设为首页
加入收藏
发送稿件
罗城古镇── 中国的“诺亚方舟”

中国的“诺亚方舟”── 罗城古镇

  罗城古镇──中国的“诺亚方舟”,是东方的建筑史上最为浪漫的佳构。
  一、古镇概况
  罗城镇位于四川省乐山市南部,犍为县东北部,北距乐山市60公里,西距县城玉津镇31公里,正处在“中国第一山”──峨眉山、世界第一大佛──乐山、“小西湖”──五通桥这条中外驰名的风景线上。
  全镇幅员面积95平方公里。其中集镇建城区面积1.3平方公里。辖26个村,268个村民小组,3个社区,21个居民小组,总人口53264人。其中非农业人口10060人。该镇集市中心,由于采取别具风格的“船形街”构成,历史悠久,始建于明末崇帧年间 (公元1628年),至今已有叁百多年历史,建筑属川南民居传统的穿斗木构架形式。古镇座落在一个椭圆形灼的山丘顶上,主街为船形结构,东西长,(209米)、南北短 (宽9·5米),象一把织布的梭子,人们称它为“云中一把梭”。鸟瞰它象一只搁置在山顶上的船,梭形的街面是船底,两边的建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,东端的“灵宫庙”似船的尾蓬,西端的天柱是船的稿竿,“灵官庙”右侧22米的过街楼是船舵。又被人们称为“山顶一只船”。“船形街”(即凉厅街);船形街两侧长廊就是当地所称的“凉厅子”。穿行赶街不淋雨,不湿足,不被太阳啊,可谓晴雨相宜。明清时,人们称为“晴雨市场”,可在凉厅内边行贸易、喝茶、看戏、观灯、下棋等活动。中外建筑考古专家说:“这种穿斗木构架形式的建筑,可防地震作用”。街心古戏楼,是明清文化中心,是古镇宗教、帮会 (米邦、油邦、盐邦、酒邦、茶邦)等组织活动场地,戏楼多为地方戏——川剧演出之用。
  罗城镇是犍为县闻名的“旱码头”,与县境内清溪镇“水码头”等量奇观。古镇四周,矿藏资源丰富。岩盐储量60多亿吨,最高厚度达41米,煤炭、石灰石、石英砂等储量甚多,目前是盐卤质量居全省第二。明清时,是方园百里的贸易交换的中心,但罗城不顺大江大河,年年防天旱。人们历传:“罗城旱码头,滴水贵如油”,吃水需要到几里外的乡下去挑。几乎小镇年年有大小不同形式的“求天下雨”活动,街上家家户户门外摆设香蜡供果,虔诚地朝拜“灵官”,向水龙拨水,以多为善;幼童们于持小黄旗口念“天老爷,快下雨,保佑娃娃吃白米......”。充分反映了当时罗城人民渴望雨水的心情。
  据传修建“船形街”是明清时一位张秀才高见,“罗城旱码头,客商难久留,要得不缺水,罗城修成舟”。为此,数百名能工巧匠精心构置修建了船形街,它是明清求水的象征,是祈祷上苍保佑,风调雨顺,五谷丰登之兆,也是罗城云集四方商人,同在一只扬帆迸发的大船之中,建“船”形镇有“同舟共济”之意,是天上仙女掉下的一把梭,还是人们求雨的象征。这些传说固寓意美好,但决非罗城船形布局的构思依据,应该说是古罗城匠师们显现“鲁班”手艺善视“风水”胜地,在椭圆形丘顶上的建筑布置和巧妙的利用。船形街不拘一格,别具匠心,令人注目。1986年5月乐山市人民政府公布“凉厅街”属乐山市级文物保护单位;1992年被四川省人民政府批准为“省级历史文化名镇”,1984年四川省建设厅拨款10万元对古镇进行了第一期修复工程。布局奇巧、建筑古朴的“船形街”叁百多年来经过了风风雨雨,至今仍然未能改变船形的格局,说明它得到人们的肯定,中外人士所钦仰,确实可贵。
  二、罗城古镇历史沿革
  罗城古镇始建于明末崇帧年间(公元1628年),成形于清代,清朝咸丰年间(公元1859年)。清政府镇压铁山李、兰农民起义时,清军一度盘踞罗城,焚毁了罗城半边街,不久又按原样修复,形成于清同治年间。清末宣统叁年 (1911年)相继新建了一条与船形主街平行的“新街”,市面不断扩大。
