设为首页
加入收藏
发送稿件
叙永县苗族剿匪英雄罗文才

川南苗族剿匪英雄罗文才

  罗文才(1900~1984),男,苗族,四川叙永县人。抗日战争胜利后,曾在泸州地区首创苗族边民小学于叙永万山之中。新中国成立初期,川南土匪横行,罗文才组织少数民族同胞成立“叙永县人民保家自卫队第一中队”任队长(指导员郑希云),配合解放军剿匪作战。
  ■殷家沟将计就计
  罗丈才率领的叙永县人民保家自卫队成为云贵川边土匪们的眼中钉,匪首王逸涛坐立不安,决定乘这支自卫队成立不久,在殷家沟伏击罗文才部队。
  1950年3月3日,王逸涛调江绍云匪部200人,郑跃东匪部100人,鲁德辉匪部200人,分别埋伏在后山关口,大沱对门山上,长秧坝凹口,加上伍聚奎匪部,刘开基匪部300人把守殷家沟,准备待罗文才自卫队进沟时,分而歼灭,从而活捉罗文才。土匪的人马被老百姓发现,前来报告罗文才,罗文才决定将计就计,乘势围剿匪众。当罗文才尖兵班进人殷家沟口时,与江绍云匪部接上了火,土匪见罗文才自卫队中有解放军的主力部队,掉头就跑。此时,我六○炮对准匪阵地发射炮弹。匪众顿时鬼哭狼嚎,四处躲藏,沿公路退回盂山。王逸涛见包围阵脚已乱,叫号兵吹号稳住阵脚,匪号兵刚吹响号,就被队员罗国珍一枪把铜号打掉了。战斗进行了两个小时,打死国民党军统特派员伍聚奎的中队长刘开基等13人、打伤15人、俘匪5人,缴枪数十支。罗文才的民族自卫队在成立第二天就打了大胜仗,几十人的自卫队打垮了王逸涛的上千匪众,一时在川南剿匪中传为佳话。
  ■分水场奔袭战
  分水岭是个大山区,是川黔两省交界处的一个重要场镇,匪首王逸涛以此作为老巢。罗文才自卫队认真分析分水形势之后准备采取奔袭作战,换上便衣,利用逢场天混到场边附近埋伏,然后猛打猛冲发起进攻,一举捣毁王逸涛匪部的据点。这次奔袭自卫队动用5个战斗班,早上从视槽乡出发,10时赶到分水场边,兵分三路,陈排长带一个班绕到场后截住土匪,不让其逃往威信,三班截住逃往黄泥的大路,罗文才与指导员率队攻打场口。谁知,当自卫队进场中,却不见土匪。原来,土匪得到消息,罗文才自卫队还未包围分水场,便四处躲起来。自卫队开始大搜查,先后抓住土匪40多人,其中大小匪头目12人,就地正法了王逸涛匪部的长江纵队副纵队长及参谋长张学渊、谢路德、谭锯彬3人。分水长江纵队被歼之后,王逸涛率队500多人从威信、黄泥包围过来,企图利用夜晚消灭罗文才自卫队。罗文才随机应变,夜间紧急集合,悄悄地押上俘虏,返回了枧槽大本营。当罗文才自卫队已安全返回驻地时,远处才传来送行的枪声。
  ■大安山争夺战
  大安山是王逸涛匪部的据点,并以洛角堡山洞为巢穴,四处抢劫,扰乱一方,群众纷纷请求人民政府派部队消灭这股顽匪。罗文才自卫队为了打击这股顽匪,消灭其有生力量,决定捣毁其土匪巢穴,进插大安山。自卫队刚刚到达山脚就被土匪哨兵发现,鸣枪抵抗,边打边退。想诱自卫队进山林而一举消灭。罗文才对这带地形十分熟悉,知土匪引诱意图,于是来了个步步为营,组织一次冲击,消灭一批土匪,又向前推移,反正咬住后退的土匪不放,使土匪无法施展任何伎俩。战斗进行了一小时,自卫队攻占了土匪踞守的制高点,但林密却遮住了视线,看不清哪里是土匪,哪是树桩头。当弄清主峰下有一个小山后面有声音时,土匪已在此集结,准备向我自卫队反围过来。土匪见自卫队占领主峰后,便发起反击,自卫队员们利用有利地形,把六O炮、机枪架在高坡地,集中轻重火力,把土匪打得四处逃窜,随后乘胜追击,攻击匪巢洛角堡山洞。洞中土匪见自卫队员们冲进来,纷纷缴枪投降。罗文才和队员们押着俘虏和缴获的大批槍支彈藥、物资离开洛角堡时,各族乡亲纷纷前来相送。匪首王逸涛欺骗和蒙蔽广大老百姓的谎言被揭穿了,大安山匪巢是一块不经一击的豆腐团。
