设为首页
加入收藏
发送稿件
佧佤山抗日游击支队司令罗正明

佧佤山抗日游击支队司令罗正明

作者:李兰生http://www.luos.org

  罗正明(1907—1982),字光亮,原籍四川,一九○七年三月生于云南省景谷县。父亲罗青云是四川苦力工人,当脚夫到云南后在勐住安家。罗正明上了四年小学,丧父后在家帮助母亲磨豆腐做小本营生,十六岁以后帮地主赶马做生意。
  一九三一年二月,景东、澜沧、双江、缅宁四县合剿惯匪大李七弟兄匪众,罗正明应召当差,他带着二十多个“敢死队”攻占三尖山,击毙李八、李九,迫使李七第二次招安。罗正明为民除害有功,赏得半开五百元、枪五支,被任命为追击队长。受到乡亲们的热烈欢迎。
  一九三三年,英帝国主义占我班洪,掠我矿藏,边疆各族人民义愤填膺,自动组织抗英义勇军,罗正明串连了二、三十人前往参加。在一次战斗中他救出被围的队长李占贤(希哲),从此受到李的信任和器重。
  一九三七年前后,勐住地霸苏、吴两家争权夺利,横行乡里。罗正明为民除害,先招安苏靖生,后杀了吴绍汤,另解除了黄宝初的武装,并打败罗大凡匪数百人对勐住的围攻,使十多年兵匪为患的勐住转危为安,逐渐繁荣起来。
  一九三九年,罗正明在勐住、南北渡、募乃渡开设盐店和“光裕祥”商号,先赊货,后付款,由无本到有本,生意越来越大,逐渐成为富商,并购置土地出租。
  国民党在澜沧设统运处,任张孟希当处长,派兵守住江渡,以缉私为名敲诈盘剥过往商旅。罗正明曾带队袭击守兵,保护商人闯过江。为此,宁洱当局派兵打罗正明,商人们自动凑了两万块半开为罗开脱,才撤兵了事。自此,罗正明对国民党政府深怀不满,积极扩充武装实力,时刻存有戒心。
  一九四二年五月日寇占领缅甸,入侵腾冲、龙陵,中华民族到了最危险的时刻。罗正明邀集近百人的武装到宁洱,向国民党专员胡道文请缨抗日。得到认可后驻防澜沧,组成五百人的一支抗日武装,罗任“澜沧县保安大队”大队长,在南卡江以东、孟连、勐马、西盟国防前线,防堵日寇入境侵犯。
  同年秋天,共产党员江枕石深入澜沧发动抗日斗争,鼓励罗正明建立佧佤山抗日革命根据地,罗正明接受了长期抗日的思想。一九四三年二月十九日,江枕石惨遭国民党澜沧县长聂晶品杀害。被“通缉”的进步人士尹溯涛、李晓村躲到罗正明处。聂晶品妄图加害罗正明,罗带兵包围县政府,迫使聂晶品威风扫地,不敢下手。
  国民党驻滇西部队看重罗正明的实力,委任罗为“佧佤山区抗日守备第二支队长”,后续委为“佧佤山人民自卫总队长”,守卫中缅未定界。罗正明自筹资金购买枪炮。并说明地方上有实力的人士出人出枪,共同抗日。罗正明还深入佤族山寨,同大小头人“剽牛”、“喝咒水”,结成抗日同盟。派兵夺回八莫、允恩两个敌占前哨据点。
  一九四五年二月,罗正明任“佧佤山抗日游击支队司令”,部队集中到允恩等地整编为五个大队、五个直属中队,主力九百人,各地支援兵力近千人,于四月向日军发起总攻,恢复失地取得了重大胜利。
  日本投降后,英军重返缅甸,抢夺抗日游击队支队占领的大片土地,罗正明据理坚守,寸土不让。英军照会国民党中央政府,进行威胁。国民党忙于抢夺抗日胜利果实,屈从英帝无理要求,强令罗正明部撤离从日寇铁蹄下解放的大片土地,然后解散回家。这一打击使罗正明对丧权辱国腐败无能的国民党增添了无限鄙薄和仇怨。
