设为首页
加入收藏
发送稿件
蜀汉太守罗宪

蜀汉太守罗宪

  [晋书.列传第二十七]罗宪,字令则,襄阳人也。父蒙,蜀广汉太守。宪年十三,能属文,早知名。师事谯周,周门人称为子贡。性方亮严整,待士无倦,轻财好施,不营产业。仕蜀为太子舍人、宣信校尉。再使于吴,吴人称焉。时黄皓预政,众多附之,宪独介然。皓恚之,左迁巴东太守。时大将军阎宇都督巴东,拜宪领军,为宇副贰。魏之伐蜀,召宇西还,宪守永安城。及成都败,城中扰动,边江长吏皆弃城走,宪斩乱者一人,百姓乃安。知刘禅降,乃率所统临于都亭三日。吴闻蜀败,遣将军盛宪西上,外托救援,内欲袭宪。宪曰:“本朝倾覆,吴为脣齿,不恤我难,而邀其利,吾宁当为降虏乎!”乃归顺。于是缮甲完聚,厉以节义,士皆用命。及钟会、邓艾死,百城无主,吴又使步协西征,宪大破其军。孙休怒,又遣陆抗助协。宪距守经年,救援不至,城中疾疫太半。或劝南出牂柯,北奔上庸,可以保全。宪曰:“夫为人主,百姓所仰,既不能存,急而弃之,君子不为也。毕命于此矣。”会荆州刺史胡烈等救之,抗退。加陵江将军、监巴东军事、使持节,领武陵太守。泰始初入朝,诏曰: “宪忠烈果毅,有才策器干,可给鼓吹。”又赐山玄玉佩剑。泰始六年卒,赠使持节、安南将军、武陵太守,追封西鄂侯,谥曰烈。
  初,宪侍宴华林园,诏问蜀大臣子弟,后问先辈宜时叙用者,宪荐蜀人常忌、杜轸等,皆西国之良器,武帝并召而任之。
  子袭,历给事中、陵江将军,统其父部曲,至广汉太守。兄子尚。

  罗宪,字令则,襄阳(今湖北省襄樊市)人。父亲罗蒙,早年避乱而入蜀,官至广汉太守。兄长罗式,官至牂柯太守,不过早亡,留下了儿子罗尚交给罗宪抚养。
  年轻时代的罗宪以才学著名,十三岁时便写的一手好文章。后来罗宪进入太学就读,拜谯周(201-270年,字允南,三国蜀汉巴西西充人)为老师。当时同侪们将同为谯周门下的文立比喻为颜回,陈寿与李虔比喻为子游与子夏,而把罗宪比喻为子贡。子贡是孔子的学生,善问、善推论,善于观人、观己、观察环境。
  罗宪的个性正直严谨、光明磊落、轻财好施,不经营家产。后主刘禅立太子时(238年),看上了罗宪的才学,任命他辅佐太子。后来罗宪转任尚书吏部郎,以宣信校尉的身分出使东吴,很受吴国人的称道。
  蜀汉末年,黄皓干政,很多人为了自己的利益,而去迎合黄皓,但是正直的罗宪却对黄皓不理不采。黄皓便把罗宪外放到巴东(郡府在永安白帝城、今四川省奉节县)当太守。当时巴东是右大将军阎宇的驻地,罗宪被任命为阎宇的副手,统领军队。263年,魏国大举伐蜀,刘禅将阎宇及其所部调回成都,以抵抗魏国攻击,留下两千人给罗宪,让他防守永安。
  不久,成都战败的消息传回永安,城内登时人心惶惶,长江沿岸官员都弃城而逃,而罗宪斩了一个散播谣言作乱的人,平息了动乱。后主出降后,罗宪又率军镇守于郡县中的都亭(维持治安的机构)三日,安定人心。吴帝孙休听说蜀国兵败,便派遣将军盛曼溯长江西上,名义上是救援,实际上是要分一杯羹,想趁虚取蜀。罗宪招集众人,大义凛然地表示:「我们的国家可说是灭亡了,没想到吴国虽与我国唇亡齿寒,却不但不体恤我们的危难,反倒想分一杯羹。这种不顾盟约的举动,简直是不仁不义!更何况蜀汉灭亡,吴国又如何能长治久安?我还宁可投降魏国为俘虏!」便归顺了魏国。
  于是罗宪整顿兵马,激励士卒以节义,使得将士用命。而成都虽然陷落,但是邓艾、钟会相争,不久便双双横死,西蜀一时之间陷入了无政府状态。吴国见有机可乘,又派遣了步协领兵攻打。罗宪沿着长江防守,眼见快要抵挡不住,便派遣参军杨宗突围北上,向魏国安东将军陈骞求援,同时将自己的印绶及儿子交给司马昭,表明自己不可能降吴的决心。在援军抵达之前,罗宪退入永安城内据守,步协强攻,被罗宪杀得大败而回。吴帝孙休愤怒,又派陆抗等人领兵三万支持步协。
  264年五月,罗宪死守永安城已经超过六个月了,可是援兵不但没到,城内也开始有传染病流行,不少士兵因此丧失了战斗力。于是有人开始劝说罗宪放弃永安,逃往南边的牂柯或北边的上庸,以保全性命。罗宪义正辞严地回答:「我身为一城之主,是满城百姓的依靠。有危险时不能转危为安,遇上急难却舍弃百姓,独自逃生,这可不是君子该有的行为。大不了与这座城池共存亡。」
  同时,陈骞将罗宪的状况禀报给晋王司马昭,于是司马昭派遣荆州刺史胡烈率步骑两万支持罗宪,攻打吴军入蜀的据点西陵(今湖北省宜昌市、永安下游约180公里)。一直到了七月,陆抗才领兵撤退。永安之围解除后,司马昭让罗宪担任原先的职位,同时拜为陵江(也作「凌江」)将军,封万年亭侯。
  不久,吴国的武陵(今湖南、四川、贵州省交界处)四县举众反叛,投向魏国,司马昭又任命罗宪为武陵太守,监巴东军事,将魏国的版图向东推进。公元265年,司马炎篡魏,罗宪被改封为西鄂县侯。同时罗宪让妻子家人前往洛阳定居,司马炎也任命罗宪的儿子罗袭为给事中。
  约267年,司马炎下诏,称罗宪忠烈果毅,有才策器干,召罗宪入朝,升为冠军将军,持节。268年,司马炎在华林园大宴群臣,同时也向一些蜀汉旧臣询问,是否有堪用的西蜀人才。罗宪便举荐了蜀郡常忌、杜轸、寿良、巴西陈寿、南郡高轨、南阳吕雅、许国、江夏费恭、琅邪诸葛京、汝南陈裕,这些人后来都成为有名的官员。
  罗宪回到永安后,攻下了吴国的巫城(今四川省巫山县、永安下游约30公里),同时也向司马昭进献伐吴之策。公元270年,罗宪卒于任上,被追封为安南将军,谥号「烈」。

