设为首页
加入收藏
发送稿件
中国扶贫开发典型人物罗瑞雪

中国扶贫开发典型人物罗瑞雪

  罗瑞雪,女,1983年出生,重庆市巴南区接龙镇人。重庆市武隆县扶贫办科员,现任武隆县黄莺乡复兴村挂职扶贫干部。重庆大学建筑材料系毕业后,没有留念城市的繁华,而是走进武隆大山深处当村官,帮助村民脱贫致富。6年来,她让大山的路通了,产业发展起来了,当地的农民也富裕了,她也成为了中国扶贫开发典型人物。

  女大学生走进大山当村官
  罗瑞雪2000年考进重庆大学,学习建材专业。“大学毕业前,我通过了选调生考试。平时成绩不错,这一考,就考上了。”罗瑞雪说,当时有17个人参加了选调生双选会,不少部门来选人,很多人都去挤规划、建设等部门。
  “当时武隆县扶贫办要招关于建筑专业方面的学生,我的专业正好对口,所以就过去了。”罗瑞雪说,他以前没有想过毕业后会去农村,会和扶贫结下不解之缘。
  “扶贫干部,办公室在城里,但工作在农村,而且会经常到最偏僻、最贫穷的地方。”上班第一天,领导对她说,要做好心理准备。
  罗瑞雪头3年的主要工作就是不停下乡、不断调研、检查每一个项目的落实情况。“这些都是我的本职工作,我希望能把它做好。”罗瑞雪说。

  带头修路帮助村民脱贫
  位于渝黔交界的武隆县黄莺乡有一个复兴村,这里交通阻塞,信息封闭。2007年6月,武隆县里启动实施脱贫攻坚战略,24岁的县扶贫办职工罗瑞雪到黄莺乡复兴村挂职当村支部副书记。
  “那里很穷。”罗瑞雪说。她还记得第一天到农户家里了解情况的情形:30多岁的杨勇至今未娶,80多岁的李奶奶从没见过汽车,73岁的伍国媛已患眼疾,还要照顾下肢瘫痪的儿子……
  最让罗瑞雪无法忘怀的是这样一个画面:淡淡的月光下,50多岁的妇女背着化肥,手脚并用地攀爬着近80度坡度的山路回家。没有公路是制约复兴村经济发展的最重要因素,这里的村民长期过着“通讯靠吼、交通靠走”的半原始状态的生活。
  “要致富,先修路。”在与村社干部商定修路方案后,罗瑞雪很快从扶贫集团筹集到45万元建设资金。公路要修24公里,45万元显然不够。在村社干部的建议下,大家开始组织村民出劳力。
  罗瑞雪则带着铺盖和生活用品住到了村上,白天和村社干部一起到处熟悉地形,勘察公路建设路线,帮助规划发展产业,晚上就召开群众会,大家一起讨论研究扶贫规划和实施方案。
  修路期间,罗瑞雪磨穿了鞋,手掌戳出血泡和老茧。在历时4个多月的工程建设中,经过大家的共同努力,克服了一个又一个的施工困难。到2008年元旦时,全长24公里的复兴村村道公路终于全线贯通。翘盼数十年的出境公路打通,村民彻底告别了肩挑背磨的运输方式。

  发展优势产业三年增收400万元
  靠山吃山,靠水吃水。望着大山里宽阔肥沃的土地和草场,罗瑞雪想:“何不利用这里的特色资源优势发展产业呢?”
  “要让乡亲们衣兜里有钱用。”罗瑞雪一边组织村干部编制产业发展规划,一边争取相关单位的资金和技术支持。
  通过不懈努力,罗瑞雪为复兴村带来一串耀眼的数据:全村种植优质地膜烤烟1000余亩,发展中药材500余亩、高山蔬菜1000余亩,土鸡出栏3500余只,仅这三项,就使农民增收400余万元。
  同时,她协调县电力公司投入350万、烟草公司投入200万元资金分别解决了全村1368人的照明问题和饮水困难;扶贫办投入高山易地移民资金60万元对41户住房困难户进行了搬迁……

  大山里的“金花”成为扶贫开发先进典型
  2009年9月9日,罗瑞雪接到北京的通知,在全国政协会议厅,包括她在内的73名全国扶贫开发典型人物受到了表彰。全国政协主席贾庆林寄语罗瑞雪:“要进一步弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,努力营造全社会参与扶贫开发的良好氛围。”
  殊荣不忘穷亲,尽管罗瑞雪已被调回县城,但她的身影仍然活跃在复兴村。
  “是罗瑞雪帮助我们走上了富裕的道路。自从有了路,我可以到县城卖东西了!”村民廖登榜修路前买卖都是往阳溪镇跑,采回的笋子以每斤6角钱卖给收购商,现在,他以每斤2元的价格直接卖到县城。
  “我很挂念复兴村里的乡亲,特别是那些残疾人和智障人士,因为他们很难在短时间里脱贫。现在单位里又有同志到复兴村挂职扶贫去了,我相信他们能做得比我更好,能带领更多的人致富。我也希望大家能将更过关注的目光投入到武隆的扶贫工作中去。”罗瑞雪说。
  2011年2月23日,“2010感动重庆十大人物”揭晓,罗瑞雪荣获“2010感动重庆十大人物”奖项。
  颁奖词:有一种力量叫青春,有一种青春叫坚韧。六年前,她走进深山,用一个大学生稚嫩的肩膀,扛起贫穷和孤独,扛起复兴村的希望,也扛起80后的信念与追求。山乡月儿圆,瑞雪兆丰年--青春担当。
  获奖感言:虽然我已经交出了接力棒,但是我会继续关注复兴村。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5110
日期:2011/9/4

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:清代族谱字辈问题研究
下一篇:浙江金华罗店绿狮罗氏
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234