设为首页
加入收藏
发送稿件
“雨人似的天才”音乐画家罗铮

“雨人似的天才”音乐画家罗铮

  罗铮,男,1965年12月9日出生,四川三台人,著名作曲家罗忠镕之子,母亲是中央乐团的歌唱家李雅美,姐姐罗莹是中国交响乐团(原中央乐团)的钢琴家。
  罗铮十个月时被发现患有智能障碍,从未上过学,语言表达能力也很差,但他却具有某些超人的天赋。首先表现出的是他那绝好的音乐记忆力,凡是他听过的音乐,以后不管听见其中任何一部分都能准确地说出曲名。他对音乐的痴迷,也非常人可比,音乐差不多成了他生活的全部,这对他心智的影响和启发是无法估量的。
  罗铮在绘画上的极高天赋更是毋庸置疑,然而他踏入绘画世界却纯属偶然。大约80年代末,罗铮拿起毛笔在一张纸上画了两个圆圈,他父亲觉得非常有意思,便把它挂在墙上。约两三年后,一位画家朋友李耕先生见到这幅画也觉得很有意思,就建议让他尝试画油画。他的家人也仅仅出于让他玩玩的想法,为他买了少许油画颜料和作画工具。于是,罗铮便开始画起油画来。他的第一幅油画是1992年2月画出的,从那时到现在已画油画600余幅。不可思议的是,他的绘画技巧似乎是与生俱来的,因而他的画一开始便相当完整,这一点让很多业内人士惊叹不已。他的画风虽然一直在变化,但从艺术角度上看,各个时期的作品都各有千秋,而且性灵独到。
  罗铮的绘画风格是独特,表现手法是抽象。最特别的是,他有很多作品是音乐的视觉映像。罗铮用色彩巧妙地传达出他对音乐的独特感觉。用油画的手法再现音乐中那种神秘朦胧、若隐若现、虚无飘渺的气氛,响亮的色彩、灵动的线条把音乐和光、色和谐地展现出来。“声”、“色”相通,就像一座桥梁,让我们从视觉印象自然地过渡到一个宁静而又深远的音乐世界。每画完一幅油画,罗铮便能指着画说出它的名称,这些名称往往是一些世界音乐大师作品的名字。
  罗铮的画越画越多,妈妈就想着给他开一个画展。姐姐自告奋勇去联系,当时中央美院还没搬,原美术馆还在王府井附近,姐姐就闯了进去,直接把画展办到了最牛的科班门口!首次画展非常热闹,著名画家罗尔纯居然带着学生来看了6次!吴冠中来看了之后,发自内心地留下了四个字:“心音心色”。
  1998年,罗铮的画跨出了国门,应邀在德国海德堡歌剧院举办个人画展。主办单位是欧洲著名音乐杂志《磬》和海德堡大学汉语系。开幕式的时候海德堡的女市长来了,博物馆馆长也来了,市长说:德国的文化虽然十分繁荣,但也要向东方学习,向罗铮学习。1999年,罗铮再次受到邀请,参加在法国里昂市举办的“原始艺术”艺术节,罗铮有6幅油画作品参展,此次画展由政府主办。2000年,一位名叫松下宫的日本人,在北京看过罗铮的画留下了深刻的印象,他向亚洲音乐节及第21届亚洲作曲家联盟年会提出一个建议,希望能增加一项:举办罗铮画展。但无人赞同,松下宫不再解释,他拿出一本罗铮的画册,大家一翻画册的那20多幅画,马上来了个180度大转弯:同意专门抽出一天,以罗铮为主题,以画为主题,以"日本新星交响乐团与天才画家罗铮之夜"为名,举行专场音乐会。有人不惜坐2个多小时的飞机来看,有人感动得哭了。一个日本人说:“罗铮增加了我的信心,很可能我们都有这个能力,天生就理解艺术,说不定我们还能把那些美妙的直感找回来。”
  2007年9月1日,罗铮的个人油画展在家乡四川省美术馆开展,40多幅根据名曲创作的作品不但引成都各媒体的轰动,更让很多观众备受感动。上海一位叶姓老画家,看到罗铮的画哭了,他说,我一辈子要追求的就是这种境界,可我没有办到……成都美术家协会主席刘正兴说:“罗铮的画能够引发人们从另一种角度展开无限的想象,确实有一种耐人寻味的特殊性。”
  注:“雨人”一词,来源于一部由影帝达斯汀·霍夫曼主演的奥斯卡最佳影片,名字很古怪,叫《雨人》。“雨人”的来历,是主人公雷曼咬字不清,总是把自己叫成“瑞曼”,在英文里就写成“ RAIN MAN”,从字面上硬译,就成了“雨人”。应该说,这是个不成功的、很别扭的译法,但是,出奇制胜,“雨人”后来竟成了一个具有特别意义的专有名词———指那种具有某种特殊才能但日常生活不能自理的人,有的直接就叫“白痴天才”———达斯汀·霍夫曼在剧中所饰演的“雨人”正是这样一个人,他具有超乎常人的对数字的敏感性。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4887
日期:2008/2/10

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:被称为“中国燕子”的影视明星罗珊珊
下一篇:中国收藏家协会润格审定画家罗中皓
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234