设为首页
加入收藏
发送稿件
写谁像谁的书法家罗光清

写谁像谁的书法家罗光清

  罗光清(1927~2003),笔号问沧,男,1927年生于四川富顺板桥镇。中国书协会员,四川省书协会员,宜宾翠屏区书画院副院长,戎州书画院院委,政协翠屏区诗书画社副社长。
  其子罗明东,1952年出生于宜宾市。宜宾三中初68级毕业后,下乡当了6年知青,返城后为宜宾地区金属公司职工。从小受父亲的耳濡目染学习书法,初学柳公权,继追汉魏,对何绍基、于右仁、赵之谦、包弼臣也有较深的研究。各体皆来。书法界的同仁评价,他的字越来越有乃父的味道了。明东同乃父一样喜欢收藏.2008年国庆,明东与人合伙在云南馆开办宜宾画廊。为翠屏区书协秘书长、翠屏区书画院会员、宜宾书协会员。
  罗光清儿时家境贫寒,小学尚未毕业便辍学去装裱铺当学徒,一边学装裱一边抄练毛笔字。期间拜前清秀才薛少蘭学书法,拜南溪饱学之士熊石渠学国画。先学唐楷,继追汉魏,后浸淫清代何绍基、赵子谦、包弼臣、吴昌硕、陈楚颿及近代于右仁等人之中,所作书法以楷、行见长。“写谁像谁,用笔潇洒,有好几分神似,令人羡慕不已。”(侯开嘉语)罗先生天资聪颖,勤奋好学,15岁就开始写字卖钱;后在宜宾市东街书画铺坐阵写字绘画;解放后入宜宾市艺品社搞行政管理,业余仍坚持写字绘画,以书法为主。多年实践,悟得“临摹古人碑帖需从博返约,重点突破,然后发挥个人特点。书法创作应细心构思,大胆挥毫,意在笔先,落笔沉着。在用指运腕上练基本功。统而言之要活。”(罗光清语)一个活字涵盖了先生一生书艺追求和感悟。罗先生的何字写得出色,在川内是无出其右的。四川省首届书法展览时,罗先生用何字写了幅鲁迅诗去参展,省书协主席李半黎先生阅后大为赏识,将其刊登在《四川日报》的显著位置上。但他并不满足,60岁后仍在探索,老来变法。其精神其艺德令人可叹可敬。罗先生还注重书法理论研究,撰有《叙州书人集》、《书法家陈楚颿》及个人作品《罗光清书法集》。作品入展省、国家级各类书展不计其数;曾四次参加中日书法展,博得好评;并有作品为黄河碑林、太白碑林等名胜勒石;作品多次收入各类专集或报刊发表;个人传略收入1991年《中国现代书法界人名辞典》,1992年《当代中国书法艺术大成》,1993年《中国古今书法家辞典》等。
  “文革”中搞“红海洋”,罗先生被抽出去写字。他们要将“大观楼”改成“东风楼”,罗先生为了保住“大观楼”三字,便与图书馆武馆长商量,在匾上抹一层白膏灰将原字迹遮盖,再在上面书写“东风楼”。待那段非常时期过后,将膏灰抹去,重见“大观楼”原迹。罗先生还建议将取下的“西南半壁”那块匾不要毁了,让画家谢洋泉拿回家去,才得以保存下来。1972年应五粮液酒厂书记李庭芳之邀题写酒名,“五粮液”三字,行楷,沿用至今,酒瓶时为圆鼓形,谢国彬设计。1972年冬,书法同仁在市岷江餐厅聚餐,餐后乘着酒兴要挥毫泼墨,罗元杰提议罗光清悬空书写。于是,四人将纸悬空牵起,罗光清乘着微醉提笔而书。其功力,其萧洒,可见一斑。
  池克明(1906~1975,四川富顺县人。其父池宗贤为前清廪生,能诗善文檀书。宜宾市川剧团任专职编剧,书法亦佳,善写何字,原宜宾大商号“宝元通”和“岷江餐厅”等标牌均为他手书。)曾在赵念臣的“琴鹤轩”兼职写字,写何字,有人索字,他通常要麻将瘾过足了才写。一次,索方要得急,罗光清便摹仿他的字样代为应付了。以后遇到这类情况,罗光清如法炮制。池克明偶然见到门市有一件署名他写的对联,有些纳闷:我好久写的呢?得知原委后,对罗光清大加赞赏,从此凡遇索字者他会尽量不再耽延。池克明患有严重的哮喘,1975年,他似觉自己身子一天不如一天,大限临近,他希望并信赖罗光清能为他保存墨迹,于是他花了三个月的时间,书写了三十余件作品送到罗光清家。并说:这是我花了三个月的时间写的,没留给家人,全都给你拿来了。不久他便离开人世了。
  李庄镇江边《风雅楼》匾额为光清先生所书。
  (据丁芝萍《书法家罗光清 罗明东父子》)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3620
日期:2009/3/4

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:青川新光电子厂原副厂长罗汝明
下一篇:原四川大学法学院训育主任罗宇涵
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234