设为首页
加入收藏
发送稿件
中国农工党中委罗任一

中国农工党中委罗任一

来源: 中国农工党四川省委员会  作者:蔡锐修

探索真理 追求进步

  罗豁(1897-1965),字任一,出身于四川省资中县球溪镇一个农民家庭,他青年时所处的时代正是中国内忧外患深重的年代,也是中国人民前仆后继反帝反封建的残酷年代。他20岁时东渡日本。开始他攻读化学,然而目睹中国贫穷落后,痛感中国人民连生存权利都将丧失殆尽,于是改学政治经济学,希望学成后能对中国的振兴作一些贡献。
  1919年五四运动后,马克思主义在社会上广泛传播,新兴社团的建立如雨后春笋。罗任一当时对社会主义也只有概略粗浅的理解,倾向无政府主义。
  1923年罗任一同志由日本回国,觉悟到无政府主义是一种空想,于是刻苦钻研马列主义,经常与陈毅、漆树芬等借《新蜀报》宣传马列主义。
  1924年在中国共产党帮助下,国民党改组,罗任一为上海执行部宣传委员会委员,在毛泽东等共产党员的思想影响下,坚定了献身中国革命的思想。为了推翻封建军阀的统治,1924年到北方参加了冯玉祥讨伐曹锟、吴佩孚的战役。1925年春,罗任一正式加入中国共产党,从此走上了一条知识分子与工农结合的光荣、正确的革命道路。在党的领导下,先后从事青年运动、矿工运动和铁路工人运动,做党的宣传工作。经常与王若飞、徐向前等同志联系。
  1926年,罗任一同志到广州参加国民革命军北伐,先后任总政治部特务员,咸宁县政治监察员,大冶县县长。1927年三月,罗任一代表革命的武汉政府前往太原推动阎锡山参加国民革命活动,为国民党右派仇恨,遭反动分子开枪射杀,身中三弹,幸未伤及要害。阎锡山遂假保护之名囚禁罗任一同志至1930年,直到阎锡山、冯玉祥联合反蒋之前才被释放,后由季方同志到山西将罗接出,响应我党创始人邓演达号召,共商组建中国国民党临时行动委员会之事。此后罗任一脱离中共组织。

坚持斗争 促蒋抗日

  为了坚持反对蒋介石的独裁统治,罗任一参加了由邓演达主持在上海召开的“中国国民党临时行动委员会”的第一次全国干部会议。成立中央领导机关时,罗任一被选为中央干部会干事(中央委员),与季方一起负责中央总务工作及联络工作,并成立了上海市干部会,罗任一与郑太朴等负责。1931年8月17日因叛徒陈敬斋告密,邓演达、罗任一、周竞西(女)等十一人同时被捕,邓演达被蒋介石秘密杀害后,罗任一等经宋庆龄、冯玉祥等力保于1932年1月释放。1933年,罗任一参加了冯玉祥组织的《察哈民众抗日同盟军》的活动。1933年上半年在酝酿发动“反蒋、抗日”“联共反蒋”的福建人民政府运动失败后,罗任一与章伯钧等同志复去日本,在留日学生中发展组织,成立了东京支部,进行反蒋抗日的宣传。1935年8月,中国共产党在中华民族处于千钧一发的生死关头发表了《八一宣言》,呼吁停止内战,一致抗日。此时,罗任一自日本回国。行动委员会立即响应,以“抗日、联共、反蒋”为党的总方针,将党的名称改为“中华民族解放行动委员会”并召开了“第二次全国干部会议”,罗任一被选为中央执行委员会委员。1936年11月西安事变前夕,罗任一奉解放委员会之命,策动宋子文、阎锡山等实力派人物,要他们以民族大义为重,劝蒋介石停止内战,共同抗日,并去西安与杨虎城联络,受到杨的热情接待,杨介绍其与张学良见面,共同就联合抗日的问题多次进行商谈。1938年初,国共联合抗日,罗任一参加了以周恩来、黄琪翔为副部长的国民政府军事委员会政治部,为统计委员。1938年3月,罗任一参加了“第三次全国干部会”,再次被选为中央执行委员会委员,并创办了中央机关报《前进日报》,经常撰文宣传抗战与民主。
  在长期革命实践中,罗任一同志深刻认识到中国革命只有在中国共产党领导下才能获得成功。罗任一于1939年出任三十八集团军政治部主任时,在重庆与周恩来、叶剑英见面,请示有关抗日战争及统一战线等问题。为了紧密与共产党合作,团结中间派,联合抗拒蒋介石的打击,三党三派,联合组成了“中国民主政团同盟”(中国民主同盟),罗任一被选为中国民主同盟中央委员,1945年任国民党中将咨议。在国共和谈期间,他在周恩来直接安排下,为和平谈判而奔走于各党派之间,并担任中国民主同盟南京支部主任秘书。1947年在中华民族解放行动委员会第四次全国干部会议上,“中华民族行动委员会”改名为“中国农工民主党”,罗任一等九人被选为中央执行委员会常委。这时蒋介石撕破了假面具,穷凶极恶地下令解散民主同盟,取缔中国共产党。内战已不可避免,罗任一在周恩来的安排下,回四川工作,嘱他以国民党军政部中将咨议的合法身份做策动川军起义的工作。

