设为首页
加入收藏
发送稿件
2011重庆高考状元罗诗语

2011重庆高考状元罗诗语

作者:重庆商报记者 秦健http://www.luos.org

  〖编者按〗罗诗语,女,重庆忠县人,出生于1994年,毕业于巴蜀中学,2011年高考,以总分687,英语139、数学150、语文126、文综272 成为重庆市高考文科状元。

  “那大地,像一张琴,真因着我双足的踏触而颤成诗歌么?”巴蜀中学高三·一班的罗诗语,用实际行动给了自己最喜欢的诗句肯定的回答。昨天,高考成绩揭晓,罗诗语以687分的总分摘得我市今年高考文科最高分。据悉,这是我市十年来文科最高分,罗诗语也是巴蜀中学继张倩、李玲、王晓书、屈仁丽、蔡妮芩、何宇佳之后的第七个重庆市高考最高分。

  心态好不过多关心得分
  昨天晚上8点,在父母的陪同下,罗诗语从老家忠县赶到了学校。
  高考结束后,罗诗语回了老家,将准考证留下了。昨天中午12点半,她从老师那里知道了自己的成绩。“分这么高我有点意外,这是高中三年考出的最高分。”罗诗语说,接到电话后,一家人赶到主城再次确认了成绩。
  罗诗语说,高考结束后,她只看参考答案对了一下选择题,文综错了三个选择题,其它发挥比较“正常”,没有过多地关心分数。“我平时也是这样子,学习要保证一个状态,但不一定要考最高分!”罗诗语乐呵呵地说。
  “班上的同学们都很优秀,我可能是因为心态好,所以发挥好点!”提到高考成绩,罗诗语谦虚地说,爸爸是一个开朗而幽默的人,对自己影响很大,因此,她的心态也很好,甚至到高考前两个月也一点不紧张。

  已和清华签了入学协议
  谈起高考目标,罗诗语坦言首选是清华大学,专业则是经济管理。此前,她在清华大学的自主招生考试中,已被其相中,并签署了入学相关协议。高考前,罗诗语还成功取得了清华大学自主招生考试降20分录取的资格。
  眼下,罗诗语正计划暑假出去旅行,目的地是川西和云南。她想去川西感受红色文化魅力,云南则是她一直梦想去的地方。
  “得之淡然、失之坦然、顺其自然、争其必然。”提到学习方法,罗诗语将这句话送给了学弟学妹。她认为,这句话囊括了人生的各个状态,如果能够把每一点都做好,就已经很成功了。

  评价
  老师 勤奋踏实追求完美
  “虽然她平时不是最高分获得者,但她勤奋、踏实,做任何事情都追求完美,偶然中有必然,这个分数是她高中三年努力付出的最真实写照。”昨日,提起罗诗语,班主任胡贤正赞不绝口。
  “她综合素质很强,绝对不是一个死读书的人。”胡老师举例说,高中三年的大部分时间,罗诗语都担任班上的劳动委员。由于有极强的组织协调能力,在这个不太好的岗位上罗诗语却干得有声有色——每次都能得满分。
  “要做就做最好,不愿意落后。”胡老师说,她就是这样一个学生,学习上稍有落后,她一定会默默无闻的追赶上。班上有同学忘记打扫清洁了,她自己带头帮忙。因此,罗诗语每学期都会被评为“优秀学生干部”。
  母亲 练字培养她的反应能力
  罗诗语的父母都是忠县拔山中学的老师。“我听到老师说了她的成绩,开始不敢相信!”昨天,罗诗语的妈妈雷霞激动地说,女儿很听话,性格很稳重,但最大的优点还是心态好。
  她说,她从小教育女儿课堂上要认真学,课后才可以挤出更多的时间玩,女儿很听话,养成了好习惯,从小到大学习成绩都很优异。因此,他们从不给女儿施压,遇到问题,心平气和地沟通。
  雷霞说,女儿有一个最大的缺点是写字不太工整。在女儿小学四年级时,她看了《渔夫如何培养他的清华儿子》这篇文章,里面讲了渔夫让儿子从小练字,写得越快越能锻炼其反应能力。受此启发,雷霞也开始让女儿练字,因为太过讲速度导致字迹不够工整,但在反应能力上还是有所收获。

  她是这样学习的——
  课堂上“跟着老师走” 遇到问题不过夜
  不过,罗诗语能够取得这样好的成绩,与她的勤奋踏实分不开。罗诗语说,自己觉得学习一点不累,最大经验就是课堂上“跟着老师走”,遇到问题一定要解决。
  “一旦学习上遇到问题,当天就找老师、同学或者父母解决,不会留到第二天。”罗诗语说,学习上,还有一点至关重要,就是数学和英语要在高一、高二时打下良好的基础,因为到高三没时间补。
  罗诗语说,她最喜欢泰戈尔的一句诗:“那大地,像一张琴,真因着我双足的踏触而颤成诗歌么?”她曾经在班上自我展示时念过,“我就是用行动给了这句诗一个肯定的回答。”

  爱好
  最喜欢散文诗歌 听励志歌减压
  “我喜欢唱歌、打球、逛街……”提到业余爱好,罗诗语侃侃而谈。作为学校学生会的秘书长,她经常参加学校的艺术节等活动。学习之余,罗诗语也很爱美,经常跟妈妈一起逛街买衣服,而且要挑选自己觉得“有样式”的衣服,昨天晚上,罗诗语就穿了一件背部做了裁剪的T恤。
  罗诗语还很喜欢听歌,最喜欢的是《倔强》、《生命有一种绝对》等励志歌曲。“它们能鼓励人积极向上,乐观的去面对学习和生活。”她说,自己最大的爱好是看散文和诗歌,如《泰戈尔诗集》及鲁迅的文章。
  高三学习时间变得紧张,她就通过手机报吸收课外知识。“每天看手机报,既可了解外面发生了什么事情,又能积累作文素材,还能加深对一些社会热点的理解。”罗诗语说。(记者 秦健)
  (《新华网》2011年06月24日)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5410
日期:2011/7/1

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川西昌阿七乡天祐公系《罗氏家谱》
下一篇:湖北咸丰清坪泗坝罗氏再天公系
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234