  ■长坝歼灭张树舟匪部
  1950年3月30日,匪首王逸涛与兄弟王元德率匪部200多人到兴隆山大岩子驻扎,当地群众得知后,立即报告罗文才的自卫队。罗文才率部赶到洛邑兵分三路出击,一路插兴隆山截断土匪退路,一路插长坝直捣土匪驻地,罗文才带一路从左面的山脚直上以控制山梁。战斗打响后,得知王元德已溜,只留下张树舟踞守时,罗文才命自卫队三面包围匪部。火力压得张树舟匪众抬不起头来,土匪见罗文才自卫队中又有解放军,认为是合围大部队上来了,无心再战,有的顺沟逃进了山林,有的钻进河沟……陈排长与战士们在河滩上把土匪阻住,双方展开肉搏,这时罗文才率队从山上冲下来,众匪见已无路可逃,只好投降。罗文才正告匪头目张树舟说:“你是土匪,与人民为敌,只有如此下场!”但张树舟顽固不化,当自卫队员们把人押至岩口时,这家伙乘人不备,企图跳岩逃走,陈排长眼明手快,盒子枪一抬手就是一个点射,把惯匪张树舟击毙于岩口下。
  ■金鹅池大捷
  1950年4月30日,匪首陶方伯结集了500多匪众在古宋(兴文)金鹅一带。我人民解放军144团命罗文才自卫队向金鹅出发,打算先攻占李子关,天明时,发现关口上已有土匪,于是展开一场争夺关口战斗。土匪凭借关口有利位置射击,我加强攻击火力,土匪抵挡不住,边打边退,我自卫队战士越战越勇,战斗进行了1小时,双方争夺你来我往,已打了几个来回。此时,王钦裕团长从古宋方向赶至关口前沿阵地,两头向土匪发起进攻,子弹犹如雨点落在土匪阵地,土匪溃败,混进栽秧子的人群中,用枪威逼老百姓不准吭声,当部队追到田边时,只见栽秧人,不见土匪踪影,十分奇怪。罗文才命自卫队把田包围,叫田主出来认人,这一招真是灵,混在栽秧人中的土匪躲不住了,只好乖乖举手投降,俘匪达200多人。
  在半年多的时间里,罗文才组织指挥“叙永县人民保家自卫中队” 参加大小战斗46次,歼敌450多人,打死150人,打伤50人,俘虏20多人,争取弃暗投明人员200人,击溃匪众1000多人,缴获大量武器彈藥物资。罗文才因战功卓越,报经县大队党委批准记大功一次,授予人民功臣称号,后经川南军区批准记甲等大功一次。于1950年10月光荣地出席了川南军区首届英模大会。1951年又光荣地出席全国英雄大会,后来,又参加了西南区少数民族参观团到北京,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导同志的亲切接见,
  罗文才回到家乡叙永后,历任县民政科副科长、县福利院院长、县人民政府副县长、县人大常委会副主任。出席了全国人民代表大会一、二、三届代表大会,当选为全国政协五届、六届委员。1984年8月病故,终年84岁。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:6721
日期:2008/2/25

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:重庆城市管理职业学院副院长罗小秋
下一篇:老红军罗思宇
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234