设为首页
加入收藏
发送稿件
全国优秀教师罗家琼

全国优秀教师罗家琼

  罗家琼,女,1962年出生,重庆永川人。1981年参加工作,2000年加入中国共产党,重庆文理学院附属中学化学高级教师。始终坚持认真教学,勇于探索,忘我工作,以母亲般的爱去培育和感化学生,把满腔的热忱献给自己深爱的教育事业。她几乎年年被评为优秀班主任,2006-2008年所任班级均评为先进班级体,2011年5月所任班级被评为永川区先进班级体,先后被评为永川县“三八红旗手”、“先进教育工作者”、“实验教学先进个人”、永川市 “优秀教师”、永川市总工会“双十佳技术能手职工”、永川市“巾帼建功标兵”、永川市首批中学化学科骨干教师、获得重庆市政府“教育巾帼奖”。2007年被教育部授予“全国优秀教师”光荣称号,是渝西地区唯一获此殊荣的中学教师。2011年6月被永川教委评为“优秀共产党员”。

一、身教胜于言教
  “好习惯一辈子用不完的利息,坏习惯一辈子还不完的债务”。她作为一个班主任,立足教会学生做人——诚实守信,吃苦耐劳、宽以待人,把学生培养为有健全人格和健康个性的人。
  2008年9月16日6:57一条短信“你不是人”,7:29又一条短信“只有狗才会管闲事”。接连收到短信的她非常生气:27年教龄的她,第一次被学生骂;且昨天中秋节,她自己掏钱买了60多元钱的小月饼给全班同学吃。她越想越伤心,很多老师都说,查出这个学生后就别让他读书了。原来这是她班的一个学生凡某,因为调换了另一同学的座位,使凡某没有空桌子放书了。在这样的情况下,她给全班同学讲:骂老师肯定不对,但是我不会让他不再读书,我要让凡某同学欠我一辈子的情。
  “宽容犹如冬日的火炉,能融化冰冻的情感。”她用一颗博大的爱心来宽容学生。罗老师认为一个教师的心胸就应该像大海一样宽广,大海能容,故能成其大。并且当她被学生冒犯时,罗老师还做到换位思考,寻找学生冒犯自己的原因,查找自己工作中有无缺陷,处理问题的方法是否恰当。她常常提醒自己,老师不要以“圣人”自居,老师也有犯错的时候,被冒犯了不一定全是学生的错,千万不要掩藏自己的失误,要诚恳地对待学生。同时也给所有学生树榜样,宽宏大量待人。到毕业时,该平行班的所有同学都很优秀。

二、教会学生做人
  罗老师认为教会学生做人,首先得教会学生孝敬父母,一个父母都不尊敬的人将来怎么会尊重他人。2008年9月8日,作为班主任的她照例早上7:20分来到教室看学生上早自习。突然问杜某:“你昨天不是说不读书了吗?今天怎么又来了?”杜某说:“我把妈妈追走了,所以我要把高三读完。”“为什么?”
  学生答到:“因为妈妈爱唠叨。”此时他妈妈在家已经收拾好东西,准备马上回娘家——成都。罗老师让该生必须把他妈妈留在家里,否则就不会再让他读书。杜某说:“我家的事,关你屁事!”“我当班主任的就是要管,我的首要任务就是教会你怎样做人,必须具有健康的个性和健全的人格,请问一个连父母都不尊重的人,会尊重他人吗?将来会为国家做贡献吗?能让人们因为你的存在而感到幸福吗?罗老师饱含眼泪,用了较长时间说出了所有妈妈是如何一把汗水一把泪水的把孩子拉扯大的,多么悲哀呀?孩子19岁了,却要把妈妈赶出家门,这成何体统?然后帮助杜某找了               妈妈爱唠叨的原因。
  于是在2008年10月23日,她利用家长会组织了一个主题班会《最值得尊重的人——妈妈》。很多同学满怀深情地述说着妈妈最值得尊重的点点滴滴,同时表达了目前只有学会做人,勤奋学习,将来才能好好孝敬父母。后来杜某的家长亲口告诉她,儿子改了,非常感谢老师。到毕业时,其他学生告诉罗老师,在男生宿舍,若有同学说罗老师的不是,杜某就会反驳他,甚至于想打他。

三、师者父母心
  前苏联教育家赞可夫说:当教师必不可少的,甚至是最主要的品质就是热爱学生。罗老师是一名高中化学教师,作为科任教师的她同样具备热爱学生的品质。罗老师认为教师热爱学生,首先就得让学生喜欢你这个学科。“兴趣是最好的老师。”教师必须以出色的教学成绩、以高尚的人格魅力吸引学生。“亲其师,信其道”。这样学生喜欢你这个老师,就喜欢你这个学科。她从教31年来,坚持认真上好每一堂化学课,坚持作业全批全改,坚持牺牲休息时间耐心细致地辅导每一个学生。她辅导的学生参加化学竞赛有20多人次获奖。她对待学生一视同仁,用爱心去感染、感化学生,从不嫌弃、放弃任何一个差生。她总是精心设计每一个例题、习题,使不同层次的学生都有收获。对“双差”生,她既看重他们的闪光点,又严格要求,在犯错误时对其进行耐心细致的说服教育,进步时及时表扬,激发出差生的学习兴趣。高2005级的胡某原来是个化学科差生,在她的辅导下,胡某通过努力在2004年参加全国高中化学竞赛获得永川市二等奖。对单亲家庭和“留守”学生,她经常找他们谈话,生病时陪他们打针输液,节假日有时请他们到家里吃饭,让他们感受家庭的温暖。