不畏追捕 策反迎解

  遵照周总理的指示,罗任一回川后即前往成都,先住在原川军师长、中共地下党员民盟中央委员张志和家里。罗任一多次策动潘文华、刘文辉起义。刘文辉告诉罗,军统特务头子徐中齐正在四处追捕他,叫罗赶快离开成都。罗任一回到老家资中球溪镇,反动的青年党负责人刘文干组织青年党徒二十余人,寻衅滋事,国民党也派特务十余人乘摩托车到球溪镇抓捕罗任一,幸从后门出走脱身。1948年,罗任一再次到成都,适逢刘湘的反蒋组织“武德学友会”实际负责人蔡军识与张志和、余中英、陈离等四人被四川省政府任命为高级顾问,均在成都。蔡与罗任一在反蒋斗争中结成深厚的友谊,又均系资中人。蔡安排罗任一同志在反动军阀杨森的妻弟开设的大川银行内住宿,比较保险。三台县彭大元早年曾参加地下组织,失去联系后与蔡军识的“起民社”有联系,在成都经蔡军识介绍,罗任一考查后吸收为农工党员,指定为农工党川北负责人。1949年6月,罗亲往三台指导农工党活动,积极做迎解工作。
  1948年底,罗任一回到资中,常到蔡军识家中,与老红军刘玉贞,又名游萍(女共产党员游云璋化名)共同帮助蔡军识成立了策反迎解组织“资(中)资(阳)安(岳)内(江)人民协助解放运动委员会”,由于资中长期形成的以糖商和大地主为主的西乡派和以中小地主及国民党基层组织的成员、小资产阶级为主的东乡派,两派代表为各自利益,斗争激烈。为了迎接解放,罗任一来往于资中各地做这两派主要人物的工作。罗任一同志命陈罕淘(农工党员)随同游云璋(化名游萍)同志亲到刘公台(维护会长)等家做团结工作,建立了“资中维持会”,改造了资中自卫队、发动各乡镇抗税抗粮。1948年到1949年经资中公安局、法院证实,老五区十多个乡镇整整两年没有向国民党交一颗粮,交一分钱的税。
  为了进一步分化瓦解国民党军队,三台彭大元两次来蔡军识家,持蔡军识亲笔信到泸县策动泸县川军副军长兼参谋长罗忠信,国民党宜宾专员、川军师长彭焕章起义反蒋。资中临解放前,老红军游萍持蔡军识信,两次与陈罕淘到国民党资中保安司令黄家齐家,策动了他的十三个保安中队两千多人起义,使资中得以和平解放。
  资中临解放前,罗任一回到球溪镇组织维持会,迎接解放军。国民党溃军炸毁了成渝公路第一桥(球溪河大桥),罗立即组织民工抢搭浮桥,使解放军车辆人员顺利通过。
  解放后,罗任一任农工党西南特派员并任西南军政委员会委员,中苏友协西南分会理事长,川西行署委员和川西土地改革委员。1953年罗老调北京任农工党中央秘书处长、全国政协委员,在农工党的第五次、六次、七次全国代表大会上,都被选为中央委员。1964年6月24日,罗任一同志因积劳成疾,病逝于北京。
  今天,我们缅怀罗任一同志的一生,不能不对他和为农工党的创建、发展努力奋斗的老同志们表示由衷的尊敬。正如我党中央指出的:“我党历史悠久,我党的革命传统是老一辈同志在几十年的斗争实践中积累起来的极其宝贵的精神财富,这既是我党的特色,又是我们全党的光荣,坚持继承这些革命传统,并使之发扬光大,这是一个关乎我党前途的重大问题。”我们一定要学习老一辈农工党人的革命精神和崇高的革命品质,在中国共产党的领导下,努力发展爱国统一战线,为祖国的统一、富强做出我们应有的贡献。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:6814
日期:2005/9/15

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:川渝知名罗氏索引(四)
下一篇:您可能不知道的键盘功能
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松