苦和累算不了什么。我爸爸今年六十五岁了,他是我惟一的亲人,我要好好照顾他。我要心存感恩,必须加倍好好努力,用成绩来报答所有关心我的人”。
  就是这样一个阳光少年,就是这样不屈不挠的顽强面对生活,就是这样快乐的学习着。山区少年罗安成,感动着周围的人们。(罗树)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3465
日期:2013/8/15

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:好媳妇罗慧敏甘愿做公婆的亲闺女
下一篇:福建云霄呈奇岭罗氏车墩“三家伙”
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松