设为首页
加入收藏
发送稿件
湖南茶陵罗氏(秀川)大始祖罗天椅:词一首

罗 椅 词 一 首

作者:罗天椅http://www.luos.org

柳 梢 青

  00000000000000000000萼绿华身,小桃花扇,安石榴裙。
  00000000000000000000子野闻歌,周郎顾曲,曾恼夫君。
  00000000000000000000悠悠羁旅愁人,似零落、青天断云。
  00000000000000000000何处销魂?
  00000000000000000000初三夜月,第四桥春。
  00000000000000000000

  1、罗椅(1204~1277),即罗天椅,字子远,号涧谷,庐陵(今江西吉安)人;与文天祥同乡并同为1256年进士(文为当年状元);曾任江陵教、潭州教、江西信丰县宰、凉榷院事清修、提举殿讲朝请大夫、监察御史等职;亦为湖南茶陵罗氏(秀川)大始祖。椅公善诗、文,有《涧谷遗集》等著作留世。
  2、《柳梢青》词牌名,又名《陇头月》。
  3、这是一首追怀往事的词,写作者与情人别后,难以忘怀的情境。
  “萼绿华”是仙女名。道书记载,萼绿华年约二十,穿着青色的衣裳,长得非常美丽。在晋穆帝升平三年夜降落在羊权家,从此经常往来,后赠羊权仙药使其成仙。唐宋诗词中的仙女,往往也是舞娘歌妓的代称。“萼绿华”也是一种名贵的梅花,萼片枝梗皆作纯绿色。“小桃花”是桃花的一种,形状如垂丝海棠。“安石榴”是石榴的别称,初夏时节开花,花色非常红艳。这三句写出情人的面貌:她有着天仙般美丽的容貌,手中拿着绘有小桃花的扇子,穿着一条鲜艳的红裙。三句并列写出,连用了三个花名,女子的神韵气质已充分显现出来。
  “子野”是晋桓伊的字。《世说新语.任诞》载:桓子野每闻清歌,辄唤“奈何”。谢公(安)闻之,曰:“子野可谓一往有深情”。 “周郎”指周瑜。《三国志·吴书·周瑜传》载,瑜精通音乐,即使喝酒之后,曲有错误,瑜必知之,知之必顾。故时人谣曰:“曲有误,周郎顾”。词中以桓伊和周瑜两人,写出对情人的深情。“恼”,有引逗、撩拨之意。“夫君”,是对男子的敬称,词中指作者本人。 这三句讲的是女子的清歌撩动了作者的无限情怀。
  “似零落”、“青天断云”七个字有无穷的凄凉与悲怆。“断云”,在词中有两重含义:一是喻指自己飘零的身世,如同青天上孤独的云彩一般无所依归;一是暗用“行云”曲故,谓别后两处分居,无从欢会。由此而引出末三句:“何处销魂?初三夜月,第四桥春”。词人向自己发问:是什么使自己黯然销魂呢?--是初三夜的一弯新月,是第四桥边的秀美春光! “初三夜月”出自白居易《暮江吟》中“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”和《秋思》诗中“弓势月初三”的句意。“初三夜月,第四桥春”二句,情景交融,意境深远,读来意味悠长,心中唯觉其妙,而口中却难以述评。初三夜的黄昏,西边天空中那一弯微月,它唤起了词人几多幽伤与情怀,迷惘、惆怅,何止是忆起她那如月般的蛾眉! “第四桥”在吴江城外,因泉品居第四而得名。苏轼、姜夔、刘佃伦等均有词提到此桥。“春”也有两重意思:一是泛指春景、春意;一是指酒。唐、宋人常以“春”来命名酒,如《武林旧事》就载有“留郁春”、“十洲春”、“锦波春”等酒名。词人在一个美好的春夜,喝醉了酒,重过第四桥边,远眺那天边的一弯新月。此种情感,何能为怀!读者自己可细细品味。
  本词通篇景美情深,情与景相协互动,心与物相迫感应,词句精审,意味悠远,堪称妙绝。
  4、本文基本资料选自《百度百科》等,由罗显初整理。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:7576
日期:2009/7/9

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川师范大学绵阳初等教育学院院长罗长国
下一篇:重庆文理学院夫妻档教授罗自林
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234