  从此,罗正明赋闲在家,重操商业贸易。但他十分关心内战形势的演变,周围进步人士不断给予他积极影响。一九四六年冬,李占贤拉他投*霍揆章的幻梦破灭后,他在一平浪会见了余卫民(徐宁生),开始了寻求共产党领导干革命的衷心。一九四七年,中共思普特支派何宏年做罗正明的工作。一九四八年,中共元西特支派肖源、昌恩泽等到罗正明身边工作。均得罗正明的欢迎和支持。与此同时,罗正明商同刘亚南、傅晓楼把回国党组卓孟晋等接到勐住。思普特支遭张孟希破坏后,大批党员、民青成员亦转到勐住工作。这时,罗正明在党的教育帮助下已下定跟党干革命的决心。毅然担任了“云南人民解放同盟——景(谷)澜(沧)六(顺)军政委员会”主任委员。并积极开展武装斗争准备工作辽沈、平津、淮海三大战役的伟大胜利,墨江的解放,自卫军二纵队进入思普,给罗正明增添了举旗造反的必胜信念和巨大勇气。一九四九年初,党通过罗正明、傅晓楼组建的自卫军普光部队和自卫军迤南边区一支队宣告成立,揭开了武装反对国民党反动派在思普地区的战斗序幕,相继解放了澜沧、宁江、六顺、思茅等县,进而占领了思普区腹心城市宁洱,与二纵队胜利会师。罗正明坦然放弃成立“三纵队”的打算,愉快接受二纵队副司令员的职务。把他个人所有的全部槍支彈藥计:六○炮一门、重机枪两挺、轻机枪二十多挺、步槍五百余支以及全部家产献给革命。同年四月,根据罗正明的政治表现和入党申请,经卓孟晋、昌恩泽介绍,二纵队党总支书记批准罗正明加入中国共产党。
  二纵队整编为“边纵”九支队后,罗正明调任思普行政委员会副主任、景景镇双缅五县联防剿指挥部指挥员、思普区行政专员公署副专员。在歼灭思茅、六顺杨元芳叛乱,景谷李希哲叛乱的斗争中,罗正明立场坚定、态度鲜明。在配合野战军阻击追歼国民党蒋军残部的战斗中,曾受到当时野战军的通报表扬。全国解放后,罗正明调任云南人民政府参事室参事、云南省政府行政科长及省政协第四届委员会委员。
  由于“左”的错误影响,罗正明在政治上曾蒙受冤屈,被停止候补党员资格,又因“复兴党”假案的牵连而受审查。“文化大革命”中更遭迫害,家属子女亦被株连。罗正明在身处逆境,长时期被“审查”,被冷遇的过程中,对党对人民始终不怀二心,能以党的利益,以国家大局为重,坚持学习马列主义、毛泽东思想,勤勤恳恳地工作。生活朴素,严于律己,宽以待人,仍以一个共产党员的标准要求自己,并教育家属子女跟着党走。得到党内外的好评。
  一九八五年七月二十六日,中共思茅地委根据罗正明遗愿,认真复查了他的党籍问题,认为“罗正明同志入党前后的表现是好的,入党是符合‘七大’党章规定的,决定恢复罗正明同志的候补党员资格,按期转正,党龄从一九五○年四月算起。”
  同年十月,中共景谷县委、景谷县人民政府协同罗正明家属子女,将罗正明骨灰从昆明移回景谷安放在革命公墓。
  罗正明在民族解放战争和新民主义革命斗争中作出了重要贡献。党和人民永远怀念着他。

  (注:中共思茅地委党史研究室、中共景谷傣族彝族自治县委编有《罗正明纪念文集》,从不同侧面公正、客观地反映了罗正明革命、战斗的一生。此文根据思茅地委有关文件、省政府悼词及方仲伯、赵治平、柳伟等同志回忆文章由李兰生综合整理)
  (另请罗正明家属子女或知情人提供其四川原籍详细地址)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5527
日期:2008/9/14

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:清华大学社会学系教授罗家德
下一篇:犍为县原政法委书记罗荣昌
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234