四、困难给自己,奉献给学生
  罗老师是从贫困家庭走出来工作的老师,她从来就生活简朴,对自己很“刻薄”,身上穿的常常是几十元一件的衣服,可她却从自己不多的工资里抽出一部分奖励成绩好的同学、资助和关爱家庭经济困难的同学。高2005级(7)班每一次考试,她都掏钱奖励成绩好的和进步大的同学;高2012级11班,2010年9月至2011年7月自己掏钱奖励成绩好的和进步大的同学就用去了1700多元(其中期末考试一次就奖励了420元);高2011级11班,她上化学课的两年,多次奖励学生,高考后奖励上重点大学的曾灿350元一部的手机,还买了两件衣服给他。高2006级(5)班06年春期她每月资助蒋某100元让她完成学业,后来又资助该班毕业的孤儿况某读大学(每月100元)。她用微薄的工资资助过的贫困生还有董某、王某、蒋某、何某等,多年来已拿出了数千元。
  2010年7月24日独生子结婚典礼上仅用8元钱一个的假戒子互赠纪念品,她却没有给他们买,而就在2010年8月27日自己班上的学生余娅文因家庭贫困失学,她却承诺每月给其150元生活费直到高中毕业(整整两年),就这样实现了自己的诺言,余娅文回来读书了。
  罗老师31年来从未耽误过教学,就连生病也坚持上课。2005年2月5日,她不慎严重摔伤膝关节韧带,2月 13日还一癫一跛地去永川人民医院探望骑自行车摔伤住院的余东同学。开学后,她每天往返于教学楼的一楼和六楼之间。后来病情加重,疼痛加剧,只能坐出租车到校工作。学生争着背她上楼上课,帮她在食堂买午饭、晚饭。她常常强忍着疼痛,用左脚站着上课。正月二十四那天中午,罗老师一个人坐在办公室哭泣,77岁高龄的父亲患有高血压摔伤住进仙龙医院,她因自己腿伤没有去看望父亲,但却坚持强忍剧痛给学生上课,她因愧对父亲而流泪。罗老师的腿一个月过去了,也未见一点好转,学校领导和同事怕她的腿留下后遗症多次劝她住院休息治疗,但她却说:同学们离高考不到100天了,若在这样关键时刻换了老师、班主任,会让学生们难以适应。为此,她硬是咬牙坚持了整整一个学期,没有请一天假,没有缺一节自习辅导。病重时也只是让当医生的丈夫晚上给自己输液,白天照常上课。用她自己的话说:没有经过的人是不知道这几个月是怎么熬出来的,不知道课后她流了多少眼泪?
  罗老师把全部精力放在学生身上,当80岁高龄的父亲去世,她却因为高2009级的一诊成绩分析会(开学前两天),只在家待了一天半,就匆匆办完丧事。让农村的邻居笑话作为子女的他们:80岁的老人,还没有几岁的小孩死了隆重。她的妈妈确实不满意这样的简单,她们践行了“厚养薄葬。”
  今年3月3日儿媳在医院生孩子,她仍然坚持上课,没有请假照顾她,至今几乎天天早上7:30分以前就到学校,指导和督促学生早读,全天在学校上课、备课和批改作业,早上出门,孙子还没有起床,晚上回家,孙子已经睡觉了。为了学生这个“大家”,牺牲了她的小家。
  今天高2012级11班,是学校考重点大学、考好大学的集中班,是学生的希望、家长的希望、学校的希望,肩负着特殊的使命。从高一进校的第一天起,罗老师就牺牲大量休息时间(特别是星期六和星期天)和学生在一起学习,一起游戏,一起春游、秋游,使该班学生个个心胸开阔,进取心强,乐于助人,集体学风很浓,除永中(没有参加统考)外,她班平均分居所有班级第二名,尹禹个人总分居第二名,今年该班被评为永川区先进班集体。
  罗老师差4个月满50周岁了,近几年疾病缠身,患有腰间盘盆出,子宫肌瘤、宫颈息肉、小三阳、从2010年4月至今耳鸣没有间断过、经常失眠,但她仍然坚持上课,她总是笑眯眯地说“精神战胜疾病”。
  她三十一年如一日勤奋工作,无私奉献、无怨无悔,以严谨认真的工作作风、出色的教学成绩和高尚的人格魅力影响着一届又一届的学生。她为大磨中学、景圣中学、重庆文理学院附属中学乃至永川的教育事业奉献着自己的全部精力和才华。
  这些只是罗家琼老师教育生涯中的缩影,她还在继续用她的行动诠释着——“让人们因为我的存在而感到幸福。”


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3375
日期:2011/12/4

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:已经没有了。
下一篇:四川省威远建业集团董事长罗焱明
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234