设为首页
加入收藏
发送稿件
问道天路的罗维孝

问道天路的雅安“骑人”罗维孝

  罗维孝,男,1949年生,四川雅安人。小学文化,当过兵,退伍后在雅安市电力集团公司工作,因身体不好提前退休。除坚持体育锻炼外,爱好摄影,现为雅安市摄影家协会会员。
  与共和国同龄的罗维孝,从小就有一个愿望:沿川藏公路走到拉萨,看最想看的景。2005年元旦,老罗和几个老年冬泳爱好者梁辉、杨德钦、郭绍奎、何有忠、穆朝缜、丁爱英6人相约:骑车上“屋脊”! 2005年5月22曰,56岁的罗维孝带队,7位平均年龄54岁的老年人从雅安出发,开始了骑游青藏的远征。62天后,罗维孝与同伴梁辉,一次性穿越川藏公路,青藏公路,并从青海西宁转道川西高原,途经四川,西藏,青海,甘肃四省区回到雅安,骑游总行程5200公里,为“世界屋脊”画了一个圈,跨越21座雪山14条河流,创造了若干项全国、亚洲乃至世界群众性体育运动纪录。据考证,罗维孝与梁辉是有史以来,首次骑自行车一次性穿越川藏公路,青藏公路,和川西高原,成功走完了三条高原公路的骑行者。
  沿途,罗维孝用相机去捕捉感人的瞬间,用笔去记录难忘的情景。随后,这个只读过小学三年级的硬汉,又花了一年时间, 六易其稿,写下了《问道天路──骑游青藏高原62天》的长篇游记。这本长15万字、配有105张精美图片的纪实游记,上传到BBS后,四川大学冬泳协会副会长陈学勤当晚就在网上通读了全文。第二天一早,陈学勤给罗维孝打来电话:“这是一本真实、独特的游记,是用生命写就的心路历程。这本书无疑是一个优秀的旅游向导,是骑游世界第三极的出行指南。” 四川出版集团旗下的四川民族出版社主动上门,要走了罗维孝的书稿。“这是一本具有唯一性、独特性,充分揭示人性美的好作品。”2007年4月25日至5月1日,在重庆市举行的十七届全国图书交易博览会上,《问道天路──骑游青藏高原62天》位列博览会图书征订目录之首,罗维孝作为四川出版集团唯一特邀作者,前往参加签名售书活动。仅仅两天时间,参展的数百本《问道天路》便被争购一空。5月19日,由雅安市文化新闻出版和广播电视局、四川出版集团、四川民族出版社、雅安市摄影家协会四家单位联合主办的雅安人文化成果展示活动--罗维孝高原骑游摄影展暨《问道天路》新书发布会举行。市委副书记张锦明出席了新书发布会。端午节,《问道天路--骑游青藏高原六十二天》,在京城销售火爆,北京西单图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦等京城三大书城,同时邀请他(7月8日)到场签名售书。《问道天路》,被誉为骑游世界第三极的“出行宝典”,已被凤凰古城博物馆收藏。
  “追逐梦想,事在人为。人活着,就应该有追求,有追求的人生才是有激情的人生。生命有激情,才会带给人心灵的触动与思考。不管你有什么样的梦想,只要锲而不舍、持之以恒,梦想就能实现。” 罗维孝骑游青藏高原的经历,给予人们诸多思考,极大鼓舞和信心。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3014
日期:2008/2/27

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:雅安发现中国最后一次武举夺魁者罗展的桅杆
下一篇:罗炳辉将军家世和族属揭秘
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234