设为首页
加入收藏
发送稿件
电影技术家罗静予

电影技术家罗静予

  罗静予(1911--1970),四川成都人。中国电影技术专家,著名影星黎莉莉的第一任丈夫。1932年毕业于中国无线电工程学校。1933年后任中国电影制片厂录音师、副厂长,香港大地影业公司经理、制片人。编辑纪录片《抗战特辑》。1941年赴美国考察。1945年回国后任中国电影制片厂厂长。建国后,历任文化部电影局制作处处长、技术处总工程师、技术委员会副主任,中国电影器材公司经理,北京电影学校教员,北京电影制片厂总工程师,中国影协第一届委员和第二、三届理事。“文革”中被无辜诬陷迫害,1970年1月26日含冤而死。
  罗静予少年辍学,自谋生计,1926年参加中国共产主义青年团。1927年考入中国共产党领导的国民革命军第七混成旅宣传队,1928年加入中国共产党。1931年到上海,同党组织失去联系,决定走技术救国的道路,先后在无线电工程、电信、报务等专业技术学校学习,并刻苦钻研电影技术。
  抗日战争爆发后,赴武汉参加筹建中国电影制片厂,1937~1938年,在该厂负责编辑 5集新闻片《抗战特辑》,分别记录了芦沟桥事变前后的抗战动态、日本侵略者种种暴行罪证,以及1937年9月10日上海抗战和难民救济实况;特别可贵的是记录了八路军在晋北英勇作战的情形和平型关战役的胜利。在此期间,他还负责编辑其他 7集《电影新闻》以及多部新闻短片。
  1938年3月16日,27岁的罗静予和23岁的黎莉莉举行了简朴的婚礼,郭沫若担任证婚人。年底,中国电影制片厂迁到重庆,并决定在香港成立大地影业公司,他任经理和制片人,他还利用业余时间装配录音机,为蔡楚生导演的故事片《孤岛天堂》录音。
  1941年,罗静予赴美参加电影工程学会年会,抗战胜利后回国,担任中国电影制片厂厂长。他利用厂长职务展开进步活动,抵制国民党的文化专制,拖延反动影片的摄制,支援进步电影活动,掩护中国共产党地下党员,因而被捕入狱,出狱后,于1948年赴西欧考察电影技术。
  1949年初,罗静予取道香港回国,参加中国文学艺术工作者代表大会和中华全国电影艺术工作者协会成立大会。中华人民共和国成立后,历任文化部电影局技术委员会副主任兼制片处处长、中国电影器材公司经理、北京电影制片厂总工程师等职。他为提高中国的电影技术水平,发展中国的电影事业作出了贡献。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5720
日期:2005/9/15

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:您可能不知道的键盘功能
下一篇:四川省副省长罗忠信
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234