  罗城古镇由于地处边陲,曾是用兵和制夷 (南边少数民族)的“军事铺”,故称“罗城铺”(镇西的营盘山就是当年的屯兵之地)。民国时期,辖27个保。解放后,1952年建政时,系罗城区公所所在地,分建兴隆、竹山、南阳、青狮、白鹤乡管辖农村的20个保。1958年10月合作化,建立高级人民公社时,建立罗城人民公社行使原罗城区公所的职权。1959年单列罗城镇辖集镇居民。几调几变,几分几合,区已不存在了,乡也撤了,至此又基本形成了今天的,如同建政前那种格局的,犍为县规模最大的县直辖大镇。
  罗城城名的由来还有不少趣闻,说法有二。第一种说法是:明末时的罗城,当初只是镇西一棵大榕树下的两间茅草屋,房主姓欧,这是他为附近农民出售或交换耕牛提供的场所,当地古称“调市”。后来,牛市交易不断发展,吸引了附近方圆五、六十里的农民,交换的品种不断扩大到盐、铁、布、米、油等。于是欧姓的人又修了几间房子开办客栈、饭店,这样就使罗城从最初的一个十分原始的交换地方么店子,发展成为一个多种商品交换的集市。此后不久,离这里不远的杨家湾,一些姓杨的人,以该地是杨家的地盘为理由,想加入这个市场,但欧姓的人感到应该给这个集市取个名,以示区别。并针对这些生意人来自东南西北各方向,而东南西北又古称“四维”,“四维”又可合而为“罗” ,以逗揽生意人,使这个地方成为一个小城集市的目的。而“城”字呢,因明代称农民为“土人”(土着人),集市又是靠他们的辛勤劳动修建而成,所以故名“罗城”以示怀念。
  第二种说法是:为纪念唐代名将罗成而得名。据考证,距罗城镇两里处确有—处“罗成庙”,至今还有痕迹。这座庙是明代弘治十七年(公元1504年),系当地一些姓罗的人修建的。据传,有人说是罗成死后,他的后裔逃来四川并迁居在此,修建此庙以祭祖祖先,但此说疑点有叁:一是唐将罗成是山东人,并非四川人,也从未到过罗城这个地方;二是建庙的罗姓人是否就是罗成的后裔己无据可查,他们也并未认可自己就是罗成后代;叁是罗城镇有史以来,每逢传统的节日、庙会,也没有出现过纪念罗成的任何活动。看来,“罗成庙”的建立,只不过是这些罗姓人,想立一个历史上有名的罗姓人为祟拜偶像,为本宗族增添光耀而已。
  随着商业的繁荣和人口的逐渐增加,罗城镇上的宗教、邦会和其它文化活动也相继活跃起来,其中尤以宗教活动最为突出。据了解,过去这个不足两千人的小镇上建有叁宫 (南华宫、寿福宫、文昌宫),五庙 (禹王庙、肖公庙、川主庙、灵官庙、星鑫庙)。此外还有小庙四座 (鲁班庙、大福鼎庙、东岳庙、罗成庙)。后来,外地客商又利用其中的五座寺庙办了广西、广东、湖北、江西、四川等五大会馆。但这些宗教寺庙日前还基本完好的只有一座,其余八座己改作它用,四座完全毁坏只剩遗址,其中南华宫仅存一对建筑精巧、西南最大的雌雄石狮。
  为了适应地贸易交换活动的不断发展的需要,在罗城这条船形街上,遍布着各种商业服务设施。解放前,镇上较大的旅馆有九家(现在只有六家),茶馆叁十多家(现在只有十七家),饭馆小食店二十多家,其中清真馆子就有十多家。此外,还有川戏班子叁个,清唱玩友会无数。由此可以想象罗城昔日的繁荣兴旺景象。
  (2007年12月27日资料更新)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5617
日期:2007/9/13

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:仪陇回龙罗氏宗志
下一篇:中科院成都生物所博士罗应刚
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234