设为首页
加入收藏
发送稿件
“四川善后督办公署派东北宣慰使”罗一农

“四川善后督办公署派东北宣慰使”罗一农

  罗一农(1888~1937),名恒才,西充县群德乡人。他考取秀才后,两次留学日本。第一次是1908年(清光绪三十四年),在早稻田大学主习音乐,精七弦琴。第二次是1912后(民国元年)在早稻田大学主习政治。1914年毕业回国后,先后任县教育会会长、顺庆联合中学教员,保宁师范学校校长、四川大学学监、重庆《巴蜀日报》编辑等职。
  他崇尚墨子的“兼爱”、卢梭的“自由”、马克思主义的“共产主义”、关羽的“义气”,他把以上4人称为“四圣”。从日本留学归国返家后,即在老家罗村沟菜花村的堂屋神龛上,设立了“四圣”牌位,早晚焚香膜拜。
  “五·四”运动后,他推崇白话文,采集民歌百余首,编印散发。同时提倡婚姻自由,男女平等,在西充成立了“妇女会”,支持妇女放脚,并认为:“列强环视,国人如同散沙,不足以救亡图存,惟有利用袍哥之组织,加以发挥之,改良之,始可以救中国。”他参加袍哥,嗨“义”字大爷。并在重庆公开组织“新社会”,团结“穷朋友”,宣传抗日,抨击国民党和四川军阀“光打内战,不打日本”。
  抗日期间,他屡向刘湘建议,要刘“联合东北抗日将领马占山共同抗日”。刘接受此意见后,授罗以“四川善后督办公署派东北宣慰使”,命赴黑龙江宣慰抗日军民。行至天津时,东北已全部沦陷,马占山残部退至中苏边境,无计抵达。罗遂往见寓居天津的原北洋军阀吴佩孚,并竭力陈述“袍哥救国”主张,吴不以为然,无奈归渝。
  返回重庆后,他继续发展“新社会”组织,宣传抗日,并揭露四川军阀横征暴敛、鱼肉人民、热衷内战、消极抗日的丑行。1937年3月,国民党军事委员会委员长行营以“造谣惑众,扰乱治安”的罪名,将罗一农逮捕。4月,被杀害。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:2863
日期:2008/12/20

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:打造“中国硅谷”的女老板罗凡
下一篇:重庆市电力局副局长罗维
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234