设为首页
加入收藏
发送稿件
重庆铜梁侣俸罗家沟罗氏始祖乾公考辨

重庆铜梁侣俸罗家沟罗氏始祖乾公考辨

作者:罗良富http://www.luos.org

  川东道重庆府铜梁县六寅里玉林寺罗沟家罗氏一族,自乾公由黔出川立业,已历300余年,始祖确知,昭穆有序,支分有辨,族蕃丁旺。然代远年湮,旧谱未闻,新谱不续,何也?非是忘亲遗族,亦非子孙无才,实乃乾公之上源未厘清也。余自学童抄录家族“生庚簿”始,刻意追溯乾公祖源,年超半百,人逾古稀,方明究里,整理如斯,上慰先灵,下诒子孙。

  一,关于乾公之口泽与手泽梳理
  关于乾公的身世及出川情况,言传口授,历经数代,真假混淆,莫衷一是。取其要者归纳如次:
  1),乾公祖籍,有先世生庚簿准确记载:贵州籍,此无讹。但早年有族人去贵州寻宗,落脚点为遵义三岔河。此因遵义原为播州,本属四川,后划归贵州,故世代相传的我族祖籍贵州实为遵义,亦或为遵义三岔镇。
  2),几人出川,余亲听家父口授,乾公为兄弟二人出川,另一人到成都上面去了,乾公后返回贵州,其后不详。族中另有一说为是叔嫂二人出川。
  3),乾公是谁,是名还是号,因其返回贵州而不详。虽有高贤专往遵义寻查,更有青壮族人入黔驻地劳作而访,无奈年代久远,均未寻得乾公踪迹。
  4),祖妣何人,乾公配张氏,这是我族口笔一致的传训。但出川祖坟明确为女坟,坟中所葬为张氏婆吗?不得而知。族中另有始祖婆“转房”之说。
  ……所有这些,都疑是又非,既无物证,又无书证,不敢轻易作结,恐落闵氏华胄,令人口笑齿冷耳。

  二,贵州族谱中疑似乾公的记载
  乾公既成年(配张氏)出川,本地无线索,原籍贵州(遵义)当有谱载,经查果然。

  1),《罗氏史志(儒林堂)》(贵州仁怀罗建群主编,1989年出版)有载,遵义基祖荣公世系之尔章公次子上元,字殿南,配张氏,迁徙铜梁而居;上柳(行三),字再南,迁居成都立籍……此上元公迁铜梁的记叙与我族乾公出川的传说何其相似乃耳!
  经遍查自黔徙铜梁之罗氏支派,兄弟二人出川,且妣母为张氏者,唯我乾公一人是属,故我乾公极有可能就是上元公,此为我族寻得祖源的钥匙也。然乾公后来已返回黔,出川祖坟为女坟等等,仍相悖存疑。

  2),《康熙播州忠爱堂锦水分支敦睦堂罗氏族谱》载:上元,章次子,字殿南。娶张氏,生希柄。张卒,继娶周氏,生希模,移居同梁。上柳,章季子,字再南。移居成都。
  康熙谱是没有经后人整理过的原始纪录,可靠行非常大。两谱相结合,有关乾公的所有问题都有了答案。

  三,贵州上元公和铜梁乾公之对接
  先假定乾公即是上元公,则相关问题皆有明确的结论:
  1),乾公祖籍,当在贵州遵义三岔镇(锦水祠堂)。
  2),几人出川,兄弟二人出川,叔祖上柳,字再南,移居成都。
  3),祖妣何人,张氏,张卒,继娶周氏。张氏为原配,尊为祖妣,乃古之伦常也。周氏本就二房(二娶),非系转房。
  4),祖坟何人,周氏,迁川者系上柳、周氏叔嫂和希模。但罗家沟系乾公后裔,故通称兄弟二人出川,而非详述则不说叔嫂二人出川。
  5),迁川时间,落籍罗家沟者,只周氏和希模母子,此时希模当已成年可以持家。故周氏与希模移居铜梁时,上元其当四十岁左右,即为1694年,亦即康熙三十三年前后。
  6),乾公何在,已返贵州,或根本就未来川,终老于原籍,前朝谱牒皆未详,今人更难详矣。
  7),历年代差,上元生于清顺治十一年甲午(1654),至晚房晚孙之余身,生于民国三十三年甲申(1944),计十代290年,平均每代29年,完全符合平均代差。
  ……基本要素如此之吻合一致,能为偶然者乎!
  我族先辈,共和国成立之前,几尽耕读于原籍,更无游学、商贸或居官外省者,何以所传家世与远在贵州的康熙谱载相同?又焉能预见二十世纪八十年代遵义谱还能有相同记述!乾公就是上元公的假设,既然推不与事实相悖的结论,则前提就是真实的。这是符合逻辑的科学结论。

  四,上元尊为乾公之辨析
  始祖的名讳和尊号并非一定同一,历观诸谱,不称名而尊号者比比皆是。考乎我祖乾公之乾,乃为四十字辈之第一字,其为尊称而非本名的可能性,不亦大也哉。且乎二代祖魁(疑为坤之误)公,亦实是希模公也。
  易曰:“大哉乾元,万物资始,乃统天。” 乾和元在易经中同义,乾公亦即元公,如贵州大方县文耀公系的字派起字就是元、乾通用的。我族以“乾”字开头的四十字辈何时拟订已无载可查,估为族中按“上元甲子起乾”之理,以乾一起字,订立四十字派,而终于昌,圆于珠公第一百世。“姓罗不能不讲豫章”、罗氏“流芳百世”尽在其中矣。言传口授,数代之后,只记派诗,不究易理,尽知一代祖为乾公,而鲜有知其即为上元者也,屡去贵州查访迁徙铜梁之乾公,均无结果,理当于此。
  至此的结论是,重庆铜梁侣俸玉林寺罗家沟罗氏一族,乃大唐播州侯罗荣之裔,始祖乾公,为遵义三岔河李氏林尔章世系之上元公。由是,吾族源脉终于得以厘清,实为家族之幸,罗氏之幸也!欲求更多正反之据,尚俟后之贤能者矣。

乾公第十世裔孙 良富 谨识00000000



oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:7423
日期:2005/7/2

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:贵州省各地罗姓字辈
下一篇:罗姓人为火神之后
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松