设为首页
加入收藏
发送稿件
夏仁宗章献钦慈罗氏皇后

夏仁宗章献钦慈罗氏皇后

作者:罗愚http://www.luos.org

  罗太后,汉人,战乱流亡于北方,西夏仁宗李仁孝纳为皇后,生子纯佑,封为“章献钦慈皇后”。明昌四(1193,宋绍熙四)年,仁孝薨,子纯佑嗣立,是谓桓宗,罗氏为太后。泰和六(1206)年三月,仁孝弟仁友子安全,废纯佑自立,再阅月死于废所。七月,使纯佑母罗氏为表,言纯佑不能嗣守,与大臣定议立安全为王,遣使奏告。夏使私问馆伴官:“奏告事诏许否?”馆伴官曰:“此不当问也。”夏使曰:“明日当问诸客省,若又不答,则升殿奏请。”上闻之,使客省谕以许所祈之意,乃赐罗氏诏询其意,夏人复以罗氏表来,乃封安全为夏国王。

  西夏仁宗皇后罗氏,其人生卒无考。据清·吴广成《西夏书事》记载,乾道三年、夏天盛十九年(1167),“三月,立罗氏为后。罗氏本中国人,陷没于夏,入宫已数年,仁孝幸之,遂以为后。”接着,吴广成特意加了一条按语:“书立罗氏,志祸始也。罗氏失德,史无明文。然观《金史》所载异日纯佑之废,罗氏有力焉。故志之。
  罗氏立为皇后之后近十年,方生子李纯佑。而仁宗晚年得子,自然珍若掌珠。母以子贵,这成为她后来能干政的巨大政治资本。仁宗去世后,李纯佑继位,是为夏桓宗。桓宗登基之时才十七岁,罗氏顺其自然地参与了朝政。与汉地不同的是,辽、夏均有太后执政之先例。后来,立襄宗时仍由罗氏上表金朝,就颇能说明问题。在《剑桥中国辽西夏金元史》之“西夏”章中,邓如萍指出:“在元昊以后的50年中,西夏实际上是由后族统治的,最初15年由没藏氏秉政,后来权力又转落在了势力强盛且娴於权值牧菏鲜种小_@种由母族执政的类型显然深深地植根於党项(和吐蕃)的社会政治和血缘亲族的传统之中。”但是,罗氏本为汉人,自然缺少母族强有力的支援。在纯佑渐长成人之后,罗氏难免会有大权旁落的感觉。
  史称桓宗为人“仁慈恭俭”,颇能继承乃父遗训,治国有方。但是,桓宗继位十四年后(1206年),仁宗族弟越王王仁友之子李安全,在桓宗生母罗氏的支持下,发动宫廷政变,废黜桓宗,自立为帝(夏襄宗)。而桓宗则在被废后不到两个月,就暴卒宫中。金朝对桓宗被废,本不支持。桓宗暴卒后三个月,作为其生母的罗氏,居然遣使到金朝上表称:“桓宗不能嗣守,与大臣议立安全。”请求金朝对李安全予以册封。金朝后来鉴於桓宗已死的事实,加之罗太后又数次上表为之伪饰,这才顺水推舟册封了襄宗。与生母罗氏所称“不能嗣守”相反,史家对桓宗的评价是:
  在位十四年,四郊鲜兵革之患,国中无水旱之虞。盖西夏小邦,但能循旧章安无事,已称善守矣。即其宫闱间,未闻失德。乃以宗孽擅权,失爱母氏,位遭幽夺,身死废所,哀哉!后罗氏表中訾其不能嗣守,其中委曲,史少明文,亦千古疑案也。
  从桓宗被废一事中可以看出,罗氏在政变中起了关键性的作用。桓宗虽然不能象他父亲那样大展身手,但还是颇有政治抱负的。在罗氏不能左右朝政,而又缺少母族支援的时候,母子矛盾激化,就是很正常的事情。史称“天资暴狠,心术险鸷”的李安全,在这样的情况下,对罗太后曲意逢迎,最终达到了自己的目的。从废纯佑,立安全来看,罗氏即使有政治野心,也缺少政治资源,更缺乏政治手段。
  罗太后好佛。令人抄写、刻印全部西夏文大藏经。此举花费了不少人力、物力、财力。天庆乙卯二(1195)年九月二十日,仁宗去世后二周年时,皇太后罗氏发愿施印《转女身经》,数量多达三万余卷。仅从宗教意义上看,似乎不能看出什麼特别意味,毕竟“转女成男”乃是多种净土信仰所共宣说者。罗氏印施《转女身经》,就不仅仅有宗教的因素,更多的是,还是对自己身为女人的深深遗憾。在她之前,辽之述律太后之代行皇帝职权、萧太后之摄政,给了罗氏什麼样的启发?从印施《转女身经》中,似乎能够透露些许端倪。
  其后,罗太后不知所终。
  1908年,俄罗斯人率领探险队发现西夏名城──黑水城(也称黑城,在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,位於旗人民政府所在地达赖库布镇东南约25公里的荒漠中),他们在内城佛舍利塔发现众多文物,并称这座塔为“辉煌舍利塔”。根据探险者科兹洛夫的日记记载,在佛塔他们还发现一副坐姿端正的女性骨架,骨架被运回俄罗斯经鉴定后,俄国历史学家推断她是西夏国仁宗皇帝的皇后,此塔是为纪念她而建的。并推测她的儿子被废后,新的统治者登上了皇位,很快她就被排斥到国事之外,她后来的命运便记载不详了。但根据某些资料显示,她很可能被发配到黑水城,死后就被埋葬在那座“辉煌的大塔”里。我国专家并不认同这样的推测,认为历史并未记载皇太后被发配到了黑水城。可惜的是,这个当年保存于俄国科学院民族研究所内的骨骸,在第二次世界大战列宁格勒保卫战中神秘丢失了,给西夏学研究留下了永远的遗憾。

参考资料:
  ①,宗舜:《俄藏黑水城文獻》(漢文部分)佛教題跋彙編
  ②,余辉:《西夏皇后沉睡黑水城》
附:罗氏(夏仁宗章献钦慈皇后)印施《转女身经》发愿文
  恭闻竺乾大觉,特开甘露之玄门;沙界含灵,普获真常之宝藏。今斯《转女身经》者,上乘秘典,了义真诠。谈无相无名之妙心,显非男非女之真性。大权应迹,右胁化生。摧天帝不受珠衣,挫声闻直谈妙理。慈亲献盖,报此世之洪恩;诸妇转形,酬多生之育德。闻经欢喜,定转女身;信乐受持,速登圣果。
  今皇太后罗氏,自惟生居末世,去圣时遥。宿植良因,幸逢真教。每思仁宗之厚德,仰凭法力以荐资。遂於(按:遂於之后,《史略》均略,未知何故。)二周之忌晨(按:原文如此。),命工镂板,印造斯典,番汉共三万余卷。并彩绘功德三万余帧,散施国内臣民,普令见闻蒙益。所鸠胜善,伏愿:仁宗圣德皇帝,抛离浊境,安住净方。早超十地之因,速满三身之果。仍愿龙图永霸,等南山而崇高;帝业长隆,齐北海而深广。皇女享千春之福,宗亲延万叶之祯。武职文臣,恒荣显於禄位;黎民士庶,克保庆於休祥。六趣四生,咸舍生死;法界含识,悉证菩提矣。
  天庆乙卯二年九月二十日,皇太后罗氏发愿谨施。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5206
日期:2011/2/16

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:成都市一帆灯具厂董事长兼总经理罗建新
下一篇:四川叙永、贵州黔西罗氏嘉吉公支概况
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松