设为首页
加入收藏
发送稿件
洪雅县原政协副主席罗英的革命传奇

洪雅县原政协副主席罗英的革命传奇

作者:眉山日报记者 古良驹http://www.luos.org

  编者按:洪雅罗坝(现为槽渔滩镇)有一个神秘的罗氏家族,忠孝一门、节义两顾,文德武功,名留简竹,子孙后代繁衍不息,贤德辈出。中国最后一次武举夺魁者罗展,其“甲辰恩科武魁罗展敬”的石质桅杆于今尚存;参加罗泉井会议“攒堂议事”,将辛亥革命在四川由保路同志会的和平请愿发展为同志军武装斗争的罗子舟等,都是名垂青史的人物。(详见:四川省洪雅县罗坝坎上罗氏支派概况)本文记述的是又一位罗坝罗氏中的革命志士的传奇故事,很值一读。

  5月,洪雅槽渔滩镇,公路在镇的南边穿过。青衣江边的老街,曾经的繁华的街道,已经没有多少人烟。走进灵官楼旁的一户人家,从窗外射进淡淡的光线。记者在这里见到了一位历史老人,刚满90岁的他,在记者面前讲述他那尘封已久的革命故事。
  ★找 党
  这位老人名叫罗英,1919年出生于罗坝一户殷实家庭。1939年,还在求学的他年仅20岁,和当时大多数要求进步的年轻人一样,他积极加入了中国共产党。然而,1941年“皖南事变”后,国统区一片白色恐怖,他和组织失去了联系,之后,他便踏上寻找党组织的路。
  1943年,从雅安中学毕业的他,回到罗坝担任了罗坝小学的教导主任,同时担任校长一职。和同样与组织失去了联系的牟文元一起,在教师中传播进步知识。当时,两个人并不甘心,总在谋划“跑延安”。“跑延安”是当时革命青年的选择,但是,由于白色恐怖,去延安的路上,国民党当局大肆捕杀革命青年,他们便试图坐军车去西安,再从西安转到延安。
  白色恐怖,外加通讯、交通不便,罗英最后也没能坐上去西安的军车。没能去到延安的罗英,一直在省内盘桓,通过不同的职业求生。1944年8月,他考上了东北大学经济系和武汉大学中国文学系,最终,他去了东北大学。在那里,他同进步青年一起,创办墙报、书刊,并同郭沫若、胡风、邹荻凡等人建立了书信联系。当年冬天,中共南方局号召知识青年到南方去,和组织仍然没有接上关系的罗英,为了响应这一号召,毅然回到了家乡罗坝。
  1945年夏,日本投降之前,罗英意外地接到了一封来信,信中的接头暗号让罗英热泪盈眶、欣喜若狂,和组织失去联系5年多的罗英,终于和党组织接上了关系。
  据《洪雅党史》记载,1945年上半年,抗日战争转入反攻阶段,中国共产党七大制定了“放手发动群众,壮大人民力量,在我党领导下打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的新中国”的政治路线。中共川康特委在贯彻七大路线过程中,派陈俊卿到雅安、乐山一带清理和恢复党员的组织关系,重建党的组织。
  沉稳干练的陈俊卿向罗英传达了党的最新精神,并从成都找来了牟文元的组织关系,并批准罗英介绍当地的李怀明入党,从此,三人在上级陈俊卿的领导下,在罗坝开始了革命的斗争。
  ★斗 争
  斗争之初,罗英等人恢复了“罗坝乡文化促进社”,该社原是当地驻军在1935年成立的抗日宣传组织,经过反共高潮,已经停止了活动。1945年,罗英等人将其改名为“罗坝乡文化促进会”,将进步的血液注入,取得合法地位,使其成为宣传进步知识,团结进步知识分子的平台。
  在吸收了一些进步知识分子入党后,陈俊卿要求罗英等人“深入农村,接近农民”,于是,他们放下学究架子,通过各种关系与农民接近,普及革命知识,串联农村中已有的各种群众性组织,如锄头会等,帮助农民有组织地抗租。在维护农民利益的过程中,罗英赢得了乡民们的支持,后来,乡民们一致票选罗英为乡民代表主席(一个乡的民意议事机构首脑)。
  当选后,罗英领导开展了抗租抗丁的斗争。当时,针对解放区正在实施的“二五减租条例”,国名党颁布了“二五减租训令”,但这一条例只被发到了乡民代表会这样的非实权机构,没有发到执行机关——乡政府。罗英立即召开乡民大会,宣布法令。不仅如此,在会上,罗英压下当局的“二五减租训令”,向群众宣读了更符合人民利益的解放区“二五减租条例”,群众被迅速发动起来,开展了抗租斗争。