【附:罗宪年表】
  • 延熙元年【公元238年】,春正月,后主立太子,罗宪为太子舍人,迁庶子、尚书吏部郎,以宣信校尉再使於吴,吴人称美焉。
  • 延熙元年【公元238年】,时黄皓预政,众多附之,宪独不与同,皓恚,左迁巴东太守。时右大将军阎宇都督巴东,为领军,后主拜宪为宇副贰。
  • 景耀六年【公元263年】,魏之伐蜀,召宇西还,留宇二千人,令宪守永安城。寻闻成都败,城中扰动,江边长吏皆弃城走,宪斩称成都乱者一人,百姓乃定。
  • 景耀六年【公元263年】,宪得后主委质问至,乃帅所统临于都亭三日。吴闻蜀败,起兵西上,外讬救援,内欲袭宪。宪曰:“本朝倾覆,吴为唇齿,不恤我难而徼其利,背盟违约。且汉已亡,吴何得久,宁能为吴降虏乎!”保城缮甲,告誓将士,厉以节义,莫不用命。
  • 咸熙元年【公元264年】,吴闻锺、邓败,百城无主,有兼蜀之志,而巴东固守,兵不得过,使步协率众而西。宪临江拒射,不能御,遣参军杨宗突围北出,告急安东将军陈骞,又送文武印绶、任子诣晋王。协攻城,宪出与战,大破其军。
  • 咸熙元年【公元264年】,陆抗等帅众三万人增宪之围。被攻凡六月日而救援不到,城中疾病大半。或说宪奔走之计,宪曰:“夫为人主,百姓所仰,危不能安,急而弃之,君子不为也,毕命於此矣。”
  • 咸熙元年【公元264年】,魏使将军胡烈步骑二万侵西陵,以救罗宪,陆抗等引军退。
  • 咸熙元年【公元264年】,复遣陈骞言於晋王,遣荆州刺史胡烈救宪,抗等引退。
  • 咸熙元年【公元264年】,晋王即委前任,拜宪凌江将军,封万年亭侯。会武陵四县举众叛吴,以宪为武陵太守巴东监军。
  • 泰始元年【公元265年】,改封西鄂县侯。宪遣妻子居洛阳,武帝以子袭为给事中。
  • 泰始三年【公元267年】,冬,入朝,进位冠军将军、假节。
  • 泰始四年【公元268年】,三月,从帝宴于华林园,诏问蜀大臣子弟,后问先辈宜时叙用者,宪荐蜀郡常忌、杜轸、寿良、巴西陈寿、南郡高轨、南阳吕雅、许国、江夏费恭、琅邪诸葛京、汝南陈裕,即皆叙用,咸显於世。宪还,袭取吴之巫城,因上伐吴之策。
  • 泰始六年【公元270年】,薨,赠安南将军,谥曰烈侯


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4747
日期:2005/9/16

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川省副省长罗忠信
下一篇:罗氏首位经济名人罗裒
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234