设为首页
加入收藏
发送稿件
罗氏武术家罗希樵

永川朱沱罗氏武术名家罗希樵

  罗希樵,生于明末,长于清初,家住重庆永川朱沱(时属江津)深耕子。当时乡里有反清复明之士,相率习武,保家抗满。罗希樵有七子,皆武艺高强,精通技击,尤以罗七的拳脚为胜,飞腾纵跳,一切技能,无不出于六兄之上。
  深耕子罗氏武术盛名传遍川河。当时有一方姓武术能者,系峨眉派,声震巴蜀。方教师练就一身好气功,刀砍不进,斧劈不伤,两臂两腿均有千斤之力。四川之言武术者,莫不畏却天分。方教师既闻罗氏父子之名,专程来访,欲打败罗氏。罗希樵嘱七子不可与之较量,恐遭毒手。
  深耕子当时有一长方厅屋,宽约二丈余,长约四丈。厅屋一角有一黄土筑成之垒子。方教师与罗七在厅屋中谈论武艺,方一时兴起,伸脚向垒脚一勾,垒子就飞到厅屋之另一端。他向罗七说:“久闻七老师少年英雄,武艺高强,特来领教。”罗七年轻好胜,竟忘了其父之告诫,即与方教师较量起来。方教师拳脚挥动,呼呼有声,罗七轻捷如猿,前纵后跃,不几回合,方教师蹿近罗七身边,抬起千斤之臂,向罗七头上压去。罗七向旁一闪,躲过毒手。
  他敏捷异常,乘势就向方教师肘下向外一弹腿,方教师被反力弹击撞在木柱上,声震屋顶,瓦片轰轰落地。罗希樵和家人闻声惊叹:“罗七已矣!”及至厅屋,只见遍地破瓦,方教师跌倒地面。罗希樵慌忙去扶方教师,抱歉地说:“受伤没有?对不起,孩子不懂事,还望海涵。”毕竟方教师气功高强,并未受大伤。他从地下一跃而起,双手一拱,道声“后会有期”,遂扬长而去。
  又一次县衙兵勇小头目来朱沱,随带兵勇十余人,耀武扬威,欺压百姓。罗七路见不平,愤而责之。兵勇怒打罗七,反被罗七三拳两脚,打得落花流水而去。
  当时有一湖南武术能手在江津摆擂,四川各州县均派有精通武术者来打擂。县令派罗氏父子参加(旨在报复其兵勇在朱沱被罗七打伤之事)。当在县衙参谒县令时,在花厅坝内,有一人舞春秋刀,越舞越近罗七。时当盛暑,罗七摇着一把铁骨纸扇。那人以迅雷不及掩耳之势突然以春秋刀从罗七胯下往上一挑,罗七眼明手快,向前一纵,从那人头上飞过,随手用扇柄对那人头上一击,鲜血不断地从那人头上冒出。罗七说:“你这种行为,算不得英雄好汉,看我明天在擂台上空手夺刀。”
  第二天擂主持刀出台,专要罗七打擂。罗七一跃而上,两人并不搭语,一个挥刀紧逼,一个空拳应付。只见罗七忽前忽后,忽左忽右,不几回合,罗七飞起一脚,正踢中台主持刀手腕,腕骨折断,刀飞出丈余。
  县官借刀杀人未逞,又生一计,要罗七到县衙作教练,罗七婉言谢绝而归。
  据说罗氏父子武术,注重灵动拔拆,借力还力。所以峨眉能手方教师,竟败于罗七之后。此深耕子罗家武术之所以闻名于一时,罗七故事至今还流传着。
  罗希樵之子孙多继续习练武术,其所熬炼膏药以治跌打损伤,颇有功效,至今犹然。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4412
日期:2010/8/9

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川屏山县罗氏印启公系
下一篇:台湾淡水芝兰三堡罗氏珠盤─天求公系
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234