设为首页
加入收藏
发送稿件
《中华罗氏通谱》总编罗训森专访

http://www.luos.org

站在历史与现实之间

────访《中华罗氏通谱》总编罗训森http://www.luos.org

中国新闻网  林维莉 陈勇

  从一名青年科研工作者,到一个上市公司的董事,再到研究中华姓氏源流的专家,罗训森无疑是幸运而成功的。作为《中华罗氏通谱》的总编,年过半百的罗训森已经在姓氏学的世界里探索了近八年时间,每天不厌其烦地翻阅先人遗迹,与历史进行对话,让学工科出身的他充满了儒雅的学者气质。

  祖屋捷报引发探索兴趣
  一九九七年八月,罗训森带着考上大学的儿子回到闽清原籍谒祖,偶然间,他发现祖屋大厅的木质墙壁上,留有许多清代捷报的遗迹,宗祠中还挂有“进士”等牌匾。对于这些,村中父老只知道这里曾是某位达官显贵的宅邸,但具体是谁,却都说不出个所以然来。
  种种的疑惑激起了罗训森的好奇心。在有关史学专家的指引下,他亲赴原祖籍江西吉水,查找罗氏族谱。经过多方查实,他被先辈们遗留下的光辉、翔实的历史所震撼,并渐渐产生了编纂《中华罗氏通谱》的想法。

  八年研究创造斐然成绩
  八年来,为了在编写中不遗漏各行各业的罗氏杰出代表,罗训森跑遍了中国各大图书馆、档案馆,查阅无数地方志和文史资料,并从中去粗取精,去伪存真,保证通谱的真实性。如今,通谱的编纂已进入重要阶段,已编好的部分,收录了大量罗氏精英的资料档案。
  然而,要评价一本姓氏通谱的优劣,并不能仅以它考证了多少先辈史实,纳入了多少名人志士,作为标准,还应看它对于整个社会的发展所做的贡献。而在这方面,罗训森和他的《中华罗氏通谱》可圈可点。
  罗训森多年奔走宣传,弘扬罗氏优秀文化。在今年十月八日至十日举办的“世界赖罗傅宗亲联谊会第十一届代表大会”上,东南亚各国罗氏对中华文化的认同感无处不在地显现。同时,罗训森还建立了与台湾不同政治见解、各阶层罗氏代表的联系,拓宽了两岸民间联系的渠道,增进两岸人民的互相了解。

  将历史与科学结合的姓氏研究
  “我们要赋予古老的族谱以科学的含义,使它具有实际的应用价值。”这是罗训森在采访中反复强调的。他说,很多人并没有意识到编写族谱的意义,或者仅仅停留在封建宗族观念的层面上,其实一份族谱是历史文化沉淀的产物,随着科学技术的日新月异,族谱中所蕴含的信息将得到归纳和总结,并对人们的生活起到指导作用。
  现在,罗训森正着力将遗传学中的DNA与历史文化相结合,开创中华姓氏文化源流研究的新思路。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4383
日期:2005/7/19

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:赖、罗、傅三姓联宗
下一篇:《中华罗氏通谱》简报第八期
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松