  ★遇 险
  1947年,国名党特务肖瀛带了几个人来到罗坝,发展服务社、青帮,罗英等人以为这些人不过是江湖骗子,并没有引起重视,放松了警惕。直到身为乡民代表主席的他,从乡文书那里得到了一封重庆发来责令办理的文件。文件中显示,肖瀛将罗英等人的革命行动报告给了重庆,并附上了每人的年龄、籍贯、住址、职业、学历。罗英见到,不由一惊,正值上级陈俊卿来罗坝,便报告了此事。
  陈俊卿略一沉吟,便向罗英详细说明了对敌方法。
  当时正值当局“国大代表”竞选高潮,洪雅本地大地主何从周支持的赵文钧,是省府圈定的人选,其对手是肖瀛所支持的黄允昌、赵淑良。因为有这样的派系矛盾,当罗英将肖瀛企图通过人事任免控制罗坝地方票源的行为报告给赵文钧后,赵文钧当天派人抓走了肖瀛。
  祸害虽除,但危险没有离开,1947年12月15日,县长彭伯熙派李正镒带了20名警察20条枪来抓罗英,罗英按照陈俊卿的指示,一边利用乡政府的人稳住前来抓人的警察,一方面联系以袍哥名义活动的地下武装,并且放出狠话,要“拖出枪来”。人生地不熟,乡政府又不配合,这么一吓,李正镒只好引兵回城。
  ★解 放
  洪雅解放前夕,洪雅党组织接到雅安党组织传来的上级党组织关于“保存自己,保全地方,迎接解放”的指示后,12月9日,罗英以罗坝乡民代表的名义,召开了地方各界人士参加的联席会,提出保卫地方治安,加强冬防训练等问题,成立了党组织直接掌握的有102支枪和200多名队员的革命武装“罗坝自卫队”。自卫队成立后,与乡长董伯熙控制的乡丁武装形成对立之势。
  1949年12月8日,刘文辉以西康省主席兼24军军长的名义通电起义。12月14日,洪雅党组织接到雅安党组织寄来的24军起义和阻击胡宗南的标语后,连夜赶写出来张贴到罗坝街上,董伯熙发现后,妄图对自卫队实行镇压。自卫队集中兵力,出其不意的向董伯熙的乡丁武装发起进攻,激战半小时,攻下了乡公所,董伯熙逃走。两天以后,自卫队再次击溃了董伯熙的反扑,防止了敌人的暴乱,保卫了地方安全,直至1949年12月17日,洪雅和平解放。
  解放后,罗英任第一届中共洪雅县县委组织部部长,1950年春调任眉山专区税务局任行政十四级党组书记。1951年去川西党校学习时,受“极左路线”的迫害,被视为“叛党分子”,以“反革命罪”逮捕入狱。被打成“反革命”后,罗英仍没有动摇他对党的信念,直到党的“拨乱反正,正本清源”的英明决策,才于1983年6月得以平反,终于以“清白”二字还了他的本来面目,恢复党籍,出任洪雅县政协副主席,1984年离休。
  ★余 辉
  90岁的老人,言谈中思路一直非常清晰,他还在家人的帮助下,向记者展示了他的书画作品:建国纪念、毛泽东、周恩来、邓小平诞辰百周年纪念、“神五”升空纪念,王羲之、吴道子、苏轼、田锡纪念、长征胜利70周年纪念、南京解放56周年纪念、抗日战争60周年纪念、建党85周年纪念……画幅展现了一个世纪老人自从平反后的心路历程:也许身姿不再矫健,不能为党做贡献,但是跟党走的心不变。
  展示完后,他还现场书写为奥运题写条幅:“兰亭豪逸今陈迹,不醉春风待几时”。
  采访结束时,罗英和记者提起了藏独分裂活动,老人家气不打一出来。“一定要同他斗争到底!”此时,记者从老人眼中,依然能够看到,那永远不会逝去的革命斗志。
  (《眉山日报》2008-07-03)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5346
日期:2008/9/21

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:中国管理科学研究院副秘书长罗立为
下一篇:“信元中国”副总裁罗